Александр Лосминский — имя, хорошо известное в Гродно и далеко за его пределами. Он уже 50 лет стоит во главе народной студии фотоискусств «Гродно», заслуженного любительского коллектива Республики Беларусь. Лосминский — заслуженный журналист, лауреат Книги славы города, и это лишь часть его многочисленных заслуг. В народе фотоклуб, которым он руководит, просто называют «Гродно».
Александр Иосифович снимает всегда и везде: в проливной дождь и нестерпимый зной, в 5 утра и в час ночи, из кабины комбайна и даже из открытого люка летящего самолета. Неслучайно в творческой копилке фотомастера 37 авторских книг и более 30 — в соавторстве. Со временем у фотохудожника выработался свой характерный, индивидуальный творческий почерк. Его не спутаешь ни с кем!

Понимая, что он летописец эпохи, Александр Лосминский фотографирует в разных жанрах и стилях. В его объективе — архитектурные жемчужины и новостройки, деятели культуры и неповторимая красота белорусской природы, человек труда и промышленные предприятия. Кроме того, юбиляр считает, что каждый человек уникален и талантлив по-своему.
К слову, рассматривать фотографии, сделанные умелой рукой и твердым глазомером Александра Лосминского, можно до бесконечности. Вот, шумя зеленой листвой, тянутся к небу молодые березки. А вот шумный поток центральной магистрали города со всех сторон огибает островок нетронутой природы. У стен Мирского замка отдыхают в фестивальной паузе рыцари. Студенты дружно убирают картофель. Вот невеста в белоснежной фате и элегантной шляпке присела на бордюр на пешеходной центральной улице древнего Гродно.
Культурная афиша Гродно: выставки, спектакли и концерты с 16 по 26 октября


Стремительно летит время. Кажется, только вчера недавний студент Саша Лосминский делал серию фоторепортажей на БАМе, а уже через неделю известному гродненскому фотохудожнику исполняется 75. Впрочем, юбиляр находится в отличной творческой форме. Правда, говорит с легкой грустинкой в голосе:
— Моя юбилейная выставка состоит из работ, начиная со школьных времен (говорят, они до сих пор современны!) и до наших дней. Очень трудно было выбирать из десятков тысяч кадров — ведь это целая эпоха, запечатленная на моих фотоаппаратах. Некоторые фото, почти загубленные, помог восстановить искусственный интеллект. По большому счету, я не считаю себя фотографом… Это всё мое журналистское творчество, данное мне свыше. А фотография — это мой способ видеть и передавать окружающий мир через свои ощущения. Всё, что я фотографировал, — фотографировал с любовью! И всегда пытался найти в каждом, даже на первый взгляд неярком и невзрачном кадре, гармонию и красоту. Приходите и посмотрите, что из этого получилось.









Источник: sb.by