«История дружбы мальчика и собаки на фоне войны» — в кинопрокат Беларуси выходит семейный фильм «Каруза» 

Режиссерский дебют Ивана Харатьяна.

АфишаОбщество
Поделись с друзьями

Накануне Дня Победы в белорусский прокат выходит семейный фильм «Каруза» – трогательная история о дружбе и доброте, пробивающейся сквозь лёд войны.

в кинопрокат Беларуси

Основанная на реальных событиях, картина рассказывает о собаке, которая в самые страшные дни блокады Ленинграда спасла 16 человек. В широком прокате лента появится во всех кинотеатрах страны 24 апреля 2025 года.

«Каруза» — режиссёрский дебют молодого режиссёра Ивана Харатьяна, в картине роли исполнили Светлана Иванова, Александр Балуев, Иван Колесников, Марк-Малик Мурашкин, Мария Абрамова, Дмитрий Харатьян.

1939 год. В жизни маленького Мити однажды появляется верный друг – собака по имени Каруза. Но счастье рушится, когда начинается война. Ленинград в блокаде, люди умирают от голода. Тогда Каруза, теперь уже взрослая, сильная и умная собака, совершает невозможное – добывает для жителей еду. Воодушевленный ее смелостью, Митя решает помочь: вместе они смогут найти больше. Но однажды во время опасной вылазки их обнаруживают немцы…

Генеральный продюсер фильма Рафаел Минасбекян: «Мне очень хотелось найти историю к юбилею Великой Отечественной Войны, которая, несмотря на все тяготы того периода, была бы светлой и доброй. Когда мы обнаружили реальную историю собаки, спасшей 16 человек во время блокады Ленинграда, решение о создании сценария было принято сразу. Для «МИРФИЛЬМ» (прим. – продюсерская компания Р.Минасбекяна) очень важны такие сюжеты – проникающие глубоко в человеческие сердца, способные сделать нас и нашего зрителя чуточку лучше и добрее, хотя бы на 1,5 часа. Со сценарием блестяще справился Андрей Житков. А режиссёрское кресло мы предложили дебютанту Ивану Харатьяну, которому всего 26 лет. Этот фильм, в первую очередь, адресуется совсем юному поколению – и я уверен, что только молодой человек наиболее точно донесёт историю до молодого зрителя».

Генеральный продюсер фильма Сергей Багиров: «Каруза» — это нечто большее, чем просто история о любви. Это гимн благодарности, это повесть о самопожертвовании, это настоящее семейное кино. Фильм, который стоит увидеть зрителям всех поколений.

В своей основе это очень простая и трогательная история о преданности собаки своему хозяину. Подвиги собак на фронтах войны неисчислимы, однако, на мой взгляд, этой
теме до сих пор уделяется слишком мало внимания в кинематографе».

Режиссёр Иван Харатьян:

«Мне, как режиссёру, было очень интересно соприкоснуться с реальной историей времён Великой Отечественной Войны, на основе которой снимается наша картина. Для фильма мы придумали необычный приём – снять некоторые сцены глазами Карузы – субъективным взглядом собаки. Мне всегда было интересно, что думает собака, как она оценивает ситуацию. Через этот взгляд животного на мир людей сильнее ощущается и контраст, и драматизм сюжета».

Актриса Светлана Иванова:

«Очень интересно работать с режиссёром, у которого горят глаза! Иван Харатьян позитивен и открыт к нашим актёрским предложениям, но при этом твердо стоит на своём, что очень важно для любого режиссёра: отстаивать личное видение, свою точку зрения. Я хочу, чтобы у него было большое будущее.
Меня очень трогает, что в основе сюжета реальная история – это одновременно поднимает градус ответственности, а с другой стороны – радостно и светло, что есть возможность эту историю рассказать. Думаю, у нас получился фильм, который обязательно нужно посмотреть детям, чтобы знать о событиях того времени, и взрослым, чтобы вспомнить».

Съемки фильма проходили в Минске и Санкт-Петербурге. Роль Карузы сыграла собака породы веймаранер по кличке Эбби.

Картина выходит в белорусский прокат в преддверии празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Генеральные продюсеры: Рафаел Минасбекян, Сергей Багиров.
Сопродюсер: Дмитрий Харатьян.
В ролях: Светлана Иванова, Иван Колесников, Марк-Малик Мурашкин, Мария Абрамова, Александр Балуев, Константин Адаев, Сергей Мигицко, Светлана Смирнова-Марцинкевич, Алексей Маклаков, Дмитрий Харатьян и др.
Жанр: семейный
Возрастное ограничение: 12+.

Back to top button
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с политикой обработки файлов cookie.