В Беларуси строят три комплекса по выращиванию красной рыбы — где именно?

Все производства планируют достроить до конца 2025-го. Какой-то объем продукции получат уже в 2026-м, на мощность в 1000 т выйдут еще через год – столько длится цикл выращивания большой рыбы.

В странеОбщество
Поделись с друзьями

В Могилевской области строят три комплекса по выращиванию ценных пород рыб.

В Беларуси

Производства в Хотимском и Чериковском районах начали возводить только в январе 2025-го, а стройка в Краснопольском – уже в активной фазе. В этом рыбхозе, который разместился в деревне Палуж, планируют выращивать до 1000 т форели в год, пишет sb.by.

«Это первый пример комплекса с таким объемом выращивания в Беларуси. От икринки до товарной рыбы в килограмм – все сконцентрировано в одном месте. В Хотимском районе практически идентичный комплекс», – рассказал директор будущего рыбхоза «Палуж» Виталий Бомихов.

А вот комплекс в Черикове будет отличаться: там планируют содержать маточное стадо форели и получать оплодотворенную икру. Это значит, что Беларусь будет меньше зависеть от иностранных поставщиков. Для стран СНГ это уникальный проект.

Что интересно, многие процессы на рыбхозах автоматизируют. В Краснопольском комплексе будет создано 60 рабочих мест, а в Черикове и Хотимске – еще меньше, по 20.

Когда ждать форель

Комплексы должны достроить к концу 2025 года. Первую продукцию можно ждать уже в 2026-м, но основной объем будет только в 2027 году. Это связано с тем, что цикл выращивания большой рыбы – год.

Белорусскую форель сразу будут поставлять на отечественный рынок. Если объемов хватит, перейдут и к экспорту.

«Предусмотрены собственный цех переработки и магазин на месте, где будем реализовывать охлажденную и живую рыбу с минимальной наценкой. Планируем поставлять ее во все крупные белорусские торговые сети», – рассказал Бомихов.

Креветочная ферма в Беларуси

Житель деревни Ольховцы Ляховичского района Брестской области открыл первую в стране ферму по выращиванию креветок.

Причем мужчина обо всех процессах сложного производства рассказывает в социальных сетях. По словам предпринимателя, идея реализации проекта с нуля была амбициозной.

Он решился выращивать креветок Розенберга. Этот вид считается очень крупным – вес особи может достигать 500 г.

Чтобы превратиться во взрослую особь, креветке требуется около четырех-пяти месяцев. Правда, этот срок зависит от условий и правильного выбора корма.

Чтобы мальки лучше развивались, бизнесмен включает им классическую музыку.

В планах предпринимателя не только продажа этих ракообразных. На производстве он хочет проводить экскурсии с дегустацией.

Источник: Tochka.by

Back to top button
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с политикой обработки файлов cookie.