Регус, Бедуин и Романза… В Гродненской области собрали первый урожай тепличных арбузов

ОбществоРегион
Поделись с друзьями

Первый урожай арбузов, выращенных в теплице, собрали сотрудники Гродненского зонального института растениеводства НАН Республики Беларусь.

тепличные арбузы

– В этом году мы впервые попробовали выращивать арбузы в тепличных условиях, – рассказывает dzyannica.by научный сотрудник института Марина Рулинская– И наш эксперимент оказался удачным! Сочная сладкая ягода созрела намного раньше срока и очень порадовала нас вкусовыми качествами.

Арбузы в теплице были высажены на площади 450 метров квадратных. Для получения хорошего урожая учёные предусмотрели все нюансы возделывания этой ягоды: организовали капельный полив, устелили бахчу плёнкой, которая отлично сохраняет влагу и тепло, а для защиты от сорняков положили между рядами спанбонд.

тепличные арбузы

– В теплице мы высадили 250 растений, привитых на французскую тыкву, – продолжает Марина Евгеньевна– Для выращивания использовали три гибрида арбуза голландской селекции – Бедуин, Романза, Топ Ган, и два японской – Регус и Кримстар. Регус – бессемянный арбуз. Но при его выращивании необходимо учитывать один нюанс – ему обязательно нужен сорт-опылитель: на одно растение бессемянного арбуза нужно два растения-опылителя. В теплице мы проводили ручное опыление для того, чтобы завязь пошла в рост. Работали кисточками, а проводить процедуру необходимо было от 4 до 8 раз. Такое выращивание в тепличном комплексе позволило нам получить ультрараннюю продукцию. Первые плоды собрали уже в середине июля. А в условиях открытого грунта арбузы, как правило, созревают в конце августа – начале сентября.

тепличные арбузы

В первый раз в теплице было собрано около 300 кг арбуза. И весь этот урожай был практически сразу реализован работникам института.

– Сначала мы решили удовлетворить запросы членов нашего коллектива, – говорит Марина Евгеньевна– Арбуз продавали по сниженной цене – 1 руб.20 коп. за килограмм. Разобрали ягоду за считанные часы.

– Наши арбузы очень вкусные, – говорит биохимик института Ирина Дикевич, которая решила приобрести сладкую ягоду. – Арбузы очень люблю. А когда ещё абсолютно уверена, что выращены они с соблюдением всех безопасных для здоровья технологий, вкуснее вдвойне!

На смену арбузам, выращенным в теплице, подоспеют сладкие ягоды из открытого грунта. В этом году они занимают площадь в один гектар.

– Если будет стоять такая дождливая и прохладная погода, созреют они, скорее всего, в начале сентября, – предполагает Марина Рулинская– А если вернётся тепло, то уже к концу августа покупатели смогут продегустировать нашу продукцию в фирменном магазине института. Так что, витаминизируйтесь!

Back to top button
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля