Пора гасить огонь над Парижем: Олимпиада-2024 завершается

Главные старты четырехлетия – это не только очки, секунды, рекорды и медали. Это еще и события, которые будоражат воображение и остаются в памяти надолго.

CпортВ миреОбщество
Поделись с друзьями

В Париже завершаются летние Олимпийские игры. Действо, во многом перевернувшее представления о канонах, шаблонах и традициях.

Пора гасить огонь

Соревнования, за которыми следили даже там, где их как будто и не показывали.

Об особенностях и некоторых итогах ОИ-2024 – в обзоре корреспондента портала Tochka.by.

Чем знаменита столица Франции

Парижская Олимпиада рискует попасть в историю как самая обсуждаемая.

Мощный запев сделали уже во время церемонии открытия Игр. О том, что французы придумали нечто этакое, было известно заранее. Но чтобы вот так?

Режиссерская группа во главе с Томасом Жолли постаралась удивить и даже шокировать.

Вы хотите, чтобы это событие не было пресным, а стало предметом долгих дискуссий? Пожалуйста!

Вы знаете, что Париж славится жизнерадостностью, красочностью гуляний и свободой нравов? Мы это покажем!

В курсе, что столица Франции – самый романтичный город мира, где огромное количество мест для прогулок и селфи? Смотрите во все глаза!

А еще это город, где полно мигрантов, издается провокационный сатирический журнал «Шарли Эбдо», а забастовки и митинги – явления столь же регулярные, как дождь в летнюю пору.

Почему (не)понравилось открытие Олимпиады

Удар по привычным представлениям о том, как должна выглядеть церемония открытия Олимпиады, последовал с первых минут.

Не стадион, а река Сена. Не пеший парад, а проплывание на катерах и лодках. Не тысячи артистов на одной арене, а локальные группы на разных площадках. Получилось совсем не так, как обычно.

Пора гасить огонь

Парижская версия церемонии была рассчитана главным образом на телевизионную аудиторию. Именно для нее заранее снимались и монтировались сцены на улицах, в метро, катакомбах, музеях, библиотеке.

А вот те, кто купил дорогие билеты на трибуны вдоль Сены, увидели лишь часть программы. И при этом не самую лучшую – из-за непрекращавшегося дождя.

Были показаны фантазии на тему французской истории, культуры, а также нравов местных жителей. Большинство номеров программы публика встретила с одобрением.

Даже обезглавленную, но при этом поющую Марию-Антуанетту многие восприняли как перфоманс и гротескное напоминание о Великой французской революции. Дескать, перебор с натурализмом, ну да ладно, можно и так.

Запомнятся, конечно, Леди Гага с розовыми веерами, легендарный футболист Зинедин Зидан, передающий факел титулованному теннисисту Рафаэлю Надалю, и Селин Дион, исполнившая «Гимн любви» Эдит Пиаф, стоя на Эйфелевой башне.

Пора гасить огонь

Но случились и проколы, вызвавшие громадный резонанс и даже скандалы. Самый невинный казус – неверно закрепленный на флагштоке олимпийский флаг, который подняли в перевернутом виде.

Настоящая же буря разразилась по поводу фрагмента представления, в котором многие узрели пародию на известную картину Леонардо да Винчи «Тайная вечеря». Только за столом оказались не Иисус с 12 апостолами, а люди, чей пол было сложно определить.

Сцена подверглась многочисленной критике религиозных и политических деятелей, пользователей глобальной сети.

Организаторы попытались объяснить, что не намеревались оскорблять ничьих чувств, после чего МОК все же извинился, заметив, что целью было прославление общности и толерантности.

Такую расшифровку приняли далеко не все, но если сцена все же задумывалась как провокация, которая должна запомниться надолго, она удалась.

Почему радуют белорусские батутисты

Подведение спортивных итогов Олимпиады начнем с того, что оставило позитивные эмоции. Например, с триумфа белорусских батутистов.

Их выступления в Париже, конечно же, ждали многие любители спорта Синеокой. На участников надеялись, в них верили.

Вслух старались об этом не говорить (чтобы не спугнуть удачу), но в памяти держали успехи на двух предыдущих Играх: 2016 год – золото Владислава Гончарова, 2020-й – золото Ивана Литвиновича. Тенденция, однако.

И вот теперь – еще две награды. Сначала серебряным отливом медали блеснула юная Виолетта Бордиловская. Затем олимпийским чемпионом стал Иван Литвинович. Теперь уже двукратным.

Виолетта осталась не очень довольна своим выступлением. Посетовала на то, что пару раз ошиблась во время прыжков.

Но такая самокритичность похвальна. Она заставляет работать усерднее и мечтать о награде высшего достоинства. Об этом, кстати, спортсменка заявила, вернувшись в Минск.

Иван же, завершив свое выступление, прыгал от счастья. Потому что все получилось.

Еще до выставления судьями итоговых баллов все понимали, что именно парень в форме с надписью AIN (индивидуальный нейтральный атлет) – лучший батутист планеты. Ему аплодировали соперники, зрители и наверняка многие белорусы, умудрившиеся отыскать в интернете онлайн-трансляцию.

Отдавая должное атлетам, мы снимем шляпы также перед главным тренером национальной команды по прыжкам на батуте Ольгой Власовой. Потому что благодаря ей и, конечно, ее коллегам в Беларуси создана школа подготовки батутистов высочайшего уровня.

Это она научилась замечать в юных звездах столь нужные для ее любимого вида спорта качества, а потом развивать и доводить их до совершенства.

И это она внушает своим подопечным, что о завоеванной награде нужно забыть уже на следующий день. Ольга Власова считает, что слава, почет, внимание окружающих и прессы расслабляют и расхолаживают. Именно поэтому в тренировочном зале нет места для гордыни и зазнайства.

«Хочешь достичь новой вершины – карабкайся к ней изо всех сил. И не оглядывайся», – таков ее принцип в работе. Как видим, действует.

Как Золотой стал серебряным

Порадовал также представитель академической гребли Евгений Золотой. История его попадания на Олимпиаду – уже приключение.

Начнем с того, что Евгений лишь недавно пересел в лодку-одиночку. И только потому, что белорусам запретили участвовать в парижских Играх в командных гонках.

Следующее испытание – запрет на ввоз лодок, следовавших из Беларуси. Пришлось пользоваться арендованными.

И уж совсем жесть: поломка автобуса, который вез Евгения Золотого на финальный старт, из-за чего заезд пришлось отложить на час.

Кого-то другого все эти обстоятельства наверняка выбили бы из колеи. Тем более что спортсмены, как правило, люди мнительные и даже суеверные.

Но уроженец городского поселка Краснополье Могилевской области ни разу ни на что не пожаловался.

И даже опоздание на решающую гонку он потом назвал удачей. Дескать, соперники уже начали разминку и успели перегореть, а я приехал совершенно спокойным.

Похоже, он вообще человек без нервов. В финальном заезде на дистанции 2 км Евгений слегка задержался на старте. Потом долго шел последним. Это тоже бьет по психике.

Но за 500 м до финиша белорус рванул в атаку, «съедая» соперников одного за одним. Кроме немца Оливера Цайдлера, которому досталось золото.

Показательный момент: выбравшись из лодки, Евгений уселся на пирсе и закрыл лицо руками. Нет, он все-таки не железный. И это хорошо.

Вдвойне значимо, что Золотой добыл для Беларуси первую медаль в мужской академической гребле. Вписал свое имя в историю.

Как завоевать медаль в последний день

В заключительный день соревнований молодецкую удаль продемонстрировал штангист Евгений Тихонцов.

Чемпион мира и дважды лучший в Европе уроженец Гомеля на предыдущую Олимпиаду в Токио попал лишь благодаря талантам медиков.

В 2019 году у Тихонцова обнаружили межпозвоночную грыжу. Пришлось срочно лечиться и восстанавливаться. Тем не менее именно Евгений выиграл конкурентную борьбу с коллегами по сборной и отправился в Японию.

В Токио штанга белорусу не покорилась. Но парень не сдался. И вот теперь Тихонцов на пьедестале почета. По сумме двух упражнений Евгений поднял 402 кг (183 + 219). Бронза! Традиции белорусской тяжелой атлетики живы.

Конечно, всегда хочется большего, чтобы быстрее, выше, сильнее, но 4 олимпийские медали на 17 спортсменов – это очень круто.

Как выступили остальные белорусы на Олимпиаде

Да, команда Синеокой в Париж поехала в усеченном составе: всего лишь 17 спортсменов. Это результат санкций после начала военных действий в Украине.

Помимо чемпиона и призеров Игр, остальные спортсмены из Беларуси выступили следующим образом.

  • Илья Шиманович (плавание) – 100 м брассом – 10-е место
  • Анастасия Шкурдай (плавание) – 200 м на спине – 8-е место; 100 м на спине – 20-е место
  • Алина Змушко (плавание) – 100 м брассом – 8-е место; 200 м брассом – 21-е место
  • Анна Терех (велоспорт) – гонка с раздельным стартом – 29-е место; групповая гонка – 61-е место
  • Татьяна Климович (гребля академическая) – 8-е место
  • Дарья Чуприс (стрельба пулевая) – малокалиберная винтовка – 24-е место
  • Александра Петрова (стрельба пулевая) – малокалиберный пистолет – 39-е место
  • Георгий Гурциев (тхэквондо) – остановился на стадии 1/8 финала
  • Абубакар Хаслаханов (борьба греко-римская) – завершил выступление на стадии 1/4 финала
  • Магомедхабиб Кадимагомедов (борьба вольная) – проиграл вторую схватку утешительного раунда
  • Владислав Кравец (гребля на байдарках) – 4-е место
  • Юлия Трушкина (гребля на каноэ) – 5-е место
  • Сюзанна Володько (тяжелая атлетика) – 4-е место.

Чем запомнилась Олимпиада в Париже

На нынешних Играх произошло немало важных событий. Выделим лишь некоторые: наиболее приметные и незаурядные.

Конечно, отметим победу в финале теннисного соревнования знаменитого Новака Джоковича. Рекордсмен по количеству титулов на турнирах Большого шлема в одиночном разряде лишь с пятой попытки завоевал золотую олимпийскую медаль. Это была его давняя мечта.

В решающей встрече на двух тай-брейках серб сумел одолеть испанца Карлоса Алькараса (7:6, 7:6), которому только недавно проиграл на Уимблдоне. После завершения матча оба спортсмена расплакались. Новак – от счастья, Карлос – от разочарования.

«Выступать за Сербию – это особая привилегия, поэтому олимпийское золото, несомненно, главная победа в моей карьере. Такие чувства, которые я пережил после победного удара, я не испытывал никогда – мне 37 лет, а я оказался сильнее всех молодых парней и выиграл. В жизни нет ничего прекраснее этого чувства», – сказал Джокович.

Зафиксируем также блестящее выступление американской гимнастки Симоны Байлз. В Париже она выиграла три медали высшей пробы: в опорном прыжке, командных соревнованиях и многоборье.

Таким образом, Симона стала семикратной олимпийской чемпионкой и едва не дотянула до рекорда советской спортсменки Ларисы Латыниной – обладательницы девяти титулов.

А вот пловчихе из США Кэти Ледеки все же удалось завоевать девять золотых наград. Ранее спортсменка выиграла золотую медаль на Олимпиаде в Лондоне в 2012-м, четыре золота на Играх 2016 года в Рио-де-Жанейро и два – на Олимпиаде в Токио в 2021-м.

На ее счету также четыре серебряные медали Игр. Всего американка одержала 21 победу на чемпионатах мира, Ледеки является самой титулованной пловчихой на планете. Достижения потрясающие.

Как и у кубинского борца греко-римского стиля Михаина Лопеса, выступавшего в весе до 130 кг. Он неизменно становился лучшим в Пекине, Лондоне, Рио-де-Жанейро, Токио, Париже. Пять Олимпиад – пять золотых медалей. Отныне Лопес – самый титулованный борец за всю историю Игр.

Также на его счету пять побед на чемпионатах мира, пять – на Панамериканских играх и девять – на Панамериканских чемпионатах.

После финального поединка на нынешней Олимпиаде 41-летний кубинец отпраздновал триумф со своими тренерами, а затем снял борцовки, поцеловал их и положил в центр ковра. Это символический жест завершения карьеры. Лопес ушел непобежденным и великим.

Среди несомненных героев Игр выделим также француза Леона Маршана. Он победил во всех четырех личных видах плавательной программы, в которых участвовал. И в каждом из финалов установил олимпийский рекорд. Он даже побил достижение самого Майкла Фелпса. Каков нахал!

А еще 22-летний Маршан помог своей команде завоевать бронзу в комплексной эстафете.

Все свои победы Леон посвятил подруге Зази, которая год назад упала с лошади и больше месяца находилась в коме. Сейчас с девушкой все более-менее в порядке. Маршан признался, что он видел, как Зази упорно боролась за жизнь. И это его вдохновляло.

Собственно, ради таких вот историй и следовало наблюдать за событиями из олимпийского Парижа. Разговоры о грязной Сене и спортсменах-«трансгендерах» вскоре забудутся. Выдающиеся результаты и трогательные эпизоды останутся в истории надолго.

Back to top button
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с политикой обработки файлов cookie.