Жизнь измеряется временем: 15 лет работы Дениса Юшкевича в скорой помощи
Когда по улице с воем сирены проносится водитель скорой помощи, мы замираем с одной мыслью: «Только бы успели…». От человека за рулем во многом зависит, будет ли у медиков драгоценный шанс на спасение. Денис Юшкевич знает об этом не понаслышке: он работает на скорой уже больше 15 лет.
Эта работа – испытание для сильных духом. Постоянный стресс и огромная ответственность отпугнут многих, но для Дениса это стало призванием. С 2009 года он трудится на Гродненской областной мед автобазе, а с 2020-го перевозит самых сложных пациентов – детей в реанимации. Своей историей он поделился с порталом grodnonews.by.
Начало пути и первый шок
Стать водителем Денис решил еще до армии. После службы планировал устроиться в городской автопарк, но не получилось. Так он пришел на скорую – и уже через несколько месяцев понял, что это его судьба.
Интересно, что его отец тоже был водителем скорой, но Денис не собирался идти по его стопам. «Отец почти не рассказывал о работе, наверное, не хотел пугать. Помню только, как меня забирали из садика на машине с надписью «Медпомощь», – вспоминает он.
Один из первых вызовов врезался в память навсегда. Зимой на железнодорожном переезде под Гродно поезд снес грузовик. Водителя чудом выбросило в снег. «Мы нашли его босым – обувь слетела от удара. У него было сильное кровотечение, но мы успели», – говорит Денис.
Не просто шофер, а полноправный член бригады
Водитель на скорой – это не просто человек за рулем. Он помогает переносить больных, а в критической ситуации может и сам оказать первую помощь. Денису не раз приходилось подключаться, когда силы медиков были на пределе.
«Как-то раз мы уже заносили женщину в машину, и у нее прямо на носилках остановилось сердце. Я начал непрямой массаж, пока врач готовила адреналин. Через пять минут она открыла глаза и спросила, что случилось. Я даже не нашел слов, чтобы объяснить…» – делится он.
«Прошу вас, пропустите!»
Рабочий день у водителя скорой длится 12 часов. За это время бригада выезжает на вызовы практически каждый час. Поводы бывают самые разные – от аварий до банальных колик. Но каждая поездка – это гонка со временем.
От водителя зависит, как быстро медики окажутся на месте. Он прокладывает маршрут, объезжая пробки и ремонты. И, конечно, молится, чтобы другие водители услышали сирену и уступили дорогу.
«На Гродненщине с этим проблем почти нет. Люди пропускают, иногда даже на бордюры заезжают, рискуя повредить машину. За это им огромное спасибо. Лишь изредка кто-то не реагирует, и тогда думаешь: «Неужели не понимаешь, что от твоей минуты зависит чья-то жизнь?» – говорит Денис.
Однажды его бригада случайно сама предотвратила трагедию. «Ехали по трассе, и видим – машина впереди вдруг съезжает с дороги и летит в поле. Оказалось, водитель уснул за рулем. Повезло, что мы были рядом и успели помочь».
Особенная миссия – детская реанимация
Перевозка детей – это отдельный эмоциональный вызов. Денис, сам отец двоих детей, признается: сердце обрывается, когда видишь больного ребенка. Но на работе нельзя поддаваться чувствам.
«Ответственность не стала больше – любая жизнь бесценна. Но с детьми тяжелее морально. Однако я не позволяю эмоциям брать верх. Нужно оставаться собранным и делать свое дело», – считает он.
Призвание, которое не променяешь
На вопрос, не хочет ли он сменить профессию, Денис отвечает без колебаний: «Ни за что! Я не представляю себя в другом месте. Судьба сложилась наилучшим образом. Я рад, что могу приносить пользу людям, и каждый день иду на работу с желанием».
Кстати, о приметах
А еще у водителей скорой, как и у врачей, есть свои маленькие суеверия. Все знают, что медикам нельзя желать «спокойной ночи» — иначе дежурство будет напряженным. А водители верят, что если не мыть проблесковые маячки на машине, то и смена пройдет спокойнее.
«Честно, не знаю, как это работает, – улыбается Денис, – но мы с коллегами стараемся это правило соблюдать».
Читайте также на Newgrodno.by: Глава Минздрава рассказал, сколько раз за год выезжает «скорая» и во сколько это обходится государству


