Какой квас вкуснее? Журналисты провели слепую дегустацию и составили рейтинг
Эра кваса из бочек закончилась. Хорошо это или плохо? Не нам судить. Но квас белорусы по-прежнему любят. А потому пивоваренные компании освоили промышленное производство напитка.
Tochka.by купила в магазинах одиннадцать образцов кваса и оценила.
Квас – древний напиток. Его, как правило, делают из хлеба, солода, воды и дрожжей.
В Беларуси квас стал популярным с древних времен и использовался не только как освежающий напиток, но и как основа для холодных похлебок.
Понятно, самый лучший квас – приготовленный дома. Для этого нужно настоять хлеб или солод в воде, добавить сахар и закваску, дать бродить в теплом месте и процедить. Квас можно ароматизировать различными травами, фруктами или медом.
Но проще всего его купить. Особенно если вы городской житель. Жажду хочется утолить здесь и сейчас. И магазинный квас – отличное решение.
Но как выбрать хороший напиток? Разнообразие огромное, а как на вкус? Решили проделать за вас всю работу. Проинспектировали редакцией полки с заводским квасом и выбрали самый-самый.
Какой квас мы пробовали
Купили 11 разных образцов кваса, которые нашли в ближайших маркетах. Причем брали напиток не только белорусских производителей. В нашей корзине оказался квас и от трех российских компаний.
Тестирование проводили вслепую. Сами «тестировщики» не видели, какой именно напиток им поочередно наливали в стаканы.
Оценки по десятибалльной шкале записали. Делимся результатами. Они оказались неожиданными. Итак, вот наш рейтинг – от худшего к лучшему.
11. «Очаковский» квас
На сайте производителя сказано, что это самый популярный квас в России.
«Темный квас с кисло-сладким вкусом и ароматом корочки ржаного хлеба», – говорится в описании.
В составе вода, сахар, концентрат квасного сусла, культуры дрожжей и молочнокислые бактерии в виде закваски. А по факту – самые низкие оценки от наших дегустаторов:
2, 2, 3, 0, 1, 1
Средний бал: 1,5 из 10
«Лимонная кислота», «Просто уксус», «Ни о чем, пить нельзя!» – вердикты оценщиков.
10. «Минский» квас
Делает продукт завод «Криница». Кстати, название напитку на предприятии дали в честь знаковой даты – 955-летие столицы.
В составе кваса вода, сахар, концентрат квасного сусла, солод и лимонная кислота. На вид напиток темный, ароматный. А на вкус?
Оценки дегустаторов: 1, 2, 1, 0, 4, 3
Средний бал: 1,83 из 10
Вот яркие цитаты дегустаторов: «Невозможно пить», «Кисло и пусто», «Вода с красителем».
9. Квас «Старажытны»
Этот квас тоже произведен пивзаводом «Криница» в Минске. «Старажытны» – один из первых в линейке квасов, которые стали делать на предприятии.
«Имеет ярко выраженный вкус ржаного хлеба с легкой кислинкой, характерный для настоящего кваса брожения», – говорят на «Кринице».
А вот наши оценки:
1, 2, 3, 2, 2, 3
Средний бал: 2,16 из 10
«Вкус не квасный», «Пены много, а вкуса мало», «От кваса только цвет».
8. Квас «Варница»
Этот напиток произведен ООО «Варница» в Смоленской области России.
«Обладает ароматом свежеиспеченного ржаного хлеба, приятным сладковатым вкусом, темно-коричневым цветом», – заверяет производитель.
Оценки дегустаторов: 4, 3, 5, 2, 2, 3
Средний бал: 3,16 из 10
Состав: вода, сахар, концентрат квасного сусла, регулятор кислотности, дрожжи.
Впечатления: «Не очень», «Кислятина», «Вода», «Запах хороший, а вкуса нет».
7. Квас «Аливарский» хлебный
Логично, что изготовлен на ОАО «Пивоваренная компания Аливария» в Минске. Этот напиток давно присутствует на прилавках белорусских магазинов. И многие данный квас любят.
В составе – ничего запрещенного, стандартный квасный набор.
Оценки дегустаторов: 3, 4, 3, 3, 5, 7
Средний бал: 4,1 из 10
«Безвкусный», «Пустоватый, но пахнет свежим хлебом», «Слишком газированный».
6. Квас «Лидский» хлебный
Легендарный квас живого брожения в Беларуси. Его первым стали промышленно выпускать в Лиде. Это произошло в 2006-м году.
«Лидский» квас любят не только белорусы, но и россияне. А вот сотрудникам нашей редакции, судя по всему, этот напиток не очень приглянулся.
Оценки дегустаторов: 5, 5, 3, 5, 5, 7
Средний бал: 5 из 10
«На колу похож», «Разбавленный», «Ненасыщенный».
5. Квас Dark Side
Напиток делает завод «Аливария». На сайте сказано, что Dark Side обладает освежающим вкусом и яркими сладкими нотками, при этом сохраняет классический аромат ржаной корочки.
Оценки дегустаторов: 6, 5, 7, 7, 4, 4
Средний бал: 5,5 из 10
Не сказать, что вкус у этого темного кваса насыщенный. Хотя некоторые дегустаторы отметили, что напиток терпкий.
«Горчит натурально», «Вкус сусла есть», «Водянистый, консервант».
4. Темный квас «Лидский»
Тоже очень популярный квас в Беларуси наравне с классическим «Лидским».
Темный – потому что с экстрактом ржаного темного солода, который используют при выпечке черного хлеба.
А что со вкусом и ароматом?
Оценки дегустаторов: 7, 7, 7, 5, 8, 8
Средний бал: 7 из 10
«Плотный вкус, хлебом пахнет», «На окрошку то, что надо», «Я бы его пил каждый день».
Тройка лидеров
3. Квас темный «Хатнi»
Напиток готовит «Бабруйскі бровар». Производитель отмечает, что «Хатнi» – высококачественный хлебный квас 100% натурального брожения:
«Прекрасно восполняет энергию после физических нагрузок, благодаря своей питкости и еще более насыщенному вкусу свежеприготовленного ржаного хлеба с карамельными нотками».
Оценки дегустаторов: 7, 5, 7, 8, 9, 9
Средний бал: 7,5 из 10
Почти все отметили яркий вкус, отсутствие лишней водянистости, свежесть.
«Сладко и пенно», «Не хватает горчинки», «Было вкусно, настоящий квас!».
2. Квас «Хатнi Спраўны»
Тоже из Бобруйска. Имеет привкус свежего хлеба. На заводе дают гарантию, что не добавляют никаких консервантов.
Многие дегустаторы отметили, что напиток сбалансированный. Его можно пить для утоления жажды, а также готовить окрошку.
Оценки дегустаторов: 7, 6, 8, 7, 8, 10
Средний бал: 7,66 из 10
«Мне понравилось – это классика», «Натуральный», «Пены только многовато».
1. Квас «Обломов»
Если честно – сами не ожидали. Но именно квас «Обломов», произведенный в подмосковных Мытищах (ЗАО «Московская Пивоваренная Копания»), покорил наших оценщиков.
Оценки дегустаторов: 9, 8, 8, 6, 10, 8
Средний бал: 8,16 из 10
В меру кисло-сладкий, приятный на вкус, очень ароматный. Напиток имеет несильную газацию. В общем, это то, за что мы квас и любим!
«Насыщенный, умеренно сладкий», «Хорошо для коктейлей с мороженым и для лета», «Самый гармоничный квас».
Что же, мы составили свой рейтинг кваса. Это не значит, что нужно покупать теперь напиток только из нашего «топа». Во всем нужно полагаться на свой вкус и свои предпочтения. Но если наш рейтинг помог вам определиться с выбором, мы этому только рады.