Почему бы и да? Возможно ли встретить свою судьбу в приложении для знакомств
Психолог рассказывает о своем опыте использования приложений для знакомств.
В современном мире онлайн-знакомства стали неотъемлемой частью поиска партнера. Но как выбрать подходящее приложение и не потеряться в море анкет?
Психолог и автор подкаста «Куда бежишь» Иоланта Вашкевич решила провести эксперимент.
Она сходила на 10 встреч, используя 6 дейтинговых сервисов, и делится с Tochka.by честными впечатлениями о каждом.
Предыстория
До 30 лет Иоланта жила в параллельной вселенной, где знакомства происходят случайно в компании друзей, а не по свайпу. В отношениях 12 лет, первый (и, как казалось, единственный) мужчина, уверенность, что так у всех и должно быть: взросление, свадьба, планы на будущее.
Но жизнь оказалась с юмором: девушка вошла в новый этап, прихватив с собой чемодан опыта, трех котов, легкую тревогу и телефон с парочкой приложений для знакомств.
Новая жизнь показалась похожей на туристическую поездку без путеводителя: новые правила, неожиданные обычаи и местные жители, которые говорили загадочными фразами вроде «го в тг», «ты за fwb или ons?» и пропадали за полчаса до свидания или собирались приехать в гости спустя три сообщения.
«Происходящее в приложениях пугало, особенно после очередного рилса про войну между жлобами и тарелочницами, какими-то претензиями друг к другу и, по моему ощущению, настоящему гендерному противостоянию, раздутому в сетях коучами и гуру», – вспоминает психолог.
Какие-то страхи девушки сбылись, но большинство – нет. Зато она протестировала почти все популярные платформы, чтобы понять, где какая аудитория.
Tinder: уже вне доступа
Сходить на два свидания Иоланта успела за пару месяцев до ухода Tinder из Беларуси. Как потом оказалось, для нее сервис стал одним из самых адекватных по аудитории.
Тут были студенты, айтишники, холостые отцы, парни с фото на фоне кальяна и глянцевые мужчины с яхтами. Кто-то искал любовь, кто-то – интересный вечер.
«Для первого опыта, чтобы было не так страшно, я решила дружески встретиться с девушкой: тоже психолог, то же направление, грамотное интересное описание. Написала и уже через полторы минуты договорились о встрече – всегда бы такой мэтч. Кстати, дружим до сих пор», – рассказывает Иоланта.
Еще девушка познакомилась с айтишником из Тбилиси, который был заездом у друзей. Обсудили любимую фантастику, погуляли в парке, распили кофе и условились, что в Грузии обязательно еще встретятся.
То есть опыт оказался приятным, любви не нашла, но люди классные.
Twinby: аналог Tinder?
Один из плюсов сервиса – можно увидеть людей, которые находятся рядом, и выбрать того, с кем хочется пересечься прямо сейчас. А так почти полный аналог Tinder, только мужчин все же поменьше и с интересными анкетами похуже.
Атмосфера легкая, но непредсказуемая. Здесь мэтчей и переписок у Иоланты было немного (всего две встречи). Не покидало ощущение, что тебя лайкают просто для количества. В этом, кстати, и есть основная проблема приложений: иллюзия бесконечного выбора, порожденная легкими свайпами. Кажется, что дальше будет еще кто-то.
Первая встреча с длинноволосым плиточником была приятной. Он принес клюкву в сахаре, молодые люди долго гуляли и болтали о разном. Парень проводил девушку до дома и после сразу написал.
«Не совпали по ценностям: было ощущение, что общаюсь с человеком сильно младше, кто краснеет от разговоров о женской физиологии и о том, почему мне плохо и я не хочу сегодня три часа гулять по улице. Я же думала, что в 30+ такой проблемы не будет», – недоумевает Иоланта.
Еще одному парню психолог написала сама: у него на фото были чашка со смешной надписью «душнила» и кот. Сошлись на интересах к технике и фантастике. И это было худшее свидание за все время – после этого девушка не заходила в приложения три месяца и никогда не писала первой.
«Он постоянно все критиковал, от техники Apple до путешествий. Мы долго гуляли по парку, а когда я устала, предложил посидеть на лавке. Через 40 минут я это свернула. В целом для меня странно, когда на слова об усталости после работы (а это было после рабочего дня) мужчина говорит, что сама виновата, что столько работаю, и считает посиделки в парке единственным вариантом досуга», – отмечает собеседница.
Для нее вопрос не в оплате ресторана, а в уровне нормы и комфорта.
Mamba: шумный рынок
Если Tinder – это рулетка, то Mamba – базар, где к тебе одновременно подходят продавцы с разными предложениями, считает девушка. Тут много мужчин, сообщения сыплются лавиной, но бóльшая их часть – на уровне «привет, красивая» или «давай знакомиться» и без интересного продолжения.
Кажется, будто все торопятся, но при этом ничего не происходит. Еще именно тут большее количество предложений секса сразу, хотя в анкете четко написано, что нужно общение. Итог: активность бешеная, но конверсия во встречи минимальная.
«Хотя одна встреча все же случилась. Парень очень старался произвести впечатление, а я пропустила кучу «красных флагов» на старте по неопытности. Оказывается, многие мужчины младше 30 меняют свой возраст, чтобы попасть в выборку к девушкам постарше. Ему оказалось 25, а не 31», – рассказывает Иоланта.
Встреча, по ее мнению, была похожа на нарциссический лавбомбинг. Он заказал такси туда-обратно, отвел в самый дорогой кинотеатр и поцеловал на прощание. Довольно быстро стал намекать на секс и предложил встречаться уже после первого свидания.
Девушка, ошарашенная скоростью и напором, растерялась и согласилась – хорошо, что только в переписке. Парень был симпатичным, и разговаривать было о чем. После этого он пропал на день.
Затем появился с невнятными объяснениями, стал проговаривать, какими видит отношения, закидал комплиментами, сказал, что такого больше не повторится… и опять пропал на день.
Собеседница его заблокировала от греха подальше и порадовалась, что у них был лишь поцелуй. Урок: не соглашаться ни с кем встречаться так быстро.
Pure: здесь и сейчас
Раньше это было приложение для секса, сейчас – очередной аналог Tinder. Так как мужчины за него платят, заинтересованность очень высокая. Только регистрируешься – и тебя заваливают сотней лайков, десятками сообщений и предложений.
Атмосфера тут интересная и пикантная: можно выбирать свои фетиши, а в чате быть Любвеобильным мангустом или Загадочной феей.
«Так как я ищу свидания и отношения, а не секс на ночь, то большинство переписок было мимо. Но один инженер активно написывал, делал комплименты, общался со мной неделю, и я согласилась на встречу», – делится психолог.
К сожалению, здесь девушка столкнулась с обманом: некоторые мужчины готовы говорить все, что ты хочешь услышать, лишь бы переспать. Героине же не нравится, когда изначально все построено на лжи.
Второй мужчина был милый и обходительный, просто не совпали по интересам и уровню жизни.
«Тут я обнаружила, что мужчины часто врут о росте – непонятно зачем. Кто-то пишет 176 см, но почему-то оказывается ростом 164 см. Для меня внешность не главное, если рядом комфортно, надежно и есть совместная «химия»», – делится Иоланта.
Boo: место для чувствительных душ
В приложении все построено на психологии: типы личности, глубокие вопросы, атмосфера безопасности. Здесь люди ищут не просто партнеров, а родственные души. На фоне всех остальных платформ Boo видится уютным кафе с мягкими креслами, где никто не торопится.
По ощущениям, здесь одна из самых умных аудиторий. И «фишки» приложения помогают сразу найти темы для разговора. Тут у Иоланты состоялось наибольшее количество интересных диалогов и самых лучших по коннекту.
С одним мужчиной даже попробовали построить отношения. Но до сих пор девушка не поняла, что это было.
«Он мне писал с 7 утра до 12 ночи, активно лайкал во всех сетях, вел развернутые и глубокие разговоры – наверное, самые интересные за этот год. Столько восхищения я никогда не получала. А еще он приезжал ко мне домой и готовил суп, плов – это его форма языка любви. И писал огромные полотна текста, где все объяснял», – рассказывает собеседница.
Но потом все стало портиться, когда начали что-то планировать. Он был совершенно не способен на это. Иоланта никогда не знала, когда у них будет свидание, приедет ли мужчина сегодня. У него постоянно что-то случалось: то папе помочь, то жене брата, то заболел, то не в ресурсе после работы.
Когда девушка осознала, что уже буквально выпрашивает встречи, то поняла, что динамика какая-то нездоровая, и закончила общение. Может, он был женат, а может, просто диванных дел мастер.
«Еще один мужчина очень классно проявился, но «химии» тоже не случилось. Зато сейчас мы пробуем дружить, играем в «настолки» и даже планируем небольшие поездки», – делится психолог.
«Дайвинчик»: спонтанные приключения
Самым сомнительным местом оказался этот бот в Telegram. По ощущению, он либо для подростков, либо для какой-то особенной целевой аудитории. Интересных диалогов – ноль.
«Встретились с интересным мужчиной, но у него был ужасный бардак в машине. А когда мы пошли гулять, он постоянно дымил как паровоз и рассказывал, как классно занимался сексом с какой-то женщиной. Не знаю, кого такое соблазнит, но не меня», – вспоминает собеседница.
После он еще писал какое-то время, но все диалоги были на уровне «Привет. Как дела?».
Пробовать и исследовать
После тестирования большого количества дейтинговых сервисов психолог поделилась основными выводами. Главный: у каждого приложения своя атмосфера. В одном – все быстро и просто, в другом – вдумчиво и глубоко. Так что лучший вариант – пробовать, исследовать.
«Я знаю пары, которые нашлись благодаря приложениям, но мне так не повезло. Было ощущение, что я рудокоп и пытаюсь отыскать драгметаллы в океане пустых диалогов», – делится Иоланта.
Неудивительно, что появилось явление «дейтинг-выгорания» – когда переписки превращаются в рутину, встречи разочаровывают, а приложения начинают раздражать. В какой-то момент ловишь себя на мысли, что проще быть одной/одному, чем бесконечно свайпать.
Есть еще одна проблема мира дейтинга – это анкеты, в которых люди будто проходят кастинг в свой собственный фильм. «Не тарелочница», «ищу настоящую женщину», «если не умеешь поддерживать диалог, не пиши» – такие фразы встречаются чаще, чем простое «привет».
Иногда кажется, что люди приходят сюда не знакомиться, а защищаться от гипотетических врагов. Это только усиливает гендерные войны и делает атмосферу напряженной: вместо желания пообщаться у многих появляются усталость и ощущение, что ты должен соответствовать чьим-то стандартам, прежде чем тебя вообще заметят.
Странно, когда люди еще не знают друг друга, а уже имеют кучу претензий. Приходится делать перерывы.
Из интересного девушка отмечает, что так и не встретила ни одного мужчины, кто бы согласился разделить счет. Все хотели угостить ее.
Но самое главное – после всех экспериментов к нашей собеседнице пришла мысль, что лучше не гоняться за призрачными алгоритмами, а встречаться с людьми в естественной среде: по интересам, на мероприятиях, в любимых местах. Ведь настоящая близость чаще рождается там, где тебе хорошо.