«Мой рабочий день начинается в полвосьмого и заканчивается в полвосьмого»: врач-травматолог из Гродно рассказал о своей работе

Общество
Поделись с друзьями

Вы не увидите Михаила Балабановича среди тех, кто спешит на работу в последнюю минуту перед началом рабочего дня. И среди тех, кто уходит сразу после его окончания. Он из когорты врачей, которые привыкли не считаться с личным временем и для кого пациенты и их здоровье всегда в приоритете: «Мой рабочий день начинается в полвосьмого и заканчивается в полвосьмого».

врач-травматолог из Гродно

Я буду очень тобой горда

Михаил в медицине с 2011 года. После окончания Гродненского медуниверситета работал в родном Волковыске врачом травматологом-ортопедом, затем переехал в Гродно. Сейчас он – заведующий травматологическим отделением №1 больницы скорой медицинской помощи. Почему эта специализация, он рассказал Гродненской правде.

– Травматолог-ортопед – это врач, который лечит пациентов и сразу же видит результаты своей работы. Когда перед тобой человек, обреченный на постель или инвалидное кресло пожизненно, а потом после полутора часов работы в операционной и короткого восстановительного периода через 2-3 дня он идет на своих ногах (пусть при помощи костылей, но на своих!), это действительно дорогого стоит. Поэтому мой выбор профессии, как бы избито это ни звучало, – помогать людям.

У Михаила Юрьевича это семейное. Врачей Балабановичей знает практически весь Волковысский и близлежащие районы. Его отец Юрий Александрович – врач-терапевт, работал в приемном отделении. Мама Наталья Константиновна и сегодня лечит маленьких жителей райцентра – она врач-педиатр. Поддержали или, наоборот, отговаривали юного Михаила родители, когда он решил пойти по их стопам? В ответ состоявшийся мужчина рассказывает, что до сих пор помнит день, как подростком шел с мамой в лицей, куда он поступил после 9 класса.

– Мы проходили недалеко от медуниверситета и мама сказала: «Ты знаешь, Миша, как бы ни было тяжело, но я была бы очень горда тобой, если бы через два года пришла с тобой сюда». Так что могу сказать, что пример родителей привел меня в медицину. Хотя, с другой стороны, я видел, как тяжело и много они работали.

Видел он и ночные дежурства. Но это для врача. А для него, мальчишки, это значило, что родители снова не дома, а на работе, лечат и спасают жизни. Помнит Михаил Юрьевич и 90-е, когда медицина в Беларуси только начинала развиваться. Сегодня смотрит на то время с позиции врача: отсутствие оборудования, лекарств, инструментов и зарплата – гораздо ниже адекватной труду. А с точки зрения мальчишки это означало, что если ему покупали всего один персик, то друзьям, детям коммерсантов, – килограммы. Помня все это и глядя на день сегодняшний, он уверенно говорит: «Все поменялось в медицине. Кардинально». И высокотехнологичные, сложнейшие операции, которые выполняются в том числе в его отделении, наилучшее тому подтверждение.

Без пафоса

Неизменным осталось одно – отношение к пациентам. Именно они и их здоровье – во главе угла.

– Я, как и все, стараюсь спланировать свой день. Но в любом случае работа вносит свои коррективы. В медицине, и в травматологии в частности, планировать что-то действительно тяжело. Все планы – не только рабочие, но и личной жизни, семейные, полетят, когда привезут человека, которому нужно оказывать помощь. Я говорю без высокого пафоса «Помогать пациентам». Нет, просто работа становится неотъемлемой частью твоей жизни, она как что-то естественное, без чего ты уже не мыслишь себя.

– Вы приходите первым и уходите из отделения последним…

– Никогда не стремился быть завотделением. Абсолютно. Но раз уж назначен… Как говорит наш главврач, «хочешь сделать хорошо, сделай и проконтролируй сам». Поэтому как завотделением приходится контролировать работу других, чтобы она была выполнена максимально хорошо и эффективно. В этом плане мне повезло – у нас замечательная команда. Коллектив – это живые люди, которые должны притереться друг к другу, приработаться. Когда это произошло и коллектив стал одним целым, тогда можно показать высокие достижения в работе. Но самое главное – это комфорт, который ты ощущаешь, находясь рядом с коллегами.

В их команду набираться опыта и расти профессионально каждый год приходят молодые врачи-интерны.

– Мне нравится наблюдать за их ростом. Приходят молодые, неокрепшие, если можно так сказать. Учатся у коллег. И через какое-то время ты видишь, что они уже многое могут делать сами. Это действительно дорогого стоит.

Наша работа – не только молотки и гвозди

Врачебные будни – это и общение с пациентами. Травматологическое отделение со своими нюансами. Сложные переломы. Суставы, которые отказываются служить. Травмы позвоночника. Когда болит и нет сил ни ходить, ни лежать. И хочется волшебную таблетку, чтобы вмиг все исправить.

Сказываются и возрастные особенности: в прошлом году, к примеру, 45,7% пролеченных пациентов – старше 60 лет. Примерно треть – в возрасте 70 – 79 лет. Это пожилые люди, которые действительно требуют внимания: и врачебного, и просто человеческого. Еще одна весомая категория тех, кто сюда попадает, – получившие травмы в состоянии алкогольного опьянения. Врачу приходится искать подход к каждому, объяснять, успокаивать, настраивать на лечение…

– Самая тяжелая работа – это работа с людьми. Нельзя сказать, что есть какой-то алгоритм подхода к пациенту или можно выработать какие-то тактики, – говорит Михаил Балабанович. – Недавно приятель рассказывал, что читает книги по психологии и это ему очень помогает в работе с пациентами. Знаете, наверное, как бы там ни было, это неправильно… Наша работа это не только металл, молотки, гвозди и тому подобное. Наша работа – это в первую очередь пациенты. Если ты сохранил любовь к пациентам, уважение к человеку, найти подход всегда можно. А вот четкого алгоритма, наверное, нет. Каждый индивидуален. Каждому болит по-разному. И каждый хочет внимания.

Михаил Балабанович не геройствует и честно признается: профессия врача изматывает. Но когда он видит хорошие результаты своей работы, это все перекрывается.

Жизнь без боли

– Хорошего хирурга можно оценить по его работе. Поэтому в операционной приходится проводить достаточно много времени. Травматолого-ортопедическая помощь очень востребована. Много тяжелых пациентов. То, чего не видели много лет назад, сегодня стало явью. Например, значительно изменился характер переломов. Они чаще многооскольчатые, хуже срастаются, их сложнее оперировать, их, в принципе, стало больше. Виноваты многие факторы: экология, питание, образ жизни…

Еще один пример – эндопротезирование. В прошлом году из 1533 операций, выполненных в отделении, 507 были по эндопротезированию крупных суставов.

Выросло число повторных протезирований. И это закономерно: поступают пациенты, которые имплантировали эндопротезы примерно два десятилетия назад, и пришло время заменить модульные компоненты. К слову, в этом – хороший показатель: человек с протезом на своих ногах отходил пару десятков лет, небольшое вмешательство – и можно дальше жить полноценной жизнью.

Притом что большинство пациентов люди в возрасте, немало и молодых. Когда из-за травмы спасти родной сустав не удается, врачи имплантируют искусственный.

– Самой молодой девушке, которой я имплантировал протез, на момент операции было 18 лет. Ехала в качестве пассажира на мотоцикле, попала в аварию, у нее – перелом шейки бедра. Куча осколков, собрать которые невозможно.

Если бы не протезирование, такой перелом – это инвалидность. Но достижения отечественной медицины позволяют жить полноценной жизнью.

Внес свои коррективы в работу травматологов и ковид: побочным эффектом болезни могли быть поражения суставов. Пару лет назад в отделение Михаила Балабановича поступил молодой парень – 24 года, тотальное разрушение головок обоих бедер. Операция по протезированию, восстановление, и вот он ходит самостоятельно, даже без боли.

О таких случаях Михаил Юрьевич рассказывает с особым энтузиазмом: какой бы привычной ни стала для него работа, каждая успешная операция и возможность увидеть пациента, который приехал прикованным к постели, а выписывается на своих ногах – это огромное удовлетворение. А мне вспоминаются слова его мамы: «Я бы тобой гордилась…». У родителей Михаила Балабановича все больше поводов гордиться сыном.

Здоровье – это дар

– Михаил Юрьевич, у вас есть совет для людей, как не стать вашим пациентом?

– Беречь себя и своих близких. Здоровье – это дар, который дается один раз. Его нужно сохранить и пронести по жизни. О нем нужно заботиться и, если хотите, развивать – как талант.

Back to top button
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с политикой обработки файлов cookie.