Существенная часть изменений в Трудовом кодексе (ТК), вступивших в силу в этом году, затрагивает вопросы предоставления трудовых и социальных отпусков.
О том, что нужно учесть нанимателю при предоставлении отпуска с 1 января 2024 года, Myfin.by рассказывают ведущий юрист REVERA Ульяна Булгакова и юрист REVERA Валерия Гецман.
Выплата среднего заработка за время трудового отпуска
С 2024 года средний заработок за время трудового отпуска может выплачиваться работникам не позднее 2-х рабочих дней со дня его начала, если:
- получено согласие работника;
- отпуск предоставляется не в соответствии с графиком отпусков.
Сейчас наниматель в любом случае обязан выплатить средний заработок за время трудового отпуска не позднее 2-х дней до его начала. Нововведение позволит нанимателям более гибко решать вопросы предоставления отпусков и не нарушать сроки выплаты среднего заработка, когда работнику срочно потребуется уйти в отпуск.
Деление трудового отпуска на части
Стороны могут по договоренности между собой разделить трудовой отпуск на 3 и более части, если такая возможность предусмотрена локальными правовыми актами нанимателя (например, в правилах внутреннего трудового распорядка).
До 1 января делить отпуск на 3 и более части можно было только в случаях, если это предусмотрено коллективным договором или соглашением (оба документа ‒ редкость для частных компаний, т.к. заключаются с участием профсоюза).
Продолжительность отпуска без сохранения заработной платы
Работники больше не смогут уйти в отпуск «за свой счет» более чем на 3 месяца в течение календарного года. Уважительность причин для такого отпуска в каждом случае оценивает наниматель, однако их конкретный перечень можно предусмотреть в:
- коллективном договоре;
- нововведение 2024 года – иных локальных правовых актах.
Дополнительный отпуск с сохранением среднего заработка
При наличии уважительных причин (регистрация брака, смерть члена семьи и др.) наниматель сможет предоставить работнику оплачиваемый отпуск, если это предусмотрено в его локальных правовых актах. Его продолжительность по каждой причине не может превышать 3-х календарных дней.
Предоставить оплачиваемый отпуск – это право нанимателя. Если в компании не принят соответствующий локальный правовой акт, наниматель может не предоставлять работнику оплачиваемый отпуск даже при наличии у последнего уважительных причин, установленных ТК.
Изменен подход к порядку исчисления трудовых отпусков
Продолжительность трудовых отпусков будет определяться на дату их предоставления (при разделении отпуска на части – на дату предоставления каждой из частей).
Суть этих изменений понятнее всего объяснить на конкретной ситуации:
Работник занимает должность бухгалтера, продолжительность его отпуска составляет 25 дней. Работник использовал 14 дней отпуска (остаток отпуска 11 дней). В этом же рабочем году работник переведен на должность главного бухгалтера, и трудовой отпуск по новой должности составляет уже 30 дней. Соответственно, неиспользованными остаются не 11, а 16 дней.
Ранее при изменении количества дней отпуска в течение рабочего года итоговая продолжительность отпуска рассчитывалась пропорционально.