Рассказываем, как приготовить самый настоящий плов в казане
Плохая новость: длинные майские выходные уже позади. Ну а хорошая в том, что впереди теплые (возможно) майские деньки. Что делать, если магазинный шашлык на решетке для гриля уже успел наскучить и хочется чего-то интереснее и оригинальнее? Onliner рассказывает, как приготовить плов в казане.
Сначала нужно выбрать казан. Идеально, если есть возможность использовать наборы со специальной печью. Ну или треногой. В нашем случае казан был довольно объемным, крепким и тяжелым, комплектовался крышкой-сковородой. Отсутствие печи совсем не стало проблемой: подставкой послужил стационарный мангал в одном из усадебных комплексов. Для перемешивания вооружились длинной шумовкой.
Итак, для приготовления плова на компанию из четверых взрослых и двух в меру голодных детей нам потребовалось:
- 900 грамм непропаренного длиннозерного риса;
- 1,2 килограмма свинины (классика — баранина, но все на вкус и цвет);
- 1 килограмм лука;
- 1 килограмм моркови;
- 200 грамм растительного масла;
- 3 головки чеснока;
- специи и соль.
Смесь пряностей покупали на Комаровском рынке в одном из павильонов с узбекскими специями. Там, казалось, уж точно знают правильные пропорции и, забегая наперед, мы не ошиблись.
Мясо нарезаем крупными кубиками, впоследствии куски ужарятся. Лук режем полукольцами. Морковь — длинной и тонкой, но не прозрачной соломкой. Рис промываем и замачиваем в воде на полчаса-час.
Сначала разводим огонь под казаном. Нагреваем растительное масло и отправляем туда мясо. Мясо должно обжариваться, а не тушиться. Следим, чтобы не пригорало, и помешиваем с открытой крышкой до тех пор, пока не уйдет вся вода из масла. Традиционно в плове с бараниной вместо масла используется курдюк. Но мы за простоту продуктовой корзины.
Вторым этапом добавляем лук. Вместе с мясом обжариваем его до золотистого цвета.
После лука добавляем морковь. Жарим все вместе до того момента, пока она не станет мягкой.
Высыпаем соль и специи по вкусу. Затем наливаем немного воды, в нашем случае на почти килограмм риса добавили примерно 1,7 литра. Вуаля! Теперь это называется зирвак. Еще раз помешиваем, подкидываем немного дров в огонь и доводим зирвак до кипения. После закрываем крышку и оставляем тушиться на небольшом огне, примерно на 25—30 минут.
Наш зирвак начинает плавно превращаться в плов. Для этого добавляем рис. Равномерно, аккуратно разглаживая шумовкой, ни в коем случае не перемешивая. В идеале после выкладки вода должна закрывать рис на полтора-два пальца, нам чуть не хватило — мы добавили кипятка. Как только вода начинает выкипать и рис становится видно, засовываем пару головок чеснока, прямо целиком, для аромата. Разбираем костер и оставляем на минимальный жар с закрытой крышкой.
После того как рис сварится, впитав в себя воду полностью, снимаем казан с огня, перемешиваем плов и даем ему настояться некоторое время. Все, готово, приятного аппетита!
Наверняка многие из читателей имеют свои рецепты, которые отличаются от нашего на том или ином этапе. Согласимся с тем, что плов готовят разными способами, по-разному комбинируя ингредиенты. Испортить его очень сложно, а в казане и вдобавок на природе процесс приготовления и вкус блюда запоминаются надолго.
Ну а пока ждали плов, мы не теряли времени зря. На небольшом походном мангале при наличии специальной гриль-решетки получаются вкуснейшие ребрышки и аппетитнейшие котлетки! Чугунная решетка быстро нагревается, хорошо и равномерно прожаривая как мясо, так и овощи.
Для того чтобы было не только что есть, но и на чем, советуем взять с собой комплект мебели для пикника. Легкая складная конструкция делает стол и стулья компактными в сложенном виде. Удобная сумка для переноски позволяет закинуть набор в багажник автомобиля или просто взять с собой. Хороших вам, теплых и вкусных выходных!