В год медики Беларуси извлекают из ЖКТ детей почти 500 проглоченных предметов, из них более 100 операций выполняют специалисты Республиканского научно-практического центра детской хирургии. Об этом сообщил журналистам 20 февраля заведующий диагностическим отделом этого центра, главный внештатный специалист по детской эндоскопии Министерства здравоохранения Кирилл Мараховский, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».
Специалист посетовал, что некоторые родители плохо следят за своими маленькими детьми, которые в итоге глотают опасные инородные предметы.
— Мы достаточно регулярно извлекаем из организмов малышей заряженные щелочные батарейки, которые за полтора часа способны прожечь отверстия в пищеводе, — отметил К. Мараховский. — А также магниты. В ЖКТ они «замыкаются» через слизистую и через несколько дней там возникает отверстие, что в свою очередь приводит к перитониту. Дальше ребенку предстоит сложнейшая операция. Малыши глотают даже браслеты из миниатюрных предметов, нанизанных на тонкую веревочку. В прошлом году спасали такого малыша, проглотившего «сердечко», подарок одному из взрослых.
Говоря о детской эндоскопии, Ю. Мараховский заметил, что это очень важное и узкоспециализированное медицинское направление. Более того, у несовершеннолетних есть заболевания, которые никогда не диагностируют эндоскописты, ориентированные на взрослых. Что касается развития этого направления в РНПЦ детской хирургии, то в 2015–2016 гг. там в год проводилось около 30 бронхоскопий и почти 70 колоноскопий. В 2024-м специалистами этого центра выполнено почти 700 бронхоскопий (треть из них — детям до одного года, в том числе, около 35 % из них — новорожденным) и около 400 колоноскопий.
— Более того, если говорить про бронхоскопии, например, то здесь наши возможности определяются не возрастом, а весом ребенка, — пояснил К. Мараховский. — На прошлой неделе мы выполнили такое обследование малышу весом 1 600 граммов.