Рецепт из Квасовки. Журналисты побывали в лучшем агрогородке Беларуси и узнали, как тут квасят капусту

Как квасят капусту в лучшем, по мнению ­Президента, агрогородке страны?

ОбществоРегион
Поделись с друзьями

Аккуратные домики, сквер у каменных ворот храма и строгий административный корпус с бюстом Виталия Кремко — бывшего руководителя местного кооператива, выведшего его в лидеры сельхозпроизводства. Так выглядит агрогородок Квасовка Гродненского района, жителям которого Александр ­Лукашенко признался, что лучше места нигде не видел. С чего начать знакомство с Квасовкой? Конечно же, с цеха переработки, откуда в разные концы области разъезжаются грузовики с хрустящей квашеной капустой, рассказывает sb.by.

Журналисты побывали в лучшем

Готовят как для себя

Здешние жители оправдывают исконное название своей деревни и славятся удивительно вкусными соленьями‑квашеньями по традиционным и новым рецептам, говорит главный технолог и начальник цеха переработки плодоовощного и ягодного сырья производственного кооператива имени В. И. Кремко Анастасия Попова:

— Я приехала в Квасовку из Киргизии. Именно здесь нашла себе работу по сердцу. Все сырье выращивается в нашем хозяйстве, поэтому работа над конечным продуктом начинается еще в поле. К нам на переработку поступают среднеспелые сорта с плотными кочанами, идеально подходящие для квашения. Рецептуре уже много лет, мне она досталась по наследству от моих предшественников.

Журналисты побывали в лучшем

В квашении капусты важна не столько норма закладки продуктов, сколько технологические нюансы, говорит Анастасия:

— Правильно пошинковать, выдержать при нужной температуре, вовремя прекратить процесс брожения, чтобы продукт не перекис, не потемнел, рассола было в меру. Например, в домашних условиях квасить можно не дольше пяти дней. Только так капуста получается вкусной и хрустящей.

Анастасия Мельник, сотрудница цеха переработки, наметанным глазом отбирает кочаны и широко улыбается:

— Да, именно я квашу капусту в Квасовке. Сама квашу, а потом сама покупаю. Дома ее некогда готовить, у меня пятеро детей — все как один любят похрустеть. Так что готовлю не как для себя, а как раз‑таки для себя. Для моей семьи это не только вкуснятина, но и профилактика простуды: квашеная капуста богата витамином С. Зимой ели и почти не болели!

Журналисты побывали в лучшем

Кулинарные дерев и

Квасовка от слова «квасить»? Едем в Квасовскую среднюю школу, чтобы задать вопрос учителю истории и краеведу Ирине Ивановне Галицкой. В свое время ей пришлось покорпеть над архивными документами, чтобы по крупицам восстановить историю местечка со стародавних времен.

— Много веков назад наша Квасовка носила другое название — Погораны. Но с годами произошла замена. Видимо, люди стали ассоциировать нашу деревню с новым словом. Существует две версии. Одна из них: от фамилии Квасов либо Квасовка. Среди местных таких фамилий нет, а вот в Гродно есть, мы уточняли. Вторая версия: имя деревня получила от слова «квас», причем речь идет не о напитке, а о способе приготовления овощей.  

Похоже, здешние сельчане очень любили квасить огурцы, капусту, причем делали это хорошо, раз слава об их мастерстве разошлась по окрестностям. В поддержку этой версии говорят названия деревень, расположенных неподалеку. Коптевка — наверное, там жители занимались копчением. Колбасино — в честь тамошних колбас. Есть деревня Салатье. В наших местах существовала традиция называть населенные пункты в честь кулинарных особенностей.

Как бы то ни было, здешние хозяйки знают, как сделать вкус квашеной капусты неповторимым. Можно добавить тмин или лаврушку, особый шик — ягоды клюквы, а для любителей экзотики можно приготовить ее необычным способом — со свеклой.

Back to top button
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля