Вкус и польза лета, которые всегда с вами. Выбираем сушилку для овощей, фруктов и даже грибов вместе с OZON

Общество
Поделись с друзьями

Лето, а вместе с ним и сезон вкусных, свежих, а самое главное полезных продуктов, набирает ход. Сейчас, конечно, можно без проблем насладиться ароматными и сочными фруктами и ягодами только с дерева и куста, а еще набрать на грядках все ингредиенты для витаминного салата. Но нам всегда хочется, чтобы лето не кончалось, чтобы если не тепло, то хотя бы летние фрукты и овощи радовали нас и в дождливую осень, и в холодную зиму.

Лучший вариант сохранить и вкус, и все полезные вещества – это сушка продуктов. Но как это сделать в условиях, когда и печка-то есть далеко не в каждом доме. На помощь приходят умные приборы – электрические сушилки. Какую из них выбрать? Разбираемся вместе с интернет-магазином OZON.

Что сушим? 

Нагревательная сушилка

ИК-сушилка

Скатерть-сушилка

Что сушим?

Главный вопрос, на который очень легко получить ответы. Сушить впрок можно буквально всё. Например, ягоды – вишню и землянику, клюкву и рябину, и, конечно, наши традиционные фрукты – яблоки и груши. Впрочем, никто не мешает высушить и заготовить для себя апельсины или даже абрикосы. А еще обязательно насушите про запас травы и приправы. Аромат у салата или у блюда зимой будет просто сногсшибательный.

Кстати, скоро начнется сезон грибов. Помните, что духовка в газовой плите – это прошлый век. Лучший способ заготовить ингредиенты для вкуснейшего грибного супа, жульена или пирога – это электросушилка. Некоторые хозяйки говорят, что с некоторыми приборами можно при необходимости и сухарей наделать, и рыбку вяленую получить, а самое главное в том, что такая сушилка поможет переработать и сохранить на долгое время самый обильный урожай с дачи или приусадебного участка.

Сегодня выбор сушилок – просто огромный. На чем остановиться? Все зависит от ваших предпочтений, а также от объема заготовок. Принципиально же различают несколько видов сушилок – инфракрасные, нагревательные, конвекционные и сушилки-скатерти. Изучим каждую из них.

Нагревательная сушилка: доступно и долговечно

Принцип работы ее прост. Внутри сушилки размещен нагревательный элемент, благодаря которому и проходит сушка продуктов. Предварительно овощи или фрукты надо порезать на кусочки.

Конструкция элементарна и от этого надежна. Из минусов выделим большое электропотребление. Плюс, необходимо следить за процессом. Впрочем, продвинутые модели оснащены таймером и даже возможностью регулировать нагрев.

Конвекционная сушилка: универсальный солдат

В принципе, это обычная нагревательная сушилка, но с одним существенным отличием. Вместе с ТЭНом работает вентилятор, который равномерно распределяет теплый воздух по всему пространству сушилки. Лучше всего, конечно, выбирать экземпляры, которые оснащены различными электронными помощниками.

Кстати, главный плюс таких сушилок – это их универсальность. Подойдут к любому сезону. Сначала можно сушить ягоды, затем фрукты, осенью перейти на грибы, а при необходимости можно высушить даже мясо и рыбу.

Работает немного шумновато, но и электричество потребляют тоже хорошо. Но несомненный плюс таких сушилок – в их цене. На OZON они стоят дешевле других вариантов.

Выбираем сушилку для овощей

ИК-сушилки: вкус, цвет и аромат

Такие аппараты работают по отличному от нагревательных сушилок принципу. Здесь на продукты воздействуют инфракрасные лучи, которые проникают глубь мякоти и поглощают влагу. Как итог, продукты не пересыхают. ИК-сушилки лучше других сохраняют вкус, цвет и аромат фруктов, ягод и овощей. При такой сушке удается сберечь и все полезные свойства продукции, а также увеличить срок ее хранения.

Кстати, электричества такая сушилка потребляет мало. А в чем минусы? Прежде всего, в более дорогой стоимости. Впрочем, один раз можно и переплатить, чтобы потом долгое время наслаждаться качественным продуктом.

Скатерть: ик-сушилка на минималках

 Принцип работы здесь также основан на инфракрасных лучах. Правда, излучатели находятся в гибкой подложке, которую расстилают в виде скатерти, а наверх выкладывают то, что хотят высушить.

Сушка займет много времени, стол или другая поверхность в это время будут заняты. Да и подходят такие устройства не для всех продуктов. Например, яблоки при сушке на скатерти могут потемнеть. Зато цена по сравнению с ИК-сушками более доступная.

На что еще обратить внимание?

Важный параметр – вместимость сушилки. Если вам надо переработать большое количество урожая, то, понятно, что маленький аппарат на несколько лотков вряд ли справиться. С другой стороны, если вы сушите ягоды и фрукты время от времени и в небольших количествах, то нет смысла переплачивать за производительный прибор.

Поэтому обратите внимание и на мощность сушилки. Чем она мощнее, тем быстрее справиться с большим количеством продукции, но при этом вырастет расход энергии.

Функционал также имеет большое значение. Наличие таймера, переключателя температуры, автоматических режимов работы сделают жизнь хозяйки проще.

А вот расположение лотков – горизонтальное или вертикальное – решающего значения не имеют. Смотрите, что будет удобно именно вам.

Back to top button
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля