Раньше было лучше? Вспоминаем самые необычные напитки из БССР

Общество
Поделись с друзьями

Blizko.by нередко проводит дегустации разных продуктов, и во время таких тестовых застолий кто-нибудь из коллег время от времени говорит: «Да не, это не квас. Вот раньше был квас!…» Действительно ли раньше было лучше?

Вспоминаем самые необычные напитки

Blizko.by припомнил малоизвестные безалкогольные напитки, которые пили наши мамы-папы и бабушки-дедушки в еще Советской Белоруссии.

Так было ли раньше лучше?

Для каждого понятие «лучше» — это такой набор субъективных факторов. Кому-то действительно больше нравится негазированный советский квас из бочек, а кому-то больше по вкусу напитки сомнительного происхождения из девяностых. Какая-то бурда, но зато в крутой пластиковой бутылке, это очень крутая бурда!

Такой феномен отчасти объясняется тем, что люди помнят не сам вкус советского мороженого или перестроечной пепси-колы, а свои детские и молодежные впечатления от тех старых времен, когда они пили эти напитки. Побегал с пацанами по пустырю, натырил на стройке карбида, а потом бахнул сразу три стакана газировки из автомата — вот тогда настоящую газировку делали, не то что сейчас! Сачканули с однокурсницей пары в универе и выпили с ней бутылку самого дешевого «Агдама» — вот это было качество, не то что эти ваши современные игристые!

Так что «лучшесть» очень сложно измерить, это сравнение в утрированном виде все равно сведется к постулату «раньше трава была зеленее».

Но вот что мы можем сказать с уверенностью — так это то, что в советские годы газированные напитки имели очень небольшой срок годности. Если изучить этикетки, то можно увидеть, что этак процентов девяносто из них имели срок хранения всего 7 (семь) суток. Редко когда — 15 дней, и совсем редко — 20 дней (это уже с консервантом). И все это при прохладной температуре не выше +12°С.

Советские напитки изготавливались из специальной эссенции, которая просто не выдерживала длительного хранения. Можно предположить, что действительно использовались лишь натуральные компоненты. И сравните с современными напитками, которые могут храниться полгода или даже год.

Эти напитки пили и помнят все

В БССР, как и в остальных местах Советского Союза, разливали и пили множество одинаковых напитков, которые можно было встретить и в магазине горного аула в Таджикистане, и в затерянных в лесотундре городках нефтяников.

Все знают (и, как уверяют, даже помнят на вкус и запах) напитки «Байкал», «Тархун», «Буратино», «Дюшес», «Колокольчик», «Крем-сода». Они выпускались во множестве городов страны.

Вспоминаем самые необычные напитки

Региональные напитки

Существовали напитки, которые, хоть и разливались и продавались по всей стране, все равно считались «дарами» лишь определенной местности. Кстати, «Тархун» как раз среди них: будучи изобретен грузинским мастером напитков Митрофаном Лагидзе еще в 19 веке, он в советское время подвергся небольшой коррекции рецептуры. И разливался в каждом крупном городе Союза. И на этикетках даже в Москве, Минске и Новосибирске печатали русские и грузинские буквы.

Оттуда же, из Грузии, «растут» ноги у напитков «Бахмаро» и «Араду» (на основе черного байхового чая) или «Исинди» (на основе яблок и лавра).

Напиток «Саяны» на основе лимонного настоя и настоя левзеи четко ассоциировался с этим горным массивом в Сибири, а «Бештау» — с горой на Кавказе (но разливался «Бештау» в том числе и в Пинске).

Из Молдавии по всему Союзу распространился напиток «Андриэш» (он же «Андриеш», это отсылка к народной сказке про пастушка) на основе виноградного сока со вкусом винограда изабельных сортов.

А вот пищевые ученые из Эстонии подарили всему Союзу напиток под простецким названием Lumivalgeke («Белоснежка»). Напиток безалкогольный, но внимание на состав: «Изготавливался на основе лимонного настоя с добавлением коньяка, а также лимонной и аскорбиновой кислот». Разливался в том числе и в Могилевской области.

Кстати, в Эстонии, как и в остальных республиках Союза, выпускали много региональных напитков, которые просто не добирались до остальных территорий большой страны и за пределами маленькой республики были практически неизвестны. Bi-ko, Vertoon, Vire, Jenka, Entel-Tentel и другие можно было купить на эстонском острове Сааремаа, но вряд ли можно было найти в Витебске.

В Белорусской ССР тоже выпускали собственные напитки, малоизвестные за пределами республики. От многих остались только этикетки. Какой вкус был у напитков «Восточный» и «Южный»? Чем пахли «Раубічы»? Какая эссенция заложена в «Теремок»? Чем запомнились напитки «Белавежскі», «Гродзенскі» и «Сузор’е Вызяні»?

Это газировка или вино?

У многих белорусских напитков были простые, скучные названия вроде «Мята», «Верасок», «Полевой цветок», «Залацісты», «Дубровачка». Состав на этикетках не писали — сейчас можно лишь догадываться, что, скажем, напиток с названием «Бодрящий» от мозырского пивзавода был тонизирующим.

По некоторым названиям не понять: это безалкогольная газировка или вино? Названия вполне подошли бы для «недорогого и качественного»: напиток «Плодово-ягодный» от Минского комбината безалкогольных напитков или «Дары леса» от пивзавода «Криница».

Впрочем, такое совпадение покажется неслучайным, если вспомнить, что безалкогольную газировку готовили из эссенции — то есть, спиртового раствора. А вот откроем для примера каталог 1957 года «Пиво и безалкогольные напитки». Помните эстонскую безалкогольную «Белоснежку» с коньяком? Вот еще несколько примерчиков именно безалкогольных напитков.

  • «Напиток «Выставочный» приготовляется из смеси виноградного вина типа херес и коньяка с добавлением ромовой эссенции».
  • «Напиток «Юбилейный» приготовляется из смеси белого столового и десертного виноградных вин, коньяка и настоек: апельсиновой, мускатного ореха, имбиря, померанца и ванилина».

А напиток «Олимпийский» уже из позднего СССР создавался специально для того, чтобы его «бодяжить с алкашкой». Внимание на этикетку.

Все для здоровья

Напитки на основе полезных трав частенько получали характеристику «тонизирующий» — как упомянутые выше «Бахмаро», «Исинди», «Саяны». Вот и в нашей республике разливались напитки на базе разных трав — как тех, что тут отродясь не росли, так и привычных. Например, «Женьшень» или «Крапіва». Кто сейчас помнит про напиток «Энгури», названный в честь грузинской реки (она же Ингури) и наверняка на основе тоже какой-нибудь горной травы? А ведь разливали его и в Вороново Гродненской области, и в Вилейке Минской области. Также наверняка тонизирующим был напиток «Чорнае кофе-мока».

А еще выпускались специальные лечебно-профилактические напитки. Например, «Лимон» и «Лимонный» на сахарине и ксилите — для больных диабетом. Или вот для них же — «Вишневый» (на сорбите).

Говоря о лечебных напитках, нельзя не упомянуть и минеральные воды. Они достойны отдельной статьи, но пока что мы упомянем только две из них. Мало кто знает, что знаменитая минералка «Боржоми» (хотя правильнее говорить «борджоми») официально разливалась в Бобруйске. Там же по бутылкам разливали и азербайджанскую минеральную воду «Бадамлы».

За тридевять земель

Как вы поняли, привезти воду в цистернах для розлива по бутылкам за несколько тысяч километров было обычным делом.

А мы нашли пример, когда сырье для розлива везли не просто за тридевять земель, а в буквальном смысле слова из-за моря. На этикетках напитка «Лимон-лайм» писали: «Изготовлено по рецептуре и из сырья Республики Куба». Судя по наклейкам, этот напиток разливали в Литве, Латвии, Крыму, на Алтае — и у нас в Барановичах тоже. Выпускался как без консервантов (срок хранения 7 суток), так и с консервантом (20 суток).

А завершим статью примером, который, к сожалению, не из БССР, но отлично иллюстрирует, как в большой стране создавали промышленность на местах, поближе к трудящемуся человеку. Пусть, пусть мы привезем эссенцию с другого конца страны — но напиток в бутылки разольем здесь, в двух шагах от этого самого трудящегося человека.

Вот еще одна кустарная этикетка лимонада с очень неумело нарисованным лимоном. А теперь вчитываемся в аббревиатуры.

  • Минчермет — Министерство черной металлургии;
  • ВПО — Всесоюзное промышленное объединение «СоюзРуда»;
  • ГОК — Горно-обогатительный комбинат.

Комбинат Донского рудного бассейна, несмотря на название, не связан с рекой Дон, а находится в городе Хромтау в Казахстане. И работает, кстати, до сих пор, добывая хромовую руду. И вот в этом комбинате построили заводик по розливу газировки! Это как если бы сейчас у нас в Солигорске на Втором руднике был свой цех по бутилированию напитков.

Back to top button
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с политикой обработки файлов cookie.