Вещи с чердака могут стоить дороже, чем вы думаете. Новый выпуск «Антиквара»

В странеОбщество
Поделись с друзьями

В свежем выпуске «Антиквара» Onliner выяснил, сколько сейчас стоят кольчужная сумка, немецкие статуэтки, авторские картины и старинные сервизы. Доставайте семейные реликвии — возможно, у вас дома тоже спрятан небольшой клад, о котором вы все еще не знаете.

Вещи

При работе над этим материалом мы обратились за советом к экспертам салона винтажных вещей «Шебби». Конечно, оценка по фотографии — это как гадание на кофейной гуще: можно только предполагать. Однако одно мы обещаем точно: после прочтения вы будете понимать, что именно попалось вам в руки.

Вещи

Кажется, если собрать все предметы от читателей, которые прислали нам снимки на оценку, ими можно будет наполнить какой-нибудь музей, да еще и останется. Обязательно взгляните, что было в прошлых выпусках, ведь у вас могло заваляться нечто похожее.

Набор посуды

— Всем известная и многими любимая так называемая Мадонна. Сегодня рынок антиквариата переполнен предложениями о продаже этих сервизов. Откровенно говоря, если владельцу эта посуда не мешает, то избавляться от нее нет смысла, так как цена составит, например, на сервиз на фото где-то рублей 250—350.

Чайный сервиз

— Чайный сервиз, вторая половина ХХ века, ручная роспись, предположительно, авторская мастерская. Стоимость — от 50 рублей.

Аппарат для производства масла

— Аппарат для взбивания масла. К сожалению, не можем оценить данный предмет, не наш профиль.

Часы

— Фарфоровые каминные часы, изготовленные во второй половине ХХ века. Западная Европа, кварцевый механизм. Как правило, ценность таких изделий определяется на основании клейма. Если клеймо отсутствует, то стоимость будет невысокой, около 300 рублей. Если изделие клейменное, то его цена напрямую будет зависеть от мануфактуры, периода изготовления, редкости и будет начинаться уже от 700 рублей.

Статуэтки

 

А эти статуэтки нашему читателю достались от бабушки и дедушки. Сколько они стоят теперь?

— Очень популярная фарфоровая статуэтка «Карета», Grafenthal, середина ХХ века. Несмотря на популярность, пользуется спросом, и цена на этот предмет растет. Стоимость — от 500 рублей.

— Статуэтка «Овчарка», ЛФЗ (Ленинградский фарфоровый завод им. М. В. Ломоносова), 1950-е годы. Цена начинается от 50 рублей.

— Ночник «Сова», ГДР. Середина ХХ века. Стоимость — от 250 рублей.

— Статуэтка «Олень ревущий», вторая половина ХХ века, ГДР, Grafenthal. Данная статуэтка довольно распространенная, стоимость — от 100 рублей.

Необычная сумка

— Серебряная сумочка кольчужного плетения, такие сумочки были в моде на рубеже ХIX—XX веков. Их плели из колец или небольших металлических пластинок. Некоторые из сумочек состояли из двух частей — внешняя металлическая и внутренняя кожаная или текстильная. Цена, если это серебро, — от 500 рублей.

Тарелка

— Мои друзья привезли из Санкт-Петербурга старый фарфор. Хозяин собирался выбрасывать, а они забрали. Там были чайные пары Кузнецова и интересное блюдечко с азиатскими мотивами. Тут и начался детектив. На клейме — иероглифы. Мы напрягли знакомых, владеющих китайским языком, они в свою очередь обратились к китайцам. Выяснили, что иероглифы китайские, но тарелка японская. 加贺 — это какое-то место в Японии. До того как японцы ввели свою письменность, они использовали китайскую. Если это не подделка, то тарелке как минимум 700 лет.

Мы сомневаемся, что блюдечку действительно 700 лет. Может, вы сможете пролить свет на происхождение этого изделия, — пишет владелец.

— Старинная тарелка в ориентальном стиле, происхождение, предположительно, Япония. Возраст, может быть, начало ХХ века. По фото трудно рассмотреть клеймо. Предмет нетривиальный, мы бы оценили от 50 рублей.

Набор приборов

— Набор столовых приборов, нержавеющая сталь, ручки из пластмассы. Период СССР. Учитывая, что набор новый, цена — от 100 рублей.

Тарелка

— Декоративная тарелка, фарфор Banaux Canada, вторая половина ХХ века. Стоимость — от 30 рублей.

Корпус от часов

— Это старый корпус от настенных часов, предположительно, начала ХХ века. В плачевном состоянии, древесина сильно повреждена жуком-точильщиком, личинка этого жука проделывает каналы в древесине и ей же питается, повреждая мебель. К сожалению, этот предмет нельзя отреставрировать.

Шкаф

— Шкаф не относится к предметам антиквариата. Был изготовлен во второй половине ХХ века, в историческом стиле, предположительно, в странах Восточной Европы. Может стоить от 200 рублей.

Зеркало

— Зеркало в рокайльном стиле 1987 года изготовления. Цена будет зависеть от материала, из которого изготовлена рама (по фотографии трудно понять). Если это дерево, то стоимость может быть от 300 рублей, а если композитный материал, то цена 200 рублей.

Статуэтка

Данную статуэтку наш читатель выиграл в 80—90-х годах в Германии в тире в качестве приза.

— Фарфоровая статуэтка «Танцовщица», вторая половина ХХ века, Wallendorf. Цены на эти статуэтки достаточно высоки — от 800 рублей. Статуэтки танцовщиц бывают расписными, и они стоят дороже. Та, что представлена на фото, не расписана, и у нее есть утраты (пальчики на руке). Таким образом, цена — от 300 рублей.

Кувшин

— Данную вазу (или, скорее, кувшин) купил в Вероне на барахолке. Если я правильно разобрался в клейме, то ваза (кувшин) изготовлена из олова с посеребрением. Годы производства — ориентировочно 1970-е, — рассказывает владелец.

— Посеребренный кувшин, оттиск на дне изделия может является именником производителя. Предположительно, Западная Европа первой половины ХХ века. Если это серебро, то цена будет зависеть от веса изделия. Если же это посеребренный сплав, то цена вряд ли превысит 50 рублей.

Картины

— Пейзаж «Тропинка. Лето. Пейзаж в районе Одоевского в конце города», авторская работа, акварель, картон. Если узнать фамилию автора, то легче будет оценить данную картину. Предположительная стоимость — от 300 рублей.

— Пейзаж выполнен в академической манере. По фотографии трудно понять, картина это или принт. Если принт, то цена — рублей 50. Если это картина на холсте и выполнена маслом, то цена будет значительно больше. 

Лев

— Фарфоровая статуэтка «Лев», Alba Iulia, производство — Румыния, 1970-е годы. Стоимость — от 80 рублей.

Back to top button
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с политикой обработки файлов cookie.