«Полосатый рейд»: врачи-гигиенисты проверяют места продажи арбузов и дынь в Гродно
В разгар сезона бахчевых специалисты Гродненского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья проводят рейды по проверке точек продажи арбузов и дынь. Главная цель – убедиться, что сладкие плоды безопасны для потребителей и соответствуют санитарным нормам.

Специалисты обращают внимание на наличие документов, подтверждающих качество и безопасность продукции, условия хранения (арбузы и дыни должны лежать на чистых поддонах, а не на земле) и торговли (запрещена продажа нарезанных плодов в качестве образцов), рассказывается в сюжете телеканала «Беларусь 4. Гродно».
Во время рейда обнаружились нарушения: некоторые продавцы торговали без документов, выкладывали товар прямо на землю или демонстрировали разрезанные арбузы, что противоречит санитарным нормам.
Советы покупателям:
▪️ Покупать арбузы и дыни только в официальных точках продажи, а не вдоль дорог
▪️ Перед употреблением тщательно мыть плоды щёткой, обдавать кипятком и холодной водой
▪️ Разрезанный арбуз хранить не более суток в холодильнике, обернув пищевой плёнкой
«Несоблюдение этих правил может привести к отравлению», – предупреждает Катажина Макуть, врач-гигиенист Гродненского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.