«Натуральные продукты могут стоить не дороже магазинных». В Гродно открылся фермерский рынок с крафтовыми сырами, мясной продукцией и даже компотами будто из детства
Рассказываем, что там можно купить и изучаем цены.
Популярность продуктов ручной работы, фермерской еды во всем мире растет. Она стала своеобразным противовесом масс-маркету и фабричному производству.
«Люди хотят покупать натуральные и вкусные продукты. Многие задумываются над тем, что едят, не желают «химии» и добавок. Именно поэтому решили открыть пространство в таком формате», — рассказывает организатор фермерского рынка в Гродно Ксения Григорович.
Рынок «У фермера» в пятницу начал работу на улице Антонова, 25А. Это здание у входа на Центральный рынок. Попасть внутрь пространства можно и с улицы Антонова, и с территории рынка.
Продукцию здесь представляют 16 фермеров буквально со всей страны – это не только Гродно, но Молодечно, Бобруйск, Жлобин, Пинск и другие города. Каждый из них представляет какое-то определенное направление: одни торгуют молочной продукцией, другие мясной, третьи предлагают необычные травяные сборы или масло прямого отжима.
Корреспонденты Newgrodno.by вместе с первыми покупателями изучили и ассортимент, и цены на продукцию.
«Обязательно попробуйте, посмотрите, что вам нравится больше», — продавщица за прилавком с мясом сначала предлагает провести дегустацию. Говорит, что практически вся продукция из мяса деревенской свиньи, которую выкармливали также, как это делали в былые времена. Товар, к слову, тоже будто из бабушкиного домика. Есть даже кровяная колбаса по 15 рублей и сальтисон (25 рублей). За полендвицу просят 39 рублей. Можно прикупить и оленину (69 рублей) и лосятину.
Еще одна точка притяжения – холодильник с копченой рыбкой. Деликатесов здесь хватает. Есть даже настоящий нарочанский угорь!
Большой выбор здесь и крафтовых сыров и другой молочки. Например, домашний творог от коров из-под Озер стоит 16 рублей за кило. Белорусский фермерский камамбер обойдется в 7 рублей за 100 граммов. Сыр, кстати, первые покупатели, кажется, покупали активней всего.
«Соскучились по натуральному. Не хватало именно такого места. Набрала, наверное, уже видов пять сыра», — рассказывает гродненка Наталья.
Среди ее покупок и продукция из козьего молока. Ее привезли фермеры из-под Молодечно. В продаже, например, сразу несколько видов выдержанных (от 4 до 8 месяцев) сыров, в том числе, и горгонзола. Есть и греческий йогурт из козьего молока.
Привезли сюда и хлеб домашней выпечки. Сразу можете оценить состав: мука, вода, соль и закваска. Натуральный продукт. За буханку французского деревенского хлеба просят 4,7 рублей.
Можно попробовать испечь его и самостоятельно. Один из фермеров продает закваску для хлеба. Говорит, что она сделана по аутентичному рецепту 120-летней давности.
И таких интересных основ для будущих кулинарных шедевров здесь продается немало. Молодые люди представили хенд-мейд наборы специй на любой вкус. А еще острые перцы, которые вырастили сами. С покупателями инструкция по технике безопасности: брать перчик в перчатках, глаза не трогать!
Есть здесь и масло прямого отжима. Говорят, такое в магазине точно не найдешь.
Одна из ремесленников привезла травяные сборы на основе иван-чая. По ее словам, все ингредиенты собирала вручную на полесских просторах.
За килограмм натурального меда просят 15 рублей. А за 13 рублей можно приобрести даже соты с медом!
А еще одна точка предлагает перенестись в детство. Здесь продают домашний компот в тех самых трехлитровых банках! Выбор большой, есть даже виноградный. Цена – 6 рублей за банку. В качестве бонуса леччо, огурчики и другие закатки. А еще маринованная в бочечке капуста по 3 рубля за кило.
«Очень хотели показать еще и то, что фермерская продукция – это не что-то заоблачное по цене, а вполне доступный товар. Надеемся, что наш рынок станет одним из любимых мест для покупок у гродненцев», — подчеркивает Ксения Григорович.
Кстати о ценах. На лотке с овощами и фруктами мандарины из Италии продавали по 8 рублей за кило. Рядом на рынке за такие же фрукты просили от 10 до 12 рублей.
«В основном же у нас все свое. Вот, например, яблоки из нашего сада по 2 и 3 рубля за килограмм», — предлагает фермер.
Даже не в сезон здесь можно купить домашнюю редиску (4 рубля пучок), дайкон (4 рубля кило), а также белорусские огурцы.
Работает фермерский рынок с пятницы по воскресенье. Покупателей здесь ждут с 10.00 до 18.00.