Эстетическая гимнастика – явление на стыке спорта и искусства. Она популярна во всем мире, и Беларусь – не исключение. В нашей стране этот вид активно культивируется под эгидой Белорусской федерации оздоровительной гимнастики – стараниями экс-«художниц», среди которых немало призеров олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы. Мария Болдырева – известная в прошлом спортсменка, участница сборной Беларуси по художественной гимнастике. Ныне она, при своей молодости, является одной из самых опытных наставниц знаменитого столичного клуба “Принцесса спорта”.
В интервью Смартпресс Мария поведала, чем эстетическая гимнастика отличается от художественной, почему некоторые родители плачут на соревнованиях и уместны ли мужчины в исконно женских видах спорта.
“Тренер не должна быть злой теткой”
Белорусская федерация оздоровительной гимнастики представляет собой сеть подразделений с десятками филиалов по всей стране и работает по нескольким направлениям. Основное – эстетическая гимнастика. Мария Болдырева – тренер по эстетической гимнастике с предметом в клубе «Принцесса спорта». Она тренирует в двух филиалах, один из которых на базе 61-й гимназии в Минске.
– Здесь у меня четыре группы – две младшие, от 4 до 8 лет, и две, по гимнастическим меркам, взрослые, 12 и 14 лет, – рассказывает Мария. – Старшие девочки работают со мной уже много лет, поэтому я могу назвать их почти профессионалами. Наверное, с ними несколько проще, в силу сформировавшихся навыков, мышления, восприимчивости к установкам. Но они тоже когда-то начинали с азов.
Когда ребенок приходит к нам, его нужно влюбить в гимнастику. Показать, насколько прекрасен этот вид и как в нем раскрывается человек. Малыш должен чувствовать себя здесь, как дома. А тренер не должна быть злой теткой, которая заставляет заниматься из-под палки и только раздает указания. Мы используем игровые методики – чтобы дети через игру раскрепощались и вовлекались в спорт. Если же их просто построить и сказать, что впереди супертренировка, они будут бояться и нервничать, начнут вспоминать про маму, куклу и домашнего кота.
Что до возрастных категорий, то основные – 4-6, 6-8, 8-10, 10-12, 12-14 лет. Для каждой существуют характерные особенности. Чем старше становятся дети, тем больше в занятиях добавляется нагрузок, предметной работы, хореографических элементов.
С первой группой – 9 лет
Мария Болдырева убеждена, что рождение глубокой привязанности к подопечным неизбежно. Она не видит себя в иной сфере деятельности в том числе и потому, что душой прикипела к ученицам.
– Дети для меня – семья. Старшая команда тренируется у меня уже 9 лет. Пришли ко мне совсем маленькими, в 3,5-4 года. Взрослели на моих глазах, совершенствовались. И я за них переживаю, как за родных. Вот внуки к бабушкам ездят по выходным. А я своих девочек вижу три раза в неделю на протяжении долгого времени. И для них – как вторая мама или старшая сестра. Невозможно добиться в любой работе результата, не имея любви к своему делу и окружающим людям. У нас постоянно происходит обмен положительной энергией, от которой нам комфортно и тепло.
Есть родители с гиперопекой, а бывают – сентиментальные
Некоторые родители полностью доверяют тренеру. Другие желают вмешиваться в тренировочный процесс. Выстраивание отношений с мамами и папами – тоже важный нюанс в тренерской работе. По словам Марии, откровенно вредные «большуны» ей не попадаются. Просто есть добряки и позитивисты. А есть и излишне серьезные, с гиперопекой, которые очень переживают за своих чад.
– Они нервничают, бояться отпустить свою кровинушку надолго. Если мама сильно переживает, я обязательно скажу, что сегодня на тренировке всё было хорошо, ее девочка была молодцом, старалась, всё у нее получилось. А еще среди родителей встречаются очень сентиментальные и чувствительные. Вспоминаю папу, который на соревнованиях во время выступления дочки плакал. Я подошла и спросила: “Что с вами?” А он: “Я в таком восторге!” Но это скорее умиляет (смеется). Люди разные. Однако, когда тренер уже «на опыте», он способен найти подход практически к любому человеку.
Эстетическая гимнастика – синтез спорта и искусства
При упоминании терминов «оздоровительная», «эстетическая гимнастика» некоторые обыватели кривятся: дескать, что еще за вид спорта такой, если есть профессиональный аналог из олимпийской программы? Мария просвещает: эстетическая и художественная гимнастика – безусловно, «близкие родственники». Однако отличия есть – даже внутри одного вида. Есть эстетическая гимнастика стандартная, а есть с предметом.
– Я практикую дисциплину с предметом, поэтому говорю конкретно за нее. Это отдельное направление. В эстетической гимнастике с предметом мы акцентируем внимание на естественных движениях тела. Может, более простых, нежели вы увидите в профессиональном спорте. Акцент делается на построение композиции, синхронности, на воплощении красоты через работу в команде – поскольку у нас только командные выступления, личных нет. Есть разница и в зависимости от возрастной категории. Например, малышей в команде может быть и 15, а у старших – 8 спортсменок. Плюс у взрослых девочек совершенно другой набор элементов.
Знакомство с эстетической гимнастикой порождает естественный вопрос: чего в ней больше – спорта, искусства, культуры тела?
– Однозначно выделить ключевой компонент невозможно, – считает специалист. – Это синтетический вид, в котором органично синтезируется все перечисленное. Выступления команд представляют собой и набор неких обязательных элементов, и своеобразный пластический мини-спектакль. Когда спортсменка выходит на ковер, у нее сразу меняется лицо, осанка, походка, появляется определенный образ. Поэтому спорт, искусство, умение владеть телом здесь равнозначны.
Требования для занятий – справка от врача и дресс-код
Должен ли ребенок обладать особыми данными и талантами, или эстетическая гимнастика c предметом доступна каждому? Что необходимо для начала занятий? Такая информация в первую очередь интересует родителей.
– Мы не проводим специальный отбор и берем практически всех желающих. При этом находим ребенку команду не только по возрасту, но и по его возможностям, – рассказывает тренер. – Что касается тренировок, то на первой тренер обязательно проводит консультацию для родителей. Классическое требование – отсутствие у детей медицинских противопоказаний, то есть необходима справка от врача. Плюс еще одно непременное условие – дресс-код. У девочек должна быть единая форма определенного образца. Помимо практичности, это еще и формирование коллективного духа, командная эстетика. Форма не проблема, родители могут ее свободно приобрести.
В продолжение темы Мария рассказывает, что воспитанницы клуба занимаются два-три раза в неделю. Стандартный абонемент на месяц стоит 99 рублей, но может варьироваться в зависимости от количества тренировочных часов.
– Есть в «Принцессе спорта» и система скидок. Скажем, 10% для многодетных семей. Или если в клубе занимаются родные сестры. К примеру, у меня только в этом году в группе появились и двойняшки, и тройняшки. Семейный подряд – это во всех смыслах выгодно.
Турниры и фестивали – ежегодно
Помимо саморазвития, важна демонстрация способностей и навыков для публики, атмосфера состязания. Мария Болдырева говорит, что у гимнасток клуба яркая и насыщенная соревновательная программа.
– Есть спортивные старты. Самые крупные проходят в Минске два раза в год – турниры «Зимняя сказка» и «Яркое лето». На них приезжают наши республиканские филиалы. Их много – в Бресте, Гомеле, Бобруйске и других городах. Мы тоже ездим к ним в гости. Это реальная мотивация, обмен опытом. Чемоданы у девочек всегда наготове. Турниры – это важно и для родителей. Они могут реально увидеть и оценить, чего дети добились за тренировочные этапы, чему научились. Плюс видна работа тренера.
Помимо соревнований в ежегодную программу выступлений включены и фестивали. Это совершенно другое направление, уверяет Мария.
– Там дети раскрываются с иной стороны. На показательных шоу уже не просто набор упражнений, а демонстрация образа, с костюмами и аксессуарами. Сейчас мы готовим новую хореографическую постановку. Придумываем концепцию и образы. Создаем костюмы – это уже не соревновательные купальники. Два крупнейших минских фестиваля – в апреле и июне. К нам опять же приезжают другие клубы, гости. Это масштабирует и популяризирует эстетическую гимнастику с как вид, что очень круто.
Мужчины есть в балете, почему им не быть в «художке»?
В белорусском обществе весьма неоднозначное отношение к появлению мужчин в таких исконно женских видах спорта, как художественная гимнастика или синхронное плавание. Мария признает, что у многих это вызывает недоумение. Но проводит параллели с балетными труппами.
– Возьмите балет. Величайшее искусство, в котором зрители наблюдают мастерство мужчин-танцоров и восхищаются ими. И никого не смущает гендерный вопрос. По сути, гимнастика – и есть порождение балета. Любой вид спорта – это характер и работа. Мужчина-атлет, который поднимает сотни килограммов, может выйти из зала и быть плюшевым зайкой. А «художник» в жизни может оказаться брутальным парнем. Если человек работает со своим телом и делает с ним что-то невероятное – это вызывает уважение и восторг. Добавлю, что мужчина должен обладать очень сильным характером, чтобы выбрать для себя художественную гимнастику. И это труд. А любой труд достоин уважения.