Пейзаж у деревни Лесники Лидского района несколько лет назад украсило крупное стадо алтайских маралов, пишет sb.by. Возродить деревню и организовать здесь ферму по разведению оленей решил столичный бизнесмен Игорь Андрюшко. Говорит, прибыль приносят не только уникальные рога, но и мясо животных, которое из-за низкого содержания жира считается диетическим.
Дать деревне шанс
Организовал бизнес именно здесь Игорь Андрюшко не случайно — в живописном месте жили его дедушка и бабушка. Рассказывает:
— Здесь все известно, все свое. У деревни трагическое прошлое: во время Великой Отечественной войны она была сожжена немецкими оккупантами, но после восстала из пепла и руин. Когда-то Лесники были большими, жили в них более 500 человек. Сегодня всего пять жителей.

Идеей дать деревне шанс предприниматель одержим. Здесь уже создано 11 рабочих мест. Игорь хочет вовлечь в дело не только местных, но и горожан, и туристов. Развернуться есть где: в аренде — 600 гектаров земли.
— Лидский район стал первым, где поселились маралы алтае-саянской породы. Мы закупили их у лучших мараловодческих хозяйств Алтая. Первые олени поселились на лидской земле в 2017 году и стали частью проекта «Сибирское подворье». Маралы не только освоились, но и дали потомство, — отмечает фермер.
Корма для животных в хозяйстве заготавливают сами. Одному взрослому самцу надо три килограмма муки в день, самочке — два, молодняку до года — килограмм. На пищевом столе — овсяная мука, сено, овощи, соляные леденцы.
Управляющий хозяйством Юрий Янович знает о своих подопечных все — у каждого свой порядковый номер, имя и характер:
— Если говорить на языке биологии, марал — крупный олень из отряда парнокопытных. Длина тела у самцов достигает 240 сантиметров, высота в холке — 150 сантиметров, масса — до 300 килограммов. Самки значительно меньше самцов. Как показали наши наблюдения, маралы непредсказуемы и необучаемы. Пробовали. Инстинкт стадности берет свое. Это если только взять кого-то из молодняка и все время держать отдельно. Но и в этом случае он лучше умрет с голоду, чем пойдет к человеку. Так уж у них заложено генетически.

На Алтае, говорит Юрий, мараловоды секреты разведения животных передают из поколения в поколение. Белорусам все предстоит узнать на практике.
Шайба от марала
Управляющий хозяйством давно заметил, что от маралов исходит особая энергетика:
— Если нет настроения, прихожу сюда — и на душе спокойно становится. Про рога вам тоже рассказать? Первичный рог срезан. То, что вы видите, это — коронки, или шайбы. Их маралы сбросят и снова обзаведутся пантами. Маралы календаря не знают, ориентируются по солнцу, поэтому сбрасывают шайбы в разное время.
Панты — та еще диковинка. Их кровь содержит 18 аминокислот, 40 активных соединений — словом, целая таблица Менделеева. Оленьи рога — находка для людей с гипертонией, сахарным диабетом, болезнями суставов. Активно используют это сырье в косметологи. Растут панты быстро — по 2 — 2,5 сантиметра в день. Вес может достигать десяти килограммов. Товар ценный: в Китае за него можно выручить до 1500 долларов за килограмм.
Спрашиваю, не наносит ли процедура спиливания рогов вреда животным. Управляющий хозяйством говорит, что все проходит быстро и без стресса. Маралов загоняют в помещение и спиливают рога вручную.
— О, Бригадир идет! — улыбается управляющий фермой и указывает на крупного красавца марала. — Он всегда встречает трактор с мукой, считает мешки и докладывает своим, все ли привезли. (Смеется.) Издали слышит, что мы везем еду, и первым подходит к кормушкам. Вот мы и прозвали его Бригадиром.
— Он лидер?
— Нет. Явного лидера у маралов нет. Он появляется только в процессе гона. Оленям даже не надо драться, они чувствуют лидера. Самцы создают гарем из 8 — 10 самок и отделяются от стада. Но был год, когда один марал завоевал всех самок стада, — рассказывает управляющий.
Новое направление
Игорь Андрюшко планировал и дальше развивать «Сибирское подворье», увеличивать поголовье маралов, но пришлось вносить коррективы:
— Я следую правилу: нельзя класть все яйца в одну корзину. Бизнес должен приносить деньги. Очевидно, что маралам со здешней погодой сложно. Сибиряки привыкли к морозам и снежным зимам, чего нет в последние годы у нас. Болеют. Поэтому поголовье уменьшили вдвое.
Параллельно предприниматель начал заниматься выращиванием крупного рогатого скота. Для разведения лидчанин выбрал герефордскую породу, закупил 200 коров.
— В планах — увеличить поголовье до тысячи. Под Лидой в деревне Едки у нас свои убойный и обвалочный цехи. С реализацией мясной продукции проблем тоже не будет, — уверен Игорь Андрюшко.
К слову, в Лесниках сегодня с маралами соседствуют овцы, свиньи, гуси, утки, фазаны, павлины, кролики, лисы, осел. Игорь Андрюшко не оставляет идею открыть здесь центр сельского экотуризма:
— Полностью сводить маралов не будем. Хочется, чтобы люди в Беларуси могли увидеть эту красоту.