Белорусский Госстандарт продолжает изучать поставки в магазины, чтобы исключить продажу некачественного товара.
Новая партия «запрещенки» включает пиво и традиционные закуски к нему.
Так, проверку специалистов не прошел пенный напиток под брендом Tomato Method торговой марки Selfmade Brewery, который производится в Москве.
Он описывается создателями как сорт в стиле томатного гозе с добавлением большого количества специй.
А вот Госстандарт нашел в составе еще и консервант сорбат калия, который в пивных напитках использовать нельзя.
Ввоз и продажу Tomato Method запретят с 7 марта, выдано предписание об устранении нарушений.
И рыбку нельзя
Госстандарт заодно изучил и традиционные закуски к пиву – тут тоже не обошлось без недостатков.
Под запрет попали полукольца кальмара «Путина» родом из Китая и вьетнамский желтый полосатик. В обоих видах закусок обнаружили подсластитель сорбит и консервант сорбат калия, а в полосатике – еще и бензоат натрия.
Все эти добавки недопустимо использовать при производстве солено-сушеной рыбы.
Рыба не та, за кого себя выдает
Кстати, в самом конце февраля Tochka.by рассказывала о запрете продавать в Беларуси вяленого карася из Астрахани.
Специалисты Госстандарта провели испытания и обнаружили, что массовая доля влаги этой продукции составила 23,2% при норме не менее 30%. Выходит, это сушено-вяленая рыба, а не просто вяленая.
Это значит, что изготовитель умышленно придал внешний вид и отдельные свойства рыбы, хотя она не может быть идентифицирована как продукция, за которую выдается.
Источник: Tochka.by