Жара: как скорректировать рацион, чтобы чувствовать себя отлично?
В жаркую погоду очень важно правильно питаться, чтобы избежать проблем со здоровьем. Наш организм летом перегружен, и особенно увеличивается нагрузка на сердце и сосуды.
24health.by рассказывает, какие продукты лучше не употреблять в жару, а что поможет нам охладиться.
Откажитесь от согревающих продуктов. В аюрведе есть такие понятия, как охлаждающие и согревающие продукты.
Согревающие дают энергию для борьбы с холодом, укрепляют иммунитет. К ним относятся клюква, морковь, кукуруза, тыква, баклажаны, острые приправы, гречка, фасоль, чечевица, кешью, макадами, кедровые и грецкие орехи, сметана, курица, говядина, свинина, имбирь, чеснок.
Летом полезнее продукты, которые помогают удалить из организма лишнее тепло –охлаждающие: клубника, яблоки, груши, темные сорта винограда, лайм, изюм, финики, огурцы, цветная капуста, брокколи, листовые салаты, вся зелень, горох, картофель, летние сорта тыквы, басмати, чечевица красная, фасоль белая, кокос, молоко, домашний йогурт, индейка, кролик.
Белый рис обладает охлаждающим эффектом, поэтому он популярен в жарких странах.
Откажитесь от несезонных блюд. Странно есть холодник зимой, а горячий борщ летом, ну, или пить глинтвейн в жару, а в холод – ледяной латте.
Пример летнего завтрака – овсяноблин и смузи, обеда – холодные супы (гаспачо, холодник), различные боулы из охлаждающих продуктов, на ужин – овощное рагу, салат из зелени и рыбы, морепродуктов.
Рецепт холодного супа «Гаспачо»
Ингредиенты
- 1 томат
- 0,5 сладкого перца
- 1,5 зубчика чеснока
- 10 гр репчатого лука
- 1,5 веточки мяты и петрушки
- 1 ст.л. оливкового масла
- 1 ст.л. бальзамического уксуса
- 1,5 ломтя багета
- Перец чили, соль, молотый черный перец
Приготовление
Сделайте надрезы снизу томата в виде креста. Опустите его в кипящую воду на 2 минуты, затем снимите кожицу.
Нарежьте произвольно томаты, сладкий перец и лук.
Томаты, сладкий перец, петрушку, мяту и чеснок, перец чили (очищенный), перец, соль и оливковое масло измельчите в блендере.
Багет обжарьте.
Пюре отправьте в холодильник. При подаче добавьте в суп бальзамический уксус и украсьте обжаренными ломтиками багета.
Уберите из рациона тяжёлую и жирную пищу. Жара снижает работоспособность организма. А употребление в жару тяжёлых гарниров в сочетании с жирным мясом только навредит желудку, снизит работоспособность, перегрузит печень.
Вместо жирных сортов мяса и рыбы выбирайте постные – курица, кролик, индейка, вырезка говядины, форель, тунец, минтай, хек.
Не пейте в жаркую погоду газированные напитки. Они не только не утоляют жажду, а, наоборот, ее вызывают. Лучшим жаждоутоляющим средством будет чистая вода. Нужно пить 100 – 150 мл воды каждый час минимум. Питьевой режим поможет вашему организму нормализовать водно-солевой баланс, убрать отёки и лишнюю жидкость.
Вкус вашему напитку может придать лайм, настоянные ягоды и листики мяты.
Не употребляйте алкоголь в жару. Лето – сезон отпусков и пикников, и многие выезжают на природу с мангалом, мясом и алкоголем, причем в больших количествах. Но стоит помнить: алкоголь повышает артериальное давление, нарушает терморегуляцию, негативно влияет на сердечно-сосудистую систему и обезвоживает организм. А если алкоголь употребляете на пляже, можно получить еще и тепловой удар.
Пейте теплый чай. Как бы ни странно это звучало, но горячий чай увеличивает естественное охлаждение организма. Также этот напиток снижает потребность организма в жидкости.
Рекомендуется в жаркую погоду пить зеленый чай или травяной. Чай из душицы или мяты, с добавлением лайма хорошо утоляет жажду и является источником витаминов. Имбирный чай с мятой тонизирует и освежает.
Ограничьте употребление соленых продуктов и соли. Из-за переизбытка соли в организме будет удерживаться жидкость и возникнут отеки. Уберите на время жары из рациона фастфуды (гамбургер, сосиски в тесте, чипсы), соленья и копченья. Но не стоит полностью отказываться от употребления соли. Ведь она регулирует электролитный баланс.
В жаркую погоду испарение пота может достигать высоких значений (до 75%). Происходит потеря натрия, что повышает риск обезвоживания. Поэтому для восполнения электролитного баланса рекомендуют в жаркую погоду пить минеральную воду.
Ограничьте себя в тяжелой белковой пищи. Ешьте рыбу, птицу, а также молочные продукты – творог и йогурты с низким процентом жира. Многие диетологи рекомендуют в летний период перейти на средиземноморский тип питания. В основе такого рациона растительная пища и белок в виде рыбы и морепродуктов.
Овощной салат из морепродуктов
Ингредиенты
- 100 гр айсберга
- 1 томат
- 200 гр коктейля из морепродуктов
- 10 гр оливкового масла
- Соль, перец, лимон
Приготовление
Отварите морской коктейль в течение 4 минут, откиньте в дуршлаг и промойте холодной водой.
Нарежьте помидоры айсберг, выложите в миску. Добавьте морепродукты. Перемешайте.
Заправьте салат оливковым маслом. Выжмите сок лимона. Добавьте соль, перец по вкусу.
Ограничьте употребление фруктов на ночь. Они могут вызвать брожение и неприятные ощущения в желудочно-кишечном тракте. Также не стоит есть фрукты и ягоды, которые обладают мочегонным действием (арбуз, клюква, виноград, вишня), так как в очень жаркую погоду могут вызвать обезвоживание организма.
Осторожно с молочной продукцией. В жару в ней могут развиваться патогенные микроорганизмы. Лучше заменить молоко на кисломолочные продукты, например, кефир.
Уберите из рациона острую пищу и специи. Они повышают температуру тела, ведут к потоотделению и обезвоживанию. Не ешьте в жаркие дни суши с васаби, лук, чеснок, блюда индийской кухни, хрен.