с — причиной стал детский велосипед. «Но ведь велосипед велосипеду рознь», — отметила она.

«Женщина, вас с велосипедом не повезу, выходите!»
Вот как наша читательница описала произошедшее:
— На днях я и мой сын семи лет гуляли по городу. Я ездила на арендном самокате, он — на своем велосипеде. Начался дождь, был уже вечер, и мы решили проехать четыре остановки на автобусе. Зашли в автобус, места было много. Мы поставили велосипед сына к окну напротив дверей, где место для колясок и, как мне показалось, для прочего детского транспорта. Но вышел водитель и сказал: «Женщина, вас с велосипедом не повезу, выходите!» Аргументы, что велосипед детский, что для него есть место, что я с ребенком, не возымели действия. Автобус стоял, пока я и мой сын не вышли.
Как будут курсировать автобусы в Гродно на ноябрьские выходные

Собеседница утверждает, что звонила на горячую линию «Минсктранса»:
— Мне сказали, что по закону я не могу провозить велосипед. Но ведь не все они одинаковые. У детей — маленькие, легкие. У нашего колеса 20 дюймов, длина — максимум полтора метра. При таких правилах общественный транспорт не совсем является общественным. Вчера под дождем 20 минут мой 7-летний ребенок ехал на велосипеде. Вдруг в этом законе есть нюансы? Почему бы в современном развитом мире не предусмотреть в автобусах дверь и площадку для колясок и велосипедов. Минск — город большой. Мы возим детей на кружки, спортивные секции, в школу на достаточно большие расстояния для них. Почему общественный транспорт становится нам недоступным?

Можно ли с детским велосипедом в автобус?
Позиция нашей читательницы вполне ясна. А что могут ответить на вопрос о провозе велосипеда на горячей линии «Минсктранса» — во многом зависит от самого вопроса. Сейчас вы поймете почему.
«Провозить велосипед в транспортных средствах можно только в разобранном и упакованном виде, размеры которого в сумме результатов измерений по длине, ширине и высоте не превышают 200 см», — говорится в разъяснении на сайте предприятия.

В этом же разъяснении, к слову, упоминаются и правила провоза самоката: в качестве ручной клади, если его размеры не более 60*40*20 см или сумма результатов трех измерений не более 120 см (в троллейбусах и трамваях — не более 121 см) и масса не более 20 кг.
Таким образом, на вопрос о том, можно ли в автобусе провезти велосипед вне упаковки, вы, скорее всего, получите отрицательный ответ. Но есть нюансы.
В своем ответе «Минсктранс» ссылается на пункт 223 Правил автомобильных перевозок пассажиров, утвержденных постановлением Совета Министров от 30.06.2008 №972, а также на пункт 40 Правил перевозок пассажиров городским электрическим транспортом, утвержденных постановлением Совета Министров от 22.11.2014 №1088. Приводим выдержки из этих постановлений, актуальная версия которых имеется на Национальном правовом интернет-портале.
Пассажир имеет право бесплатно провозить одно место маломерной ручной клади, длинномерные предметы размером до 151 см, а также инвалидную коляску, трости, костыли, ходунки и другие средства социальной реабилитации для личного пользования инвалидов, музыкальный инструмент в футляре, лыжи, клюшки, удочки, ружье в чехле, мелкий садовый инвентарь, гироскутер, моноколесо, велосипед в разобранном и упакованном виде, размеры которых в сумме результатов измерений по длине, ширине и высоте не превышают 200 см, детский велосипед, детский самокат, санки и коляску (п. 223 Правил автомобильных перевозок пассажиров).
Пассажир имеет право бесплатно провозить ручную кладь, размер единицы которой в сумме измерений по длине, ширине и высоте составляет до 121 сантиметра, длинномерные предметы размером до 151 сантиметра, а также инвалидную коляску, лыжи, удочку, ружье в чехле, мелкий садовый инвентарь, размеры которых в сумме измерений по длине, ширине и высоте не превышают 200 сантиметров, детский велосипед, санки и коляску (п. 40 Правил перевозок пассажиров городским электрическим транспортом).
В обоих постановлениях отдельно упоминается детский велосипед, который пассажир имеет право провозить. Таким образом, ответ на вопрос о том, можно ли провозить в автобусе детский велосипед (даже без упаковки), должен быть утвердительным. Но, опять же, есть нюансы.
На это нам указали в пресс-службе «Минсктранса», когда мы обратились по поводу жалобы нашей читательницы. Вопрос в том, о каком велосипеде идет речь. Детские разрешено провозить в общественном транспорте. Но каковы допустимые размеры? Если ребенок уже достаточно высокий и ездит на модели, которая по габаритам ближе к взрослой, можно ли считать, что это все еще детский велосипед?

Поскольку ясного определения детского велосипеда в указанных законодательных актах не приведено, вопрос переходит в разряд здравого смысла. На практике это означает, что последнее слово в реальной ситуации остается за водителем. По крайней мере, в автобусе, которым этот водитель управляет. Это и произошло с нашей читательницей.
Вспомним: речь идет о модели с колесами диаметром 20 дюймов, на которой ездит семилетний ребенок. По размеру колес можно примерно судить о габаритах. Если это не «раскладушка» и не BMX (трюковый, компактный), то такой вариант обычно подходит ребенку ростом до 130 см. Но можно ли считать его детским?

Другие примеры
Случай, произошедший с нашей читательницей и ее ребенком, мы обсудили с некоторыми бывалыми велосипедистами. Оказалось, у каждого было что-то подобное. Вот что они рассказали:
— Вряд ли кто-то выезжает на велосипеде, чтобы потом кататься с ним в автобусах. Это всегда форс-мажор. Пошел дождь, случилась поломка, травма разыгралась — в общем, произошло что-то, из-за чего крутить педали становится затруднительно. И тогда оказываешься в сложной ситуации: ехать своим ходом не получается, в общественный транспорт нельзя, такси тоже не возьмет.
— Я так однажды топал от цирка в Уручье: пробил колесо, накачать было нечем — в автобус не взяли. Ну и ладно, решил я, и покатил велосипед рядом. Благо погода была хорошая.
— А вот меня так выгнали из троллейбуса под дождь. Нет, я все понимаю: правила есть правила, да и пассажирам неприятно — грязные колеса на уровне брюк. Но когда выгоняют под дождь из почти пустого троллейбуса — это обидно. Хочется спросить водителя: «Жалко, что ли?»
— Здесь все очень индивидуально. Кто-то выгоняет, кто-то не выгоняет. Я, когда коснулось, сразу постучал водителю в дверь: говорю, так и так, обстоятельства — можно с великом? И он разрешил, за что ему огромное человеческое спасибо. Я тоже с пониманием: купил и пробил два талончика — за себя и за багажное место.
