Госстандарт Беларуси ввёл временный запрет на реализацию молотого красного перца и кориандра, выпускаемых ОАО «Лидские пищевые концентраты».

Причина — грубые нарушения по микробиологической безопасности. Проверка показала превышение допустимых норм по бактериям и плесени в десятки раз.
Перец оказался в 48 раз «грязнее» нормы
В образцах молотого красного перца специалисты выявили аномально высокий уровень микроорганизмов — 24 миллиона КОЕ/г при допустимых 500 тысячах. Это в 48 раз выше нормы.
Кроме того, в продукте нашли бактерии группы кишечной палочки (БГКП), наличие которых строго запрещено даже в минимальных количествах.
Кориандр — с плесенью и теми же бактериями
Не прошёл проверку и молотый кориандр того же производителя. Количество плесени в нём превысило допустимое значение в 25 раз, а также были обнаружены БГКП в 0,01 г продукта. Эксперты подчеркнули, что такая продукция не соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
Маршмеллоу под запретом: в Беларуси выявили нарушения в продукции из России
Продукцию сняли с продажи
По решению Госстандарта партии указанных специй временно изъяты из оборота. Производителю поручено устранить нарушения и провести внеплановые лабораторные испытания.
Источник: Минская правда