Новое постановление правительства вносит изменения в аналогичный документ от 8 декабря 2022 года, которым устанавливались квоты на производство в 2023 году алкогольной и иной спиртосодержащей продукции для регионов, концерна «Белгоспищепром», Белкоопсоюза и Академии наук.
Согласно документу, лимит на выпуск в нашей стране натуральных фруктово-ягодных вин уменьшился с 5,49 до 5,14 млн декалитров (на 6,4%). Снижен и «потолок» для производства марочных плодовых крепленых вин – с 3,48 до 3,19 млн декалитров (на 8,3%). Для виноградных вин квоты сократились незначительно – всего на 15 тыс. декалитров до 3,94 млн декалитров.
Лимит для выпускаемого в Беларуси рома решено сократить на 2 тыс. декалитров до 31 тыс. декалитров, для текилы – на 1 тыс. декалитров до 13 тыс. декалитров, для спиртных напитков из зернового сырья – на 12 тыс. декалитров до 243 тыс. декалитров.
На 58 тыс. декалитров до 1,55 млн декалитров сократились квоты на крепкие спиртные напитки и на 2 тыс. декалитров до 2,5 тыс. декалитров – на крепкие фруктовые напитки.
В то же время правительство увеличило квоты для некоторых других видов алкоголя:
- коньяк – на 31 тыс. декалитров до 726 тыс. декалитров;
- бренди – на 9 тыс. декалитров до 190 тыс. декалитров;
- виски – на 10 тыс. декалитров до 326,5 тыс. декалитров;
- водка виноградная – на 1 тыс. декалитров до 3,5 тыс. декалитров;
- напитки коньячные – на 1 тыс. декалитров до 4 тыс. декалитров.
Дополнительно для Минской области выделена квота на производство ликерных напитков в размере 0,5 тыс. декалитров.
Что касается непищевых спиртосодержащих средств, квота для производства антисептиков сократилась на 10 тыс. декалитров, а дезинфицирующих средств – выросла на 0,5 тыс. декалитров.
Источник: Myfin.by