В Беларуси завершён первый этап работ по консервации и реставрации Кревского замка. Об этом сообщили в Институте истории Национальной академии наук, передаёт БЕЛТА.

«В связи с успешными реставрационно-строительными работами, а также растущим интересом к Кревскому замку со стороны общественности, остро встал вопрос о создании музея. По предложению научных сотрудников Института истории НАН Беларуси и архитекторов проектного филиала ОАО «Белреставрация», Министерство культуры поддержало идею создания музейной экспозиции в ряде отреставрированных кирпичных зданий, расположенных вдоль юго-восточной стены замка», — рассказали ученые. Перед этим специалистам предстоит вскрыть фундаменты. Ответственная работа ложится на плечи научных сотрудников Института истории.
Достойны Лувра и Эрмитажа: в Святске нашли картины XVIII века
Как сообщала БЕЛТА ранее, в этом году археологический сезон в Крево начался рано — в феврале.
Кревский замок стал первым замком в ВКЛ, построенным полностью из камня. В его стенах в 1382 году был убит великий князь Кейстут, а через три года после этого подписана знаменитая Кревская уния. К сожалению, в наши дни от замка остались только руины. Сейчас местечко Крево нередко включается в маршруты туристических путешествий.
«Наши открытия изменили представления о Кревском замке. Согласно прежней концепции, он был убежищем, где местное население могло спрятаться от опасности. Теперь же ракурс изменился, и мы можем говорить, что Кревский замок — это резиденция. Именно здесь и была заключена Кревская уния, польские послы приехали сюда к Ягайло», — рассказал Олег Дернович.
Еще в числе интересных находок — бронзовая накладка, аналоги которой в чешской археологической литературе интерпретируются как поясные гарнитуры XIV века, пражские гроши — одни из самых распространенных монет Европы в Средневековье.
 
 