В Мостовском районе найдено ранее неизвестное захоронение времён Великой Отечественной войны. В минувшие выходные поисковики извлекли останки 14 бойцов, павших в июне 1941 года.

Непрекращающиеся поиски
80 лет прошло с тех пор, как отгремели последние залпы войны. Но она не закончилась, пока не будет с воинскими почестями похоронен последний погибший солдат. И это не просто слова, это напоминание всем нам о ценности мира и человеческой жизни.
Исполняющий обязанности военкома майор Дмитрий Андруцевич отметил, что сотрудники военкомата проводят большую работу по поиску неучтённых мест захоронения и находятся в тесном контакте с республиканскими поисковыми организациями, рассказывает Гродненская правда.
Как рассказал начальник Управления по увековечиванию памяти защитников Отечества и жертв войн Вооружённых Сил Республики Беларусь Сергей Корнев, сезон 2025 года для поисковиков оказался довольно удачным:
– Мы обнаружили в этом году костных останков более 2,5 тыс. человек, из них более 1,5 тыс. человек – это жертвы войны и более 600 человек – военнослужащие Красной Армии, а также около 200 человек военнослужащих русской императорской армии, погибших в годы Первой мировой войны. Обнаружено 55 медальонов, 10 наград – это находки, которые помогли установить сведения о погибших. На сегодняшний день установлено уже 60 имён. Также проведены церемонии перезахоронения, в которых принимали участие родственники погибших.
Археологи обнаружили редкие останки женщины, которым 4500 лет
Стоит отметить, что большинство установленных имён стало возможно благодаря бакелитовым медальонам. В октябре 1942 года они были упразднены и военнослужащим выдавались красноармейские книжки – это бумажный носитель, который, к сожалению, про прошествии времени истлевал.
Июнь 1941 года…
В июне 1941 года боевая группа полковника Томаса из 29-й моторизованной дивизии вермахта получила задание перерезать это шоссе в Мостовском районе и воспрепятствовать отходу наших частей от Гродно. Немцы вышли на высоту, которую называли «Лысая», а на дороге стояла наша колонна на днёвке. Это было 29 июня днём. Встреча была неожиданной как для немцев, так и для наших солдат. Завязался бой. К вечеру нашим частям удалось оттеснить немцев обратно на высоту, окружить их там, но фашисты вызвали подкрепление – авиацию, которая массированным авиационным ударом бомб 30 июня уничтожила советских солдат. Вечером следующего дня местные жители захоронили погибших бойцов.
Об этом месте члены поисковой группы узнали, из архивных немецких документов, которые то и дело всплывают на различных зарубежных аукционах.
– Местные жители хоронили тела погибших в воронках от авиационных бомб. По находкам можно точно сказать, что захоронение относится к периоду июня 1941 года: каски образца 1936-1940 гг., медальоны, фляжки, обувь. К сожалению, не все медальоны целы или содержат бланки в хорошем состоянии, что не позволяет установить данные солдата. Но сегодня современные технологии позволяют просветить бумагу и таким образом прочитать сведения, пусть и частично. Мы не прекращаем поиски захоронений и установление имён погибших, – рассказал руководитель поисковой группы «Бацькаўшчына» Александр Дударёнок.
Благодаря усилиям поисковых организаций, ежегодно десятки неизвестных мест захоронений солдат Великой Отечественной войны получают статус учтённых воинских мемориалов. Вот и в Мостовском районе ещё 14 мужественных солдат будут перезахоронены с воинскими почестями. К сожалению, было найдено только 7 медальонов, из которых два позволили установить имена погибших солдат и ещё один содержит частичные сведения.
Их имена навсегда войдут в историю защиты Родины:
Денисюк Григорий Алексеевич, кр-ц, 1920 г.р. Уроженец: УССР,
Горохов Константин Тимо…, красноармеец, 1918 г.р. Уроженец: Уз.ССР.
Патриоты
Членами поискового отряда являются не только военнослужащие, но и банковские сотрудники, экономисты, механики, учащиеся школ и вузов, которые по зову сердца занимаются поиском ранее не учтённых захоронений солдат Великой Отечественной войны и установлением имён погибших. Несмотря на ежедневную занятость, практически каждые выходные в сезон они выезжают в районы по всей стране, чтобы провести поиски, чтобы страна знала имена своих героев, чтобы стало меньше белых пятен в истории.
Многие из них уже более 20 лет занимаются поисковыми работами. К примеру, один из членов группы «Бацькаўшчына», работник службы экономической безопасности одного из отелей Республики Беларусь Александр Кузубский с 1996 года участвует в поисках.
– Необходимо чтить память тех людей, благодаря которым мы все здесь живём и наша земля сегодня является свободной, а страна независимой, – сказал Александр.
По предложению Александра Дударёнка был разработан нагрудный знак «Удзельнік пошукавай работы», который имеет три степени. Вручаться он будет всем, кто активно участвует в поисковой работе, включая и школьников, которые занимаются исследовательской деятельностью, и членов поисковых отрядов и групп.
Впервые награждение состоялось на Мостовской земле. В перерыве между работами прошло построение поисковиков, а Сергей Корнев вручил нагрудные знаки. В ответ от награждённых, независимо от наличия военной обязанности или звания «гражданский», неизменно звучали слова «Служу Республике Беларусь».