Опасные находки: в специях из Лиды нашли плесень и кишечную палочку

ОбществоРегион
Поделись с друзьями

Госстандарт Беларуси ввёл временный запрет на реализацию молотого красного перца и кориандра, выпускаемых ОАО «Лидские пищевые концентраты».

в специях

Причина — грубые нарушения по микробиологической безопасности. Проверка показала превышение допустимых норм по бактериям и плесени в десятки раз.

Перец оказался в 48 раз «грязнее» нормы

В образцах молотого красного перца специалисты выявили аномально высокий уровень микроорганизмов — 24 миллиона КОЕ/г при допустимых 500 тысячах. Это в 48 раз выше нормы.

Кроме того, в продукте нашли бактерии группы кишечной палочки (БГКП), наличие которых строго запрещено даже в минимальных количествах.

Кориандр — с плесенью и теми же бактериями

Не прошёл проверку и молотый кориандр того же производителя. Количество плесени в нём превысило допустимое значение в 25 раз, а также были обнаружены БГКП в 0,01 г продукта. Эксперты подчеркнули, что такая продукция не соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

Маршмеллоу под запретом: в Беларуси выявили нарушения в продукции из России

Продукцию сняли с продажи

По решению Госстандарта партии указанных специй временно изъяты из оборота. Производителю поручено устранить нарушения и провести внеплановые лабораторные испытания.

Источник: Минская правда

Back to top button
Авторизация
*
*
Генерация пароля
Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с политикой обработки файлов cookie.