В Беларуси запретили опасные сладости из России и сухофрукты из Средней Азии

В странеОбщество
Поделись с друзьями

Белорусские санэпидемслужбы обнаружили опасные примеси в импортных сладостях и консервах и рассказали, какие продукты попали под запрет и чем они угрожают здоровью.

В Беларуси

Как сообщили в Республиканском центре гигиены эпидемиологии и общественного здоровья, со 2 июня 2025 года в Беларуси введен временный запрет на ввоз и продажу целого ряда товаров.

Такое решение принято в связи с тем, что санитарно-эпидемиологическая служба Минздрава Беларуси выявила нарушения требований безопасности в пищевой продукции некоторых иностранных производителей.

Среди забракованных продуктов – халва, козинаки и рахат-лукум от ООО «Азовская кондитерская фабрика» (Россия), где обнаружили бактерии группы кишечной палочки, превышение кадмия и плесень. ООО «АгроПетро» (Россия) также попало в черный список из-за повышенного содержания кадмия в халве.

Сухофрукты и орехи из Узбекистана (ООО «GREEN DESERT», SP ООО «SIROJIDDIN AGRO FRUITS», ООО «NASSAR TRADING AGRO») содержали диоксид серы и плесень, а продукция таджикского ООО «КАНД» – избыток консервантов. Индийские цукаты от VISHAKA AGRI COLD STORAGE также оказались заражены плесенью.

Российский производитель ООО «Плодовое-2009» попал под ограничения за запрещенные красители (Е122, Е110) в нектарах, а ООО «Лина» – за кишечную палочку и микробное обсеменение в блинах. «Сытый папа».

В печенье ООО «АКУЛЬЧЕВ» нашли недопустимую бензойную кислоту, а в пирогах ООО «КСП» – избыток сорбиновой кислоты. Турецкие тортильи от MUTLUKAL GIDA также содержали повышенное количество консервантов.

Внимание привлекли также консервы печени трески от Ajtel Iceland ehf (Исландия) и ООО «Парус» (Россия) – в них обнаружили мертвые личинки паразитов, что свидетельствует о нарушениях производства.

В ведомстве отметили, что нарушения, выявленные в указанной продукции, могут вызвать негативные последствия для здоровья.

Так, кадмий может привести к поражению почек, костей и печени, диоксид серы – вызвать аллергию и разрушение витаминов, плесень – стать причиной дисбактериоза и отравления, а красители и консерванты – спровоцировать аллергию и расстройства желудочно-кишечного тракта.

Для возврата на белорусский рынок упомянутые выше компании должны устранить нарушения и доказать безопасность продукции.

Источник: Myfin.by

Back to top button
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с политикой обработки файлов cookie.