Когда престиж не гарантирует комфорт: жители — о трудностях в поселке Береговом

Общество
Поделись с друзьями

Посёлок Береговой, расположенный почти у самой черты Гродно, долгое время считался престижным и уютным местом для жизни. Тишина, живописная природа и близость к городу делали его особенно привлекательным — не случайно в народе его называли местной «рублёвкой».

жители - о трудностях

Однако с течением времени облик и ритм жизни поселка изменились. Сегодня здесь проживает около 450 человек, и многие из них всё чаще говорят о проблемах, которые, похоже, стали частью повседневности.

С дорогой свыклись

Участок в Береговом и сейчас получить не так-то просто. Местоположение играет свою роль: рукой подать до города, но при этом сохраняется атмосфера уединения и спокойствия. И кажется, что с такой выгодной «географией» проблем у поселка быть не должно. Но на деле выходит иначе.

Разговоры о проблемах Берегового ведутся давно. И если одни вопросы удалось решить, то другие по-прежнему остаются открытыми.

– С магазином вопросов нет, – поделился староста поселка Иван Ждончик. – Сейчас у нас прекрасный магазин на трассе М-6, там есть все необходимое, да еще и ларек с овощами и фруктами рядом. Почта у нас работает, там тоже можно купить самое необходимое и ассортимент очень радует. В этом плане жаловаться грех.

жители - о трудностях

Еще одна проблема, которая раньше доставляла неудобства жителям, – выезд из поселка. Поворот налево на Гродно был запрещен из соображений безопасности, и приходилось ехать до ближайшей развязки, чтобы развернуться. Однако, по словам старосты поселка, к такому неудобству жители уже привыкли и не считают серьезной проблемой.

– Знаете, ко всему привыкаешь, – говорит Иван Зенонович. – Ездим через развязку и не переживаем. Вместе с тем хотелось бы установить кнопочный светофор на «зебре» рядом с остановками, чтобы обезопасить пешеходов. Гораздо больше нас беспокоят другие вопросы.

Потопы на Малахитовой и Балтийской

Иван Ждончик показал проблемную улицу поселка, на которой, к слову, живет и сам, поэтому знаком с «бедствием» близко. Речь идет про соседние улицы – Малахитовую и Балтийскую. Здесь, в низине, дома стоят особенно близко к полю. После сильных дождей улицы подтапливаются, а порой, по словам местных, «превращаются в море».

– После дождя вода с поля течет сюда, прямо к домам. Затапливает огороды, подвалы. А вода ведь не простая, со всеми удобрениями и гербицидами, – поделился мужчина.

Проблема затопления не нова, и жители неоднократно обращались за помощью с просьбой решить этот вопрос.

– Мы предлагали сделать канал на окраине поля, чтобы вода стекала в другое место, – рассказал Иван Зенонович. – Депутаты Гродненского райсовета пошли навстречу. Приняли соответствующее решение. Но обещания остались на бумаге.

Чтобы прояснить ситуацию, мы обратились к председателю Вертелишковского сель­исполкома Сергею Синякову:

– Проблема с затоплением улиц Малахитовой и Балтийской нам известна, – говорит Сергей Викторович. – Мы рассматривали различные варианты решения, в том числе выезжали на место с первым заместителем председателя – начальником управления сельского хозяйства и продовольствия Гродненского райисполкома Виктором Кемежуком и председателем СПК «Прогресс-Вертелишки» Александром Горошко. Этот вопрос не останется без внимания. Регулярно держим связь с жителями. В последнее время подтапливания не наблюдалось.

Окунуться в историю: уникальное видео из Гродно начала XX века

Иван Ждончик и Виктор Туманов.JPG
Иван Ждончик и Виктор Туманов

Детская площадка на «вкусном» участке

Еще одна наболевшая проблема Берегового – страх о сносе детской площадки.

– Ранее был запланирован большой участок под строительство детской площадки. Но его разделили и начали продавать сотки, – рассказал Иван Ждончик. – Потом привезли оборудование для площадки и поставили его на оставшейся площади. Мы опасаемся, что и эти сотки уйдут с молотка. Дети поселка останутся без игровой зоны. К тому же место для игровой площадки выбрано неудачное – среди травы, с риском подцепить клещей. Жители Берегового писали о том, что нужна волейбольная и баскетбольная площадки, но нас никто пока не услышал.

Председатель сель­исполкома уверяет, что поводов для паники нет.

– Мы понимаем, что детская площадка необходима, – обозначил Сергей Викторович. – Площадка, что находится там сейчас, стоит уже много лет и вопрос о продаже участка не возникает. Я понимаю опасения жителей, но уверяю, что дети в Береговом без места для игр не останутся.

Транспортные «болячки»

IMG_4583.JPG

Проблемы с транспортом в Береговом – отдельная история. Жители постоянно ломают голову, как добраться домой из Гродно и окрестностей. О ситуации рассказал житель поселка Виктор Туманов:

– Маршрутка Гродно – Обухово, которая отправляется с авто­вокзала, делает остановку в Береговом. А маршрутка Гродно – Скидель остановиться по неизвестной причине в Береговом не может, хотя минует поселок. Почему так? Разве мы не люди? Разве мы не платим за проезд?

Мы связались с заместителем начальника автовокзала г. Гродно Ольгой Гончарук, чтобы прояснить ситуацию.

– Действительно, существует определенная схема движения маршрутных такси, – поясняет Ольга Ивановна. – Остановки в Береговом зависят от маршрута и расписания. У каждого перевозчика есть свои тарифные остановки и свой определенный маршрут. Если перевозчик совершит остановку не по своему плану, то это грубое нарушение. Поэтому допустить такого, чтобы каждая мимо проезжающая маршрутка останавливалась в поселке Береговой, нельзя. Если жители хотят более подробно пересмотреть расписание и добавить больше транспорта в их населенный пункт, то они должны обратиться в КУП «Гродненский городской оператор пассажирских перевозок».

Но это не единственная транспортная проблема, с которой сталкиваются жители Берегового. Дети, которые учатся в школах Гродно, часто не успевают на автобус после уроков.

– Уроки заканчиваются, пока дети соберутся, оденутся, дойдут до остановки… А автобус уже ушел: следующий только через два часа. Дети вынуждены ждать. Почему нельзя сместить расписание хотя бы на 20–30 минут позже? Это было бы огромным подспорьем для нас.

Заместитель директора КУП «Гродненский городской оператор пассажирских перево­зок» Виталий Хомко заверил, что проблема будет решена.

– Мы получили обращение от жителей поселка Береговой, и изменения в маршруте автобуса №18 находятся в разработке. Понимаем, что для школьников важно иметь возможность безопасно и вовремя добираться домой после занятий. Сейчас мы изучаем ситуацию изнутри, чтобы скорректировать время отправления автобуса, – пояснил Виталий Янович.

Живут мирно, по-соседски

Несмотря на все проблемы, в Береговом есть и свои плюсы. И главный из них – люди.

– Самое хорошее в Береговом – это люди, – с теплотой говорит Виктор Иванович. – У нас очень дружный поселок, все друг другу помогают. Если у кого-то случается беда, все откликаются. Мы живем как одна большая семья.

И действительно, атмосфера в поселке особенная. Здесь все друг друга знают, здороваются на улице, обмениваются новостями. В Береговом сохранился дух добрососедства, который так ценен в наше время. И, несмотря на все трудности, жители Берегового не теряют оптимизма и веры в лучшее. Они продолжают бороться за свой поселок, надеясь, что их проблемы будут услышаны и решены. Будем следить за развитием событий…

IMG_4576.JPG

Back to top button
Авторизация
*
*
Генерация пароля
Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с политикой обработки файлов cookie.