В Беларуси обнаружили китайскую водку стоимостью свыше Br1000 – выяснили, что стоит за этой ценой
История создания этого напитка насчитывает более 2000 лет, а делают его только в одном месте. В некоторых минских магазинах появилась китайская водка, цена которой просто зашкаливает.
За полулитровую бутылку нужно заплатить более тысячи рублей.
Что это за диковинный продукт и почему так дорого, выясняла Tochka.by.
Как не пройти мимо китайской водки
Среди обилия алкогольной продукции, плотно расставленной на тематических полках, коробки с иероглифами не очень-то и выделяются. Можно было бы пройти и не заметить. Если бы не ценник.
«Споткнувшись» на нем, корреспондент издания несколько раз пересчитал цифры. Ошибки нет: Br1257,60. Внизу дополнительная приписка, что литр обойдется в Br2515,20.
Копейки смотрятся особенно мило. Возможно, этот «довесок» – цена упаковки или двух рюмочек, заботливо вложенных внутрь.
Представители торговли не решились назвать китайский продукт гордым именем «водка». На ценнике указано, что это «Напиток спиртной» крепостью 53%.
В памяти тут же всплыли ассоциации из 90-х, связанные с литровыми бутылками спирта Royal, но то была подозрительно дешевая и некачественная «огненная вода». Китайская явно не такая, поэтому называть ее будем все же водкой. Так понятнее.
Как делают водку «Маотай»
На суд белорусам представлена водка «Маотай», названная в честь одноименного города, расположенного в горном районе китайской юго-западной провинции Гуйчжоу на реке Чишуйхэ.
Примерно половина жителей небольшого городка (население – всего лишь 7000 человек) занято производством напитка. Утверждается, что рецепт водки не менялся в течение 2000 лет.
«Маотай» делают из местной пшеницы и сорго – травянистого растения семейства злаковых. Особая «фишка» – вода из горной реки.
Секрет также таится в особом температурном режиме, влажном климате и почве.
Процесс изготовления водки длительный. Первый этап растягивается на восемь-девять месяцев. В этот период в котлы дважды засыпают зерно, которое бродит в течение месяца. Затем следует процесс дистилляции. Так повторяется восемь раз.
Получившийся напиток минимум на три года помещают в подвал. После чего снова многократное брожение, перегонка и длительная выдержка. Прежде чем получится то, что придумали древние китайцы, должно пройти пять, а то и шесть лет.
После этого, как сообщают рекламные проспекты, «Маотай» становится «более гармоничным, изысканным, вкус – мягким и незабываемым».
Или вот еще такое: «Глоток мягкого и ароматного напитка поможет проникнуться долгой и великой историей страны и почувствовать великолепие современного Китая. Яркое впечатление, сильная эмоция и многослойное послевкусие этого замечательного напитка украсят вашу прекрасную и яркую жизнь». Ну как после такого не выпить?
Как китайская водка завоевала мир
За пределы Китая напиток попал в 1915 году, когда его привезли на Всемирную ярмарку в Панаму.
Поначалу на новинку никто не обратил особого внимания. Но потом один из торговцев якобы случайно уронил бутылку, и непривычный аромат от протекшей жидкости распространился по павильону. Из желающих провести дегустацию выстроилась громадная очередь.
«Маотай» тогда завоевал золотую медаль и стал известен далеко за пределами своей родины.
Сегодня дорогой напиток экспортируется более чем в 100 стран. Как видим, Беларусь попала в их число.
Как белоруска попробовала «Маотай»
Многие годы этот сорт водки относился к разряду «суперпремиум». Ее подавали исключительно для знати, на государственных приемах или по особо торжественным случаям. Сейчас она стала доступнее более широким слоям населения.
Одна из белорусок, которая сейчас обучается в Китае, рассказала корреспонденту Tochka.by, что «Маотай» – еще не самая дорогая водка, производимая в Поднебесной. Просто она раскрученная, овеянная легендами.
По словам девушки, некоторые улавливают смесь ароматов цветов, фруктов, сладостей, сушеных трав. Ей же водка «не очень зашла»: показалась «слишком химозной». Сослалась на то, что рецепторы сработали неправильно.
Как пить «Маотай»
Любителям пить, пока не покажется дно бутылки, «Маотай» не подойдет. Этот напиток рекомендуется подавать в качестве аперитива охлажденным либо с кубиками льда.
В качестве закусок подойдут морепродукты и традиционные блюда китайской кухни, например рис с овощами или утка по-пекински. Можно также использовать этот напиток как ингредиент для создания коктейлей, шотов и тоников.
Впрочем, наши люди привыкли отступать от правил. Можно попробовать сочетание «Маотай» с белорусским салом. Будет явно необычно, интересно, патриотично – и дорого.