Горит как по маслу! В МЧС показали, из-за чего случаются пожары на кухнях и как правильно их тушить

ОбществоПроисшествия
Поделись с друзьями

Сложно представить нечто более будничное, чем готовка еды на газовой плите. Еще труднее понять, как этот рутинный процесс способен привести человека на больничную койку. А то и хуже. Между тем такие ЧП происходят регулярно, превратившись из единичных случаев в устойчивое явление. Чтобы привлечь внимание к проблеме, гомельские спасатели провели эксперимент, демонстрирующий причины кухонных пожаров, и рассказали, как действовать при их возникновении, рассказывает «Знамя юности».

В МЧС показали

Можно было избежать

Ежедневно расчеты МЧС выезжают на пожары, происходящие из-за подгоревшей пищи. Затрата ресурсов, времени и усилий спасателей, помощь которых, возможно, в данный момент нужнее в другом месте. Однако иногда, казалось бы, мелкие ЧП приводят к тяжелым последствиям, в том числе с летальным исходом.

Один из недавних случаев произошел в агрогородке Кореневка под Гомелем. 84-летняя пенсионерка, хозяйничая на кухне, зажгла газовую плиту и бросила горящую спичку в мусорное ведро. В считаные секунды огонь перекинулся на одежду. Чуть позже лежащую на полу бабушку обнаружил внук, который вызвал скорую помощь.

Врачи диагностировали термический ожог 83 процентов кожного покрова. Несмотря на усилия врачей, спасти женщину не удалось.

Старший инспектор центра безопасности Гомельского областного управления МЧС Вероника Матусевич дополняет картину цифрами:

– В прошлом году в области зарегистрировано более 60 пожаров, случившихся в помещениях кухонь. Примерно треть прямо или косвенно связаны с процессом приготовления еды. Брошенные в мусор непотушенные спички, загорание самой пищи, воспламенение одежды на людях, а иногда – нарушения правил эксплуатации газового оборудования. В теории всего этого можно было бы избежать при соблюдении простых правил. На практике мы, к сожалению, имеем печальную статистику – почти десять травмированных и один погибший.

Пострадала только Клава

Направляемся в учебно-тренировочный комплекс ПУ «Гомельгаз», который послужит полигоном для эксперимента. А проведет его облачившийся в боевой костюм спасателя старший инспектор центра безопасности ГОУМЧС Захар Даниленко. Неблагодарная роль пострадавшего по традиции досталась манекену. В этот раз он изображает безалаберную хозяйку по имени Клавдия Ивановна.

Первый пункт сценария – довольно частый случай, когда из-за непогашенной спички загорается мусор в ведре. Конечно, вероятность пожара не равна ста процентам. Если повезет, спичка может погаснуть раньше. Элемент лотереи присутствует. Вопрос: стоит ли испытывать удачу? Очевидно, что проще потушить использованную спичку. Но Клавдия Ивановна этим пренебрегла. Результат налицо – бумага горит, а стенки пластмассового ведра оплавляются с едким химическим запахом. Хорошо, что под рукой порошковый огнетушитель, который решает проблему за несколько секунд.

Менее распространенный, но все же не единичный случай – возгорание оконной занавески. В частных домах или на дачах они иногда оказываются с тыльной стороны газовой плиты. Для соприкосновения ткани с огнем горящей конфорки достаточно порыва ветра. Дальше предсказуемо происходит воспламенение.

В финальной части эксперимента используется, пожалуй, самое опасное сочетание – раскаленная сковорода и подсолнечное масло, которое может вспыхнуть в любой момент. Такие спецэффекты уместны разве что в кулинарных телешоу. В реальной жизни их следует категорически избегать, поскольку легковоспламеняющихся и горючих материалов в кухонном интерьере хватает. Занавески, натяжные потолки, подвесные шкафчики. Наконец, одежда. Какой бы чистоплотной ни была хозяйка, жирные пятна на поварском фартуке или переднике – обычное явление. Да и чистая ткань домашнего халата загорится легко.

– Очень часто, пытаясь справиться с огнем, люди паникуют и действуют инстинктивно, – описывает ситуацию Захар Даниленко. – Например, открыв кран, подставляют раскаленную сковороду под струю воды. Или льют ее из чайника. То есть делают то, чего делать нельзя.

Ответ на вопрос «почему?» получаем после того, как масло на сковороде загорается. Захар льет туда воду, и в тот же момент вспыхивает сноп пламени.

– Дело в том, что масло легче воды и температура кипения у него выше, – объясняет физику процесса инспектор. – Соприкасаясь, вода проникает под масло, моментально вскипает, а ее пузыри взрываются, разлетаясь по сторонам. Попадание брызг на незащищенный участок кожи гарантирует ожог.

Клавдия Ивановна убеждается в этом на собственной пластиковой шкуре. Халат и косынка на ней загораются очень быстро. Нерасторопная «женщина» за считаные мгновенья получает повреждения, которые для реального человека означали бы ожоги примерно 50 процентов тела. Это очень серьезные травмы, выжить после которых удается немногим.

Back to top button
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с политикой обработки файлов cookie.