Поел лечо. В Гродненской области зафиксирован первый случай ботулизма

Жизнь человеку спасло лишь своевременное обращение за помощью.

ОбществоРегион
Поделись с друзьями

В самом начале года 38-летний житель Берестовицкого района открыл баночку лечо домашнего приготовления. Вскоре мужчина почувствовал себя плохо: появилась тяжесть в желудке, тошнота.

В Гродненской области зафиксирован
Иллюстративное фото

К счастью, он вовремя обратился за помощью к медикам. Выяснилось, что у мужчины ботулизм. Сейчас его жизни ничего не угрожает.

«У ботулотоксина нет вкуса, цвета и запаха, поэтому по внешнему виду продуктов нельзя определить, заражены они или нет. Даже не всегда есть такой признак, как вздутие консервных банок. Чаще всего ботулизм развивается при употреблении в пищу консервов, особенно приготовленных в домашних условиях, а также копченой и соленой рыбы, ветчины, колбасы, копченостей», — пояснили в Гродненском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Защититься от ботулизма можно. Прежде всего, если соблюдать все правила гигиены при приготовлении домашних консервов. Ни в коем случае не стоит приобретать «закатки» с рук в местах стихийной торговли.

Кстати, первые признаки болезни могут появиться уже через 2 часа после заражения. Это слабость, головная боль, головокружение, плохое самочувствие. Затем начинаются резкие схваткообразные боли в животе, тошнота, рвота, жидкий стул. Эти явления через сутки сменяются сухостью во рту, запорами и вздутием живота. Дальше может нарушиться даже зрение. В самых тяжелых случаях ботулизм может привести к смерти.

Специалисты советуют: при малейших подозрениях на отравление следует обратиться к медикам. Самолечение может быть смертельно опасным.

Перепечатка любых материалов портала Newgrodno.by (фото, видео, текст, другой фрагмент публикации) запрещена без письменного разрешения редакции. Обращаться по адресу info@newgrodno.by.

Back to top button
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с политикой обработки файлов cookie.