Жить до 100? В Беларуси разрабатывают кефир с геном долгожительства

В странеОбщество
Поделись с друзьями

Белорусские ученые планируют создать новый кефирный продукт, содержащий микроорганизмы, характерные для микробиома долгожителей. Об этом сообщил заместитель директора по научной работе Института генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси, Павел Морозик, в интервью на телеканале СТВ, пишет officelife.media.

В Беларуси разрабатывают кефир с геном
Фото носит иллюстративный характер

Он отметил, что ученые смогли изучить взаимодействие генома и микробиома и выявили гены, предрасполагающие к долгожительству.

Они также проанализировали состав микробиома долгожителей. Оказалось, что до 50% его составляла бактерия аккермансия. Микробиом — это совокупность микроорганизмов, населяющих тело человека. Речь в том числе идет о бактериях и грибах.

На основании исследования специалисты Института генетики и цитологии НАН Беларуси вместе с коллегами из Института мясо-молочной промышленности планируют разработать кефирный продукт, содержащий в составе набор микроорганизмов, характерный для долгожителей.

По информации Минтруда и соцзащиты, на начало сентября 2023 года в Беларуси жили более 500 человек, отметивших 100-летний юбилей.

Back to top button
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с политикой обработки файлов cookie.