Вкусно и быстро. Рассказываем, как приготовить шаурму дома
Шаурма (шаверма, шварма), как правило, готовится из лаваша и начинки: мяса, овощей и соуса. При этом начинка может быть любой, что позволяет назвать шаурму одним из самых универсальных блюд, пишет 24health.by.
Как приготовить вкусную шаурму дома?
Предлагаем 7 рецептов шаурмы + рецепт лаваша.
Готовим шаурму. Что надо знать?
- Все ингредиенты в начинке должны быть полностью готовыми.
- Шаурма в зависимости от рецепта подвергается термической обработке, но не всегда.
- Самая популярная начинка – мясо: курица, свинина, говядина или индейка. Оно предварительно обжаривается до золотистой корочки. Важно не пересушить мясо.
- При использовании свинины надо помнить, что это жирный и калорийный продукт, поэтому не жалейте овощей.
- Для шаурмы сгодятся и остатки от ранее приготовленных мясных блюд.
- Овощи подойдут любые, лучше свежие, но возможны и маринованные.
- Важнейший компонент блюда – соус. Обычно используется два-три вида (майонез, горчица, сметана, кетчуп), смешанные между собой. Но можно ограничиться одним соусом, дополнив его специями, чесноком, зеленью. В рецептах указано среднее количество соуса, однако его можно добавлять в шаурму столько, сколько хочется.
- Правильно выбирайте лаваш. Он должен быть плотным, эластичным и хорошо гнуться, но никак не сухой, в трещинах. Начавший подсыхать лаваш использовать для этого блюда нельзя.
- Сворачивать шаурму можно конвертом, квадратом или оставить открытой.
- Чтобы шаурма приобрела аппетитную корочку ее можно обжарить с двух сторон на сухой сковороде или запечь в духовке.
Если вы готовите шаурму на мангале или гриле, угли должны как следует прогореть. - Подавать это блюдо лучше сразу, так как из-за овощей и соуса лаваш может размокнуть.
Как приготовить лаваш
Ингредиенты
- 320 гр муки
- 125 мл воды
- 1 яйцо
- 5 гр соли
Пошаговое приготовление
Разбить яйцо в миске, добавить соль и перемешать.
Вскипятить воду и остудить. Залить яйцо водой, перемешать.
Просеять муку. Всыпать часть муки в миску с яйцом и водой, хорошо размешать. Когда тесто станет однородным, небольшими порциями добавьте муку и замесите тесто, пока оно не станет достаточно плотным.
Затем нужно накрыть тесто полотенцем и оставить отдыхать на 30 минут.
Разделить тесто на 4-5 частей, каждую часть раскатать тонким пластом.
Слегка припылить противень мукой и выложить на него один пласт теста. Поставить в разогретую до 200 °C духовку на 2 минуты. Затем достать, перевернуть и поставить снова в духовку на 1 минуту.
Готовый лаваш можно сложить в пакет, чтобы он не зачерствел.
Шаурма с курицей и овощами
Ингредиенты
- 3 листа лаваша
- 250 гр куриной грудки
- 1 небольшой сладкий перец
- 1 луковица
- 1 огурец
- 1 помидор
- 4 листа салата
- ¼ ч.л. порошка куркумы
- ¼ ч.л. паприки
- ¼ ч.л. мускатного ореха
- ¼ ч.л. молотого имбиря
- ¼ ч.л. порошка кориандра
- ¼ ч.л. черного перца
- ¼ ч.л. тмина
- Растительное масло
- Орегано
- Соль
Для соуса
- 60 гр греческого йогурта
- 60 гр майонеза
- 1 зубчик чеснока
- 1 щепотка сахара
- Петрушка
Приготовление
Смешать в небольшой миске соль, орегано, перец, тмин, куркуму, мускатный орех, паприку, кориандр и имбирь.
Нарезать куриную грудку тонкими полосками и промазать смесью специй. Накрыть миску слоем пищевой пленки и оставить курицу мариноваться на час-полтора при комнатной температуре.
Тем временем можно приготовить йогуртовый соус. Для этого очистить чеснок, мелко нарезать или пропустить через чеснокодавку. Петрушку измельчить. Соединить чеснок и петрушку в миске, добавить йогурт, майонез, сахар. Размешать и убрать в холодильник.
Перец помыть, удалить плодоножку, семена и внутренние перемычки. Нарезать перец тонкими полосками.
Очистить лук и нарезать на тонкие перья. Выложить на сковороду и обжаривать 1-2 минуты, сбрызнув растительным маслом. Затем добавить сладкий перец и продолжать обжаривать примерно 5-6 минут. Слегка посолить, размешать и убрать в сторону.
Листья салата промыть и оставить, чтобы стекла вода.
Огурец и помидор нарезать ломтиками.
Замаринованную курицу и обжарить на сильном огне до румяного цвета, посолить.
Разложить на столе лаваш. Выложить на него курицу, салат и овощи, полить йогуртовым соусом.
Свернуть шаурму рулетиком и подавать.
Шаурма со свининой и грибами
Ингредиенты
- 5 кусков лаваша
- 250 гр свинины
- 150 гр твердого сыра
- 200 гр свежих шампиньонов
- 100 гр лука репчатого
- По 200 гр огурцов и помидоров
- 100 гр зеленого салата
- По 100 мл майонеза и кетчупа
- 20 мл горчицы
- Масло растительное
- Соль, черный перец
Пошаговое приготовление
Приготовить соус для шаурмы, смешав кетчуп, майонез и горчицу.
Мелко натереть сыр.
Свежие шампиньоны нарезать пластинками, лук – некрупными кубиками. Обжарить лук и грибы на сковороде с разогретым маслом до зарумянивания.
Мясо порезать небольшими кусочками. Положить на отдельную сковороду, посолить, поперчить и обжарить до готовности. Смешать с грибами.
Помидоры нарезать тонкими полукольцами, огурцы – соломкой.
На каждую лепешку выложить листья салата, залить их ложкой соуса.
Поверх выложить мясо с грибами, потом помидоры и огурцы. Снова смазать соусом.
Сложить лаваш конвертом. Обжарить шаурму с двух сторон на сухой сковороде до хрустящей корочки.
Шаурма с индейкой
Ингредиенты
- 2 тонких армянских лаваша
- 250 гр фарша индейки
- 100 гр капусты белокочанной
- 2 помидора
- 1 маринованный огурец
- 1 красная луковица
- 30 гр корейской моркови
- 2 листа зеленого салата
- 1 зубчик чеснока
- 60 гр домашнего майонеза
- Молотый перец и соль
Пошаговое приготовление
Чеснок измельчить и смешать с майонезом.
Фарш из индейки обжарить на слабом огне с небольшим количеством масла.
Лук почистить и нарезать кольцами, капусту – мелко нашинковать.
Помидоры порезать тонкими полукольцами, огурец – кружочками.
Разрезать каждый лаваш на две части, смазать с одной стороны чесночно-майонезным соусом.
Выложить фарш на лаваш на расстоянии примерно двух пальцев от края.
Сверху положить капусту, лук, помидоры, огурцы.
Аккуратно завернуть конвертом, чтобы получилась закрытая шаурма.
Слегка обжарить на сковороде без масла до тех пор, пока лаваш не станет хрустящим.
Острая шаурма с мясным фаршем
Ингредиенты
- 2 лаваша
- 330 гр говяжьего фарша
- 200 гр капусты
- 1 сладкий перец
- 1 огурец
- 1 помидор
- 1 красная луковица
- По 40 гр горчицы и майонеза
- 4 зубчика чеснока
- Растительное масло
- Соль, черный перец
Пошаговое приготовление
Разогреть на сковороде немного масла и обжарить фарш до готовности.
Капусту тонко нашинковать и выложить в миску. Посолить и слегка обжать капусту.
Чеснок почистить и раздавить чеснокодавкой (или мелко нарубить). Смешать с майонезом и горчицей.
У перца удалить плодоножку, семена и внутренние пленки. Нарезать толстой соломкой.
Огурцы порезать брусочками, помидоры – небольшими дольками, а красный лук – тонкими полукольцами.
Лаваш смазать горчично-майонезным соусом. Выложить с одного края капусту, фарш, перец, огурцы, помидоры и лук, свернуть лаваш в рулет.
Обжарить шаурму на сковороде без масла
с двух сторон по 1 минуте на среднем огне.
Шаурма с колбасой
Ингредиенты
- 2 лаваша
- 150 гр копченой колбасы
- 200 гр сыра
- 150 гр капусты
- 3 яйца
- 3 маринованных огурца
- 3 зубчика чеснока
- 3 ст.л. сметаны
- 2 ст.л. майонеза
- 2 ст.л. кетчупа
- Соль, перец
Пошаговое приготовление
Яйца сварить, остудить, почистить и крупно нарубить.
Колбасу и огурцы мелко нарезать, капусту нашинковать.
Сыр натереть на терке.
Чеснок измельчить или пропустить через чеснокодавку и смешать со сметаной.
Соединить яйца, колбасу, огурцы, капусту и сыр, добавить сметану и перемешать.
Лаваш смазать смесью кетчупа и майонеза. Выложить начинку и свернуть лаваш рулетиком.
Положить шаурму на противень и поставить в разогретую до 180°C духовку на 10-15 минут, чтобы лаваш зарумянился.
Подавать блюдо можно как в горячем, так и в холодном виде.
Вегетарианская шаурма
Ингредиенты
- 3 тонких лаваша
- 250 гр адыгейского сыра
- 1 огурец
- 1 помидор
- 2 листа пекинской капусты или салата
- По 150 мл сметаны и кетчупа
- 1 ст.л. растительного масла
- ¼ ч.л. молотого кориандра
- ¼ ч.л. карри
- Перец черный молотый, соль
Пошаговое приготовление
Смешать в мисочке сметану и кетчуп, добавить соль, карри, черный перец.
Огурец и помидор нарезать нетолстыми брусочками.
У пекинской капусты срезать зеленую часть и нарезать крупной соломкой, белую толстую часть мелко нашинковать.
Размять адыгейский сыр вилкой.
На сковороде разогреть масло и обжарить в нем молотый кориандр, затем добавить сыр и тоже немного обжарить.
На лаваш выложить соус и равномерно размазать.
Отступив немного от края, выложить овощи: огурец, помидор, китайскую капусту (или салат), сверху адыгейский сыр.
Завернуть лаваш конвертиком и прогреть минуту-два на горячей сухой сковороде (желательно с антипригарным покрытием) – шаурма должна получиться слегка теплой.
Вегетарианская шаурма с грибами
Ингредиенты
- 2 тонких лаваша
- 200 гр шампиньонов
- 100 гр полутвердого сыра
- 1 луковица среднего размера
- 1 помидор
- 1 огурец
- Несколько листьев салата
- 1 стакан сметаны
- 1-2 зубчика чеснока
- Петрушка, укроп
- Соль, перец
- Растительное масло
- Сливочное масло
Приготовление
Лук и чеснок почистить.
Чеснок и зелень измельчить и смешать со сметаной.
Помидор и огурец порезать соломкой, лук – полукольцами, грибы нарезать ломтиками.
Сыр натереть на крупной терке.
На сковороде разогреть растительное и сливочное масло. Выложить лук и обжаривать до призрачности.
Добавить грибы и обжаривать до золотистого цвета.
Лаваш намазать сметанным соусом. Сверху положить листья салата, затем нарезанные овощи, грибы с луком, тертый сыр. Добавить соль и перец по вкусу.
Свернуть рулетиком и слегка обжарить шаурму на разогретой сковороде до румяной корочки.
Приятного аппетита!