В школах Беларуси откроют факультатив по здоровому питанию. Чему там будут учить?

Занятия должны воспитать "активную гражданскую позицию" в вопросах сохранения здоровья.

В странеОбщество
Поделись с друзьями

Минобразования утвердило учебную программу факультатива по здоровому питанию, пишет Национальный правовой портал. Занятия будут проходить у пятых-девятых классов.

здоровое питание

Факультатив назовут «Разговор о культуре здорового питания». В зависимости от класса, ученики будут проходить отдельный модуль.

Так, сначала ребятам расскажут о «Формуле здорового питания», затем посвятят год темам под единым названием «Питаемся правильно и красиво», а в девятом классе перейдут на «Физиологию питания».

За счет введения нового факультатива Минобразования планирует сформировать навыки здорового питания у детей, обучить их правилам этикета, развить интерес к народным традициям, а также «воспитать активную гражданскую позицию в решении вопросов сохранения и укрепления собственного здоровья и здоровья окружающих».

Кроме этого, ребят хотят научить сознательно выбирать наиболее полезные продукты, здраво оценивать и контролировать свой рацион и режим питания, составлять и корректировать суточное меню.

А чем кормят в самих школах

В этом учебном году школьникам предложили запеканку с рикоттой, филе с ананасом, бедро цыпленка, пельмени, блинчики с разнообразными начинками.

В список блюд внесли и шашлык, митболы, перепелиные яйца. Подают школьникам и полезные сладости, например, пастилу.

Как отметила директор Комбината школьного питания Минска Надежда Лукашевич, блюда меняются в зависимости от сезона: осенью преобладают свежие овощи и фрукты, позже ребятам предложат квашеную капусту.

Крабовые палочки и кофе в стоп-листе

Для приготовления блюд не используют острые приправы, соки и напитки в виде сухих концентратов, натуральный кофе и крабовые палочки, которые не отвечают требованиям к детскому питанию.

Надежда Лукашевич отметила, что с новым меню процент пищевых отходов значительно снизился. Поэтому пришли к выводу, что детям еда нравится.

«Когда подают особо популярные блюда, процент отходов практически равен нулю. А вот блюда из творога и рыбы дети пока не очень жалуют. Однако меню должно быть сбалансированным, полезным и разнообразным», – подчеркнула Лукашевич.

Поэтому и ищут подходы, чтобы заинтересовать детей разными продуктами.

Источник: Tochka.by

Back to top button
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с политикой обработки файлов cookie.