От чемпионства к кризису: что случилось с футболом в Солигорске

Мечтали играть с "Барселоной" и "Ливерпулем", а проиграли собственным долгам.

CпортВ стране
Поделись с друзьями

Первые признаки серьёзных трудностей в солигорском клубе начали проявляться сразу после завершения сезона-2022. Команда оказалась в центре скандала, связанного с договорными матчами, что привело к лишению чемпионского титула, крупным финансовым санкциям и потере очков.

что случилось с футболом

Если в 2023 году «Шахтер» сумел спастись, то в следующем сезоне «горняки» сумели набрать лишь два очка (с учетом -20 баллов) и покинули Высшую лигу.

Кроме того, солигорчане получили целый ряд запретов на трансферы от УЕФА и находились в больших долгах.

Команду постепенно покидали лидеры, а в 2025 году «Шахтер» окончательно свалился в пропасть.

О развале главного футбольного проекта Солигорска Tochka.by пообщалась с уроженцем города – голкипером Артемом Белым.

Грусть, расстройство и семейная трагедия

Первая эмоция, которую испытали в городе, – грусть.

«Конечно, чувства негативные были, потому что я рос в Солигорске, играл в юношеской команде, много друзей там осталось. Очень обидно за клуб, конечно. Но к этому все шло», – делится переживаниями Артем Белый.

что случилось с футболом

Сейчас Артему 28 лет, первые 15 из них он провел в Солигорске.

По словам голкипера, большой клуб в маленьком городе многое значил, в первую очередь, для местных детей. Особенно тех, кто занимался в его школе.

Премия «PRO спорт»: в Беларуси будут отмечать лидеров спортивной индустрии

«Это был кайф прийти в раздевалку, пройти там, где дубль переодевался. Пойти на стадион, на игру посмотреть. Все кайфовали, все только мечтали об этом», – рассказывает вратарь.

Сам Артем покинул Солигорск в юном возрасте, чтобы обучаться в академии минского «Динамо». При этом связи с родным городом не терял. Он отмечает, что в те годы, когда «Шахтер» начинал становиться большой силой в Беларуси, в Солигорске только и было разговоров, что о футболе.

И это даже несмотря на то, что «горняки» никогда не отличались большой посещаемостью стадиона во время матчей. Самое большое количество болельщиков клуб собирал еще до золотых времен – в сезоне-1999. Тогда на футбол приходило в среднем около семи тысяч человек.

«Всегда какие-то разговоры были, как «Шахтер» сыграл, кто забил гол. Хоть кажется, что люди мало ходили на стадион, но все равно очень сильно следили за футболом», – отмечает футболист.

Интересно, что проблемы главной команды города напрямую затронули семью игрока. Его дед долгое время играл в «Шахтере» еще в советские времена, а в середине нулевых мог стать директором клуба.

«Я знаю, что ему предлагали, когда я только, наверное, начинал футболом заниматься, быть директором команды, но он отказался и всегда вспоминает это с грустью, что ему не удалось возглавить клуб, может быть, чем-то помочь команде. Сейчас он очень расстраивается, но расстроены все», – делится семейным секретом Артем Белый.

В чем была проблема «Шахтера»?

Главным аспектом, который разрушил солигорский клуб, Артем Белый считает функционеров, окружавших команду и принимавших неправильные решения:

«Там, как я знаю, пришли люди, которым не нужно было спасать клуб, которые просто хотели заработать денег. Так сложилась ситуация – и это, конечно, печально».
Кроме того, только в агонии солигорчане обратились к своему базису – клубной академии. До этого в команду постоянно приезжали разные, часто не соответствовавшие ее уровню, легионеры, негодует Артем.

«Они делали ставку на легионеров, на зарабатывание денег. Понятно, что школа «Шахтера» неплохо работала: вырастила Лисаковичей, Ковалевых, еще пару ребят неплохих», – добавляет он.

Но даже если говорить об академии, то ее главные продукты – футболисты, которых набирали где-то вне Солигорска, а из коренных жителей города не заиграл практически никто.

«Вот так посмотришь, и ни один солигорский парень не заиграл в футбол, именно солигорский. Из тех, кто с самого начала жил в Солигорске, начинал здесь. Хотелось бы, конечно, чтобы больше своих было, солигорских. Понятно, чтобы не все заигрывали, но хотя бы сколько-то игроков должны были пробиться», – подчеркивает футболист.

Футбол в городе в интересе не потеряет

Главное опасение болельщиков и экспертов после банкротства клуба – то, что Солигорск может остыть к футболу. В городе есть сильный хоккейный клуб, есть титулованная волейбольная команда.

Но Артем Белый утверждает, что исчезновение «Шахтера» на баланс интереса к спорту не повлияет. Футбол в городе, по мнению голкипера, и дальше продолжат так же любить.

«Я думаю, интерес не пропадет, потому что все равно Солигорск – спортивный город, все наблюдают и за волейболом, и за хоккеем, и за футболом, то есть не пропадет интерес к футболу точно», – отмечает вратарь.

Кроме того, футболист считает, что интерес к тому или иному виду спорта не зависит от результатов выступающих в нем команд.

««Шахтер» пару лет был чемпионом, но люди ходили и на хоккей. Сейчас в футболе все хуже, но все равно ходят и туда, и туда. То есть нет такого, что хоккей сдвинет, точно нет», – говорит он.
В городе существует новый футбольный проект

После снятия «горняков» со всех турниров Солигорск не потерял футбол окончательно. В сезоне-2025 город представлен ФК «Солигорск», который играет во Второй лиге (третий по силе дивизион).

Команда была создана на базе еще одного местного клуба – «Партизана», состав которого дополнили выпускники школы «Шахтера».

Артем Белый видит у этого проекта большое будущее.

«Все ребята мне знакомы, там все, по сути, с кем я играл в детской школе. Тренера главного – Василевского – знаю. Он играл в дубле, когда я тренировался в Солигорске. Я думаю, они должны спокойно выйти в Первую лигу с таким составом. Но, надеюсь, дальше они выйдут и в Высшую лигу», – рассказывает вратарь.

По мнению футболиста, районные власти могут поддержать проект, но главное не повторять ошибок прошлого клуба.

Голкипер считает, что вокруг «Солигорска» должны собраться заинтересованные в команде люди.

«Я думаю, главное – не звать непонятных людей, потому что много есть спортивных, футбольных людей, которые поиграли за «Шахтер» и в структуре клуба много лет работали. Надо просто звать нужных людей и формировать этот штаб не из тех, кто хочет заработать деньги, а из тех, кто хочет продвинуть солигорский футбол».

Back to top button
Авторизация
*
*
Генерация пароля
Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с политикой обработки файлов cookie.