Уникальный в своём роде храм возводится на ул. Западной в Щучине. Строительство, начатое в 2007 году, шаг за шагом поступательно идёт к своему завершению. Планируется, что храм Богоявления во всей своей красе предстанет перед щучинцами и гостями города в 2030 году.
– Строительство началось по благословению архиепископа Гродненского и Волковысского Артемия, – рассказывает dzyannica.by иерей Игорь Колосовский, который стал настоятелем храма в 2023 году, а до этого десять лет служил там вторым священником. – Сама идея принадлежит жителям Щучина: церковь Архангела Михаила в центре города не могла вместить всех желающих принять участие в богослужениях в большие религиозные праздники. Поэтому и было принято решение построить новый храм. У истоков строительства стоял тогда ещё дьякон Евгений Павельчук, который и занимался подготовкой всех необходимых документов. Все проектные работы выполнили специалисты Департамента внешних связей Белорусского экзархата. Этот храм уникальный в своём роде. Он двухъярусный и состоит из двух храмов: нижнего криптового и верхнего. Это даст возможность совершать две Божественные Литургии в день.
В 2007 году началось строительство стен нижнего храма, а богослужения совершались в специальном вагоне, установленном рядом. В 2014 году нижний храм, который может вместить около 300 человек, был освящён в честь Божьей Матери Августовской.
– Стены нижнего храма построены из блоков, их толщина – около метра, а толщина стен верхнего храма, которые возводятся из красного кирпича, – около 70 см, – продолжает отец Игорь. – Для нового храма был выбран византийский стиль, одна из особенностей которого – большое количество сводов, что создаёт определённую акустику. Поэтому, несмотря на то, что в нижнем ярусе использовано прямое перекрытие, там отличные условия и для пения, и для молитвы во время службы.
В криптовом храме открыта церковная лавка для желающих приобрести иконы, свечи и другую церковную утварь, действует небольшая библиотека, предусмотрен класс для занятий в воскресной школе, которые проводят педагоги, получившие духовное образование.
– Строительство храма – процесс очень длительный, – рассказывает отец Игорь, когда мы вместе поднимаемся на верхний ярус, где теперь ведутся основные работы. – Он же должен простоять века, поэтому необходимо учитывать даже самые незначительные нюансы. Похожий храм уже действует в городе Гродно, а строился он на протяжении 20 лет. Самая большая сложность – найти специалистов для выполнения необходимых работ, отличающихся своей спецификой. А в данном случае – ещё и большое количество сводов, арок, даже купол будет построен из кирпича. На данном этапе уже выполняется монтаж лестничного марша на хоры и на колокольню. Затем будут устанавливаться леса для специалистов, которые займутся кладочными работами. На сегодняшний день кладка кирпича уже выполнена на 60-70%. Кстати, храм строится исключительно на пожертвования: наши благотворители – это жители Щучина и Щучинского района, а также предприятия, организации, которые оказывают спонсорскую помощь в строительстве. Имена некоторых из этих людей нанесены на именные кирпичи, из которых строится храм. Мы молимся за всех благодетелей, и так будет всегда, пока существует Церковь.
Даже теперь, пока ещё не завершены все работы, можно представить, как будет выглядеть храм. Арки и своды придают ему особую величественность и торжественность. Основа для их строительства – кружало. Это специальная деревянная конструкция, используемая для возведения каменных сводов. В старину кружало представляло собой дугу, собранную из притёсанных дощечек, по которой укладывался свод. Когда свод укладывается, кружало убирается.
Высота всего храма – около 21 метра, пока построена только половина. Центральный вход в новый храм расположен со стороны улицы Западной. Для людей с ограниченными возможностями предусмотрены пандусы. Будет организована и стоянка для транспорта.
– Каждый из священнослужителей, которые служили в этом храме, – иереи Евгений Павельчук, Сергий Семашко, Александр Пастерняк – внёс свой значительный вклад в возведение этой святыни, – говорит отец Игорь. – На мне лежит колоссальная ответственность, поскольку являюсь участником этого святого дела. Построить храм – продолжить дело своих предков. Мой отец – тоже священник, он служит в церкви в поселке Россь. И он постоянно занимался строительными работами – старался благоустроить храм. Я у него многому научился, теперь мне этот опыт очень пригодился.
Надеюсь, с Божьей помощью, всем вместе нам удастся завершить строительство этой святыни, чтобы люди могли приходить в этот храм, обращаться к Господу со своими молитвами.
Пожертвовать на храм можно:
• оставить пожертвование в свечном ящике храма. Храм открыт с 9.00 до 14.00 ежедневно;
• через систему ЕРИП: выбрать пункт “Система “Расчет” (ЕРИП) → Сервис “E-POS — оплата товаров и услуг”; ввести лицевой счет 25368-1-3; ввести сумму платежа; совершить платеж
• перейдя по ссылке https://hram-stroitelstva.w-p.by
• отправить смс по USSD-номеру *227*24#