Выбраться с улицы… или как бездомному найти помощь и поддержку?

Общество
Поделись с друзьями

О чём вы думаете, когда видите или встречаете человека с очевидными признаками бездомности? «Жизнь пошла под откос», «бедняга, на самом дне», «ничего уже не поделаешь».

Выбраться с улицы

А если посмотреть на такого человека по-другому? Если остановиться, спросить, предложить помощь? Как минимум он не погибнет. А может вместо скитаний и бессмысленности бытия его ожидает некая более достойная жизнь. И нужно лишь протянуть руку.

Что делать, если на вашем пути встретился бездомный человек? Какую помощь такие люди могут получить и где? И почему для бездомного важно самому искренне хотеть менять свою жизнь? Центр помощи «Вера» беседует об этом с директором государственного учреждения «Дом временного пребывания лиц без определенного места жительства г.Гродно» Евгением Ярмантовичем.

«Должно быть искреннее желание меняться»

Своеобразным маяком для бездомных людей в Беларуси служат дома временного пребывания. Это государственные специализированные учреждения, где бездомные, пройдя процедуру оформления и медосмотра, могут на какой-то период обзавестись приютом и койкой на ночь.  Директор дома временного пребывания Евгений Ярмантович говорит, что помогают тут не только ночлегом. Здесь в буквальном смысле дают шанс вернуться к нормальной жизни. Важно одно условие  – это должно быть искренним желанием самого человека.  И с этим чаще всего возникают проблемы.

– На самом деле бездомные – это та категория людей, которая не хочет менять свой образ жизни. Редкое исключение, когда это не так. Вот человек бродит, где-то на помойку сходит, где-то попрошайничает, часто выпивает. Если он пенсионер и получает пенсию, то кое как живёт за счёт этой пенсии. Ночует в заброшенных зданиях, в дачных кооперативах. Он так привык. Такого за руку силой не приведёшь в дом временного пребывания. К нам приходят и начинают здесь жить люди только на добровольной основе. Они понимают, что не хотят погибнуть на улице, что есть ещё силы, что-то изменить, прервать этот порочный круг. Они приходят, с осознанием и пониманием, какие условия им необходимо соблюсти и так или иначе готовы начать работать над собой и менять свою жизнь.

– Первое условие – это добровольное желание человека. Что дальше необходимо сделать бездомному, чтобы стать постояльцем дома временного  пребывания?

– Претендовать на ночлег в нашем учреждении могут только люди, которые имели последнюю прописку в городе Гродно и были по какой-то причине лишены её, потеряли жилье, утратили родственные связи и оказались в трудной жизненной ситуации. Если человек хочет здесь проживать, первым делом необходимо пройти медицинскую комиссию. Мы выдаём направление, он отправляется в медицинское учреждение. Комиссия не сложная и её основная цель исключить факторы риска для других людей здесь проживающих. Это стандартный набор исследований, в обязательном порядке флюрография, кожвендиспансер, первоначальная санитарная обработка и посещение врача психиатра-нарколога, заключение делает терапевт и с этим документом человек приходит к нам. Если справка разрешает человеку здесь проживать, заводится личное дело, мы ставим его на свой внутренний учёт, человеку разъясняются правила поведения и порядок проживания в учреждении. Согласен соблюдать, тогда добро пожаловать!

«Трезвый образ жизни – это основа»

– Расскажите подробнее об условиях и порядке проживания.

– Первым делом – это соблюдение трезвого образа жизни. Каждый человек, который приходит сюда на ночлег, обследуется на предмет наличия паров алкоголя с помощь прибора. Затем он проходит внешний медицинский осмотр, чтобы исключить такие неприятности, как паразиты, педикулёз, кожные, инфекционные заболевания и прочее. Если всё в порядке, человек получает ключ от комнаты, где ему выделено спальное место. Дальше он может воспользоваться кухней, где есть возможность приготовить горячую еду, санитарной комнатой, где можно постирать и высушить одежду, а также душевой, где есть возможность помыться. Человек может находиться здесь с 19:00 до 7:00. Утром все постояльцы должны покинуть дом. Такой услугой бездомный человек может пользоваться 6 месяцев. Подразумевается, что за этот период он может восстановить документы, трудоустроиться и как-то наладить свою жизнь. И наши сотрудники в тандеме с другими службами в этом активно помогают.

– Дом временного пребывания – это не только про ночлег, но и про юридическую помощь. Как здесь помогаю бездомным поменять этот статус?

– Нередко случается так, что люди попадают к нам с просроченными, непригодными  документами, или вовсе без них. Это могут быть, например, люди, преклонного возраста, но по каким-то причинам не оформившие пенсию, и люди с инвалидностью, которая не установлена. Здесь мы помогаем человеку в первую очередь восстановить свои документы, оформить пенсию, инвалидность, если она есть. А дальше пробуем решить вопросы жизненного устройства – работа, свой угол, если человек трудоспособного возраста, определение в социальное учреждение – если человек с инвалидностью. Возможно, поиск родственников. Но на каждом этапе человек должен сам этого хотеть. С недавнего времени в учреждении появился специалист по социальной работе, который помогает людям решать такие вопросы. Ведь часть из них совершенно не социализированы, не понимают, куда идти, как собрать документы, где их запрашивать, куда подать. Даже элементарное оформить карточку в банке для многих – проблема. А без такой первоначальной помощи с документами человек не может начать менять свою жизнь.

– Какой максимальный период человек может здесь находиться и пользоваться услугами дома временного пребывания?

– Определено 6 месяцев. За этот период мы стараемся человека трудоустроить, если он трудоспособного возраста и может работать. Стараемся помочь ему с каким-то социальным, временным  жильём, чтобы он мог стать на ноги,  начать правильную жизнь. И здесь у нас есть немало положительных примеров. Кого-то получается определить в социальное учреждение. А кто-то, к сожалению, покидает нас на время, а затем снова возвращается, так и не найдя своего места под солнцем. Есть люди, которые раз за разом приходят в дом временного  пребывания на протяжении уже многих лет. В целом же те, кто к нам приходит, заинтересован вырваться из этого порочного круга и начать менять свою жизнь.

– За какой ещё помощью к вам обращаются бездомные люди?

– Есть категория людей, которые не нуждаются в ночлеге, но им необходима регистрация, чтобы начать трудовую деятельность. Таким людям мы оказываем содействие в оформлении регистрации, которую они по какой-то причине утратили и обзавелись статусом «без определенного места жительства». Например, человек был выселен из квартиры и лишён регистрации решением суда, когда-то выписался и не прописался. А регистрация всё же даёт возможность трудоустроиться, оформить пенсию или инвалидность.  Тогда основная цель обращения – не ночлег, а регистрация. Есть у нас и такие случаи, когда человек обращался к нам в возрасте 70 лет, а пенсия до сих пор у него не оформлена. А это всё-таки какой-то доход и возможность обеспечить себя. Помогаем пройти нужные процедуры и оформить свой статус.

– Может ли к вам обратиться бездомный человек, который не был прописан в Гродно, приехал из другого региона или города?

– В 2024 году у нас появилась услуга, которая позволяет такой категории бездомных дать временный ночлег сроком на 3 рабочих дня. Процедура оформления для них такая же. Медицинское обследование – обязательно. Могут они у нас находиться только несколько дней. Но за это время мы можем помочь человеку решить какие-то вопросы. Консультации мы оказываем любому гражданину, который к нам обращается, неважно он был прописан ранее в Гродно или в другом городе. Рассказываем где и какую помощь он может получить, где может поесть, попросить помощи одеждой и вещами, получить при необходимости медицинскую помощь. А также направить его в те дома  временного пребывания, куда он территориально может относиться.

– Если человек видит бездомного, как можно ему помочь?

– Повторюсь, что в консультации мы не отказываем никому, поэтому вы можете подсказать, обратиться к нам или связаться с нами по номерам городских телефонов 61-08-30, 61-08-31, 61-08-32. Главное, чтобы у человека было желание до нас дойти. Бывает так, что человек имеет регистрацию и даже претендует на свою жилплощать, но из-за сложных отношений с родственниками, вынужден скитаться. Мы направим человека туда, где уполномоченные органы помогут разобраться в ситуации и по возможности помочь с восстановлением прав. Если человек оказался в наших краях по каким-то причинам, но имел ранее прописку в другом городе, мы подскажем, где подобные учреждения человек может найти в своём регионе. В Гродно также есть ряд организаций, которые оказывают помощь таким людям горячим питанием, где можно попросить тёплую одежду или обратиться за другой социальной помощью.

– Евгений Евгеньевич, благодарим вас за разъяснения, подробную информацию. Надеемся она для кого-то обязательно станет полезной.

Центр помощи «Вера» на постоянной основе реализует благотворительную программу «Помощь бездомным» и передаёт в дом временного пребывания нескоропортящиеся продукты питания, из которых люди могут готовить себе горячее питание ежедневно. Передаются также средства гигиены, средства для уборки и стирки, носочно-чулочная продукция. Неоднократно Центр реализовывал благотворительные акции и проекты с целью создания дополнительных условий в доме временного пребывания для людей, попавших в трудную жизненную ситуацию.

Адреса, где ещё бездомные могут получить помощь

Где поесть?

Религиозная миссия «Благотворительное католическое общество «Каритас» Гродненской епархии. Адрес: ул. К.Маркса, 27; режим работы: пн-пт. С 9.20 – 12.30.

«Дом временного пребывания лиц без определенного места жительства г. Гродно», Адрес: ул. Карского, 29. Питание осуществляется в субботу, воскресенье, праздничные дни с 11:00 до 13:00.

Где получить одежду?

Социальный пункт «Каритас». Адрес: ул. Дзержинского, 91, приём граждан вт.-чт. с 9:00 до 12:00.

Где получить медицинскую помощь?

Медицинские услуги для лиц без определенного места жительства, зарегистрированных по адресу ул. Карского, 29 (дом временного пребывания) в ГУЗ «Городская поликлиника №5 г. Гродно». При экстренной ситуации помощь окажут в любом лечебном учреждении.

Где получить социальную помощь?

Социальный пункт «Каритас». Адрес: ул. Дзержинского, 91, вт. – чт. с 9:00 до 12:00.

Гродненская городская организация Белорусского Красного Креста. Адрес: ул. Карбышева, 24, пн. – пт. 8:30 – 17:15.

Отдел по церковной благотворительности и церковному служению Гродненской епархии. Адрес: ул. Академическая, 2, пн., пт., сб. с 11:00 до 17:00.

Back to top button
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с политикой обработки файлов cookie.