«Я управляю страной и миром. Мне очень весело» — чем запомнились 100 дней президентства Трампа?

В миреОбщество
Поделись с друзьями

«Вам будет очень весело смотреть телевизор», — пообещал Трамп в преддверии своей инаугурации. И обещание сдержал. Наблюдать за первыми 100 днями пребывания у власти 47-го президента США было как минимум интересно. Тарифные манипуляции, «облава» на USAID, поругание Европы, виды на Канаду и Гренландию, первые за три года контакты Белого дома с Кремлем, рассказывает БЕЛТА.

чем запомнились 100 дней
Дональд Трамп. Фото из архива РИА Новости

Насколько эффективны действия администрации Трампа, покажет лишь время. Сам же президент США полон оптимизма и обещает миру «много хороших новостей».

Еще в преддверии своей инаугурации, выступая перед многотысячной аудиторией на спортивной арене Capital One, Трамп пообещал своим сторонникам действовать с «исторической быстротой» и решить все кризисы, с которыми сталкиваются США.

«Каждый радикальный, глупый указ администрации Байдена будет отменен в течение нескольких часов после того, как я приму присягу, — заявил Трамп. — Вам будет очень весело смотреть телевизор. Кто-то вчера сказал: не подписывайте так много за один день, давайте сделаем это в течение нескольких недель. Я ответил: «Черт возьми! Нет, мы сделаем это завтра».

Трамп сдержал обещание. Он подписал 26 указов в первый день пребывания в должности президента и не менее 137 — за 100 дней. Тем самым, как отмечает Fox News, он стал рекордсменом среди американских лидеров, по крайне мере со времен Франклина Рузвельта.

Многие указы Трампа стали отменой тех решений, которые были приняты его предшественником Джо Байденом. Это касается прежде всего ограничений в энергетической отрасли, введенных Байденом в рамках климатической политики, а также инициатив в гендерной политике.

Так, одним из первых указов Трампа стало признание в стране только двух биологических полов — мужского и женского. Такое решение президент США объяснил защитой женщин от «гендерного идеологического экстремизма». Следом за этим Трамп запретил трансгендерам участвовать в женских соревнованиях. «Отныне женский спорт будет только для женщин. С этим указом война с женским спортом закончена», — заявил президент США. Кроме этого, Трамп отменил указ Байдена, который позволял трансгендерам служить в Вооруженных силах США.

Еще одно предвыборное обещание Трампа — остановить «вторжение мигрантов» в США и освободить страну от наркокартелей. «Я объявлю чрезвычайное положение на нашей южной границе. Мы начнем процесс возвращения миллионов иностранных преступников туда, откуда они прибыли… И я отправлю войска на южную границу, чтобы отразить катастрофическое вторжение в нашу страну», — заявлял Трамп.

К выполнению этого обещания президент США приступил незамедлительно. После вступления в должность он подписал указ о введении на границе с Мексикой режима чрезвычайной ситуации. Крупнейшие наркокартели были приравнены к террористическим группировкам. Также были расширены полномочия американских правоохранительных органов, которые получили право депортировать нелегалов по ускоренной процедуре, то есть без решения иммиграционного суда.

Для депортации выделяются воздушные суда, которые вывозят нелегальных мигрантов в страны их происхождения. Не всем такой подход пришелся по душе. Некоторые государства, например Мексика и Колумбия, поначалу отказывались принимать самолеты с мигрантами. Однако после «тарифных» угроз Трампа пошли на попятную. Буквально на днях мексиканский лидер Клаудия Шейнбаум сообщила, что за первые 100 дней нахождения Трампа у власти из США в Мексику были депортированы почти 39 тыс. мигрантов.

Одним из самых громких решений Трампа стал указ о приостановке на 90 дней помощи иностранным государствам, в том числе по линии Агентства по международному развитию USAID. В указе отмечалось, что механизмы оказания иностранной помощи и сопряженная с ними бюрократия «дестабилизируют мир во всем мире, продвигая в зарубежных странах идеи, которые прямо противоположны гармоничным и стабильным отношениям внутри стран и между ними».

Поначалу поговаривали о ликвидации USAID, однако на столь радикальные меры администрация Трампа не пошла. Временным руководителем агентства был назначен госсекретарь США Марко Рубио. Он же в начале марта сообщил, что по итогам проверки было остановлено действие около 83% программ USAID. Таким образом, были аннулированы 5,2 тыс. контрактов, что позволило американскому правительству сэкономить десятки миллиардов долларов. Чтобы понимать, о каких суммах идет речь, достаточно привести данные за 2024 финансовый год. По линии USAID за 12 месяцев было выделено $35,44 млрд. Одним из крупнейших получателей помощи стала Украина.

Стоит отметить, что «облава» на USAID вызвала переполох не столько в США, сколько за рубежом. Дело в том, что эта структура под прикрытием «гуманитарных проектов» активно продвигала политические интересы США по всему миру, поддерживая в третьих странах неправительственные организации и местные СМИ, финансируя госперевороты и цветные революции. Офисы агентства находились в более чем 100 государствах мира. А его штат насчитывал свыше 10 тыс. человек. После вмешательства Трампа вся эта «гуманитарная» схема рассыпалась, словно карточный домик. Оставшись без грантов, один за другим стали закрываться НПО и так называемые независимые СМИ. А правительства некоторых стран анонсировали расследование в отношении USAID.

В облаве на USAID активно участвовал Илон Маск, который в администрации Трампа возглавляет Департамент эффективности правительства (DOGE). Он же заявил, что агентство финансировало разработки биологического оружия, включая COVID-19.

«Это не червивое яблоко, а просто комок червей… Яблока нет, поэтому избавиться нужно от всего», — говорил Маск, комментируя ситуацию с USAID.

Американская Гренландия, 51-й штат и ближневосточная ривьера

«Амбиции — это кровь великой нации, а теперь наша нация более амбициозна, чем любая другая», — заявлял Трамп, выступая с инаугурационной речью 20 января.

В амбициях Трампу не откажешь, в том числе территориальных. В течение своего стодневного срока пребывания у власти американский лидер неоднократно заявлял, что Соединенные Штаты будут стремиться к расширению своей территории. Прежде всего за счет Канады и Гренландии. Канадцам американский лидер предлагал присоединиться в качестве 51-го штата США. А Гренландию Трамп готов выкупить.

Поначалу многие считали, что подобные заявления всего лишь предвыборный антураж. Однако, судя по заявлениям, президент США отказываться от идеи не собирается.

На минувшей неделе в интервью журналу Time американский лидер вновь повторил, что Канада и Гренландия должны войти в состав США. «На самом деле я не шучу», — заявил Трамп.

По мнению американского президента, США в настоящее время тратят до $250 млрд в год, поддерживая Канаду. «Мы берем на себя их военную сферу, все аспекты их жизни», — отметил Трамп. По его словам, такие расходы были бы оправданны, если бы Канада согласилась стать 51-м штатом США.

Что касается Гренландии, то, по мнению Трампа, вхождение в состав США принесет жителям острова экономические выгоды. В то же время, по уверениям Трампа, для американцев Гренландия важна с точки зрения безопасности США.

Премьер-министры Канады — что нынешний Марк Карни, что его предшественник Джастин Трюдо — идею Трампа категорически отвергли. «Я выразился предельно ясно: мы никогда и ни в какой форме не будем частью Соединенных Штатов. Америка — это не Канада», — отмечал Карни.

Между тем заявления Трампа о присоединении Гренландии вызвали возмущение не только у местных властей, но и в правительстве Дании. Ведь Гренландия входит в состав Дании на правах автономной территории. В связи с этим датчане уже заявили, что силовой захват острова может привести к войне между Данией и Соединенными Штатами. Поддержку Дании выразили и европейские союзники, в том числе в Париже, Берлине и Брюсселе. А тем временем генсек НАТО Марк Рютте поспешил дистанцироваться от территориального спора, призвав стороны не втягивать альянс в решение вопроса.

Как бы там ни было, от замысла присоединить Канаду и Гренландию президент США не отказывается. Сумеет ли Трамп реализовать на практике этот замысел, большой вопрос. Однако навести шума американскому лидеру удалось. А заодно внести еще больше неопределенности в отношения с европейскими союзниками.

Однако на этом планы Трампа не заканчиваются. Президент США также имеет виды на Ближнем Востоке, а конкретнее, в секторе Газа. Вскоре после своей инаугурации Трамп заявил, что США готовы занять территорию анклава и создать там возможности для экономического развития.

Сектор Газа американский лидер назвал «территорией под снос». «США возьмут под контроль сектор Газа, и мы проведем там работу. Мы будем отвечать за демонтаж всех опасных неразорвавшихся бомб и другого оружия на территории, выравнивание территории и избавление от разрушенных зданий. Мы создадим экономическое развитие и безграничное количество рабочих мест и жилья для людей в регионе», — заявлял Трамп.

Такую инициативу можно было бы приветствовать, если бы не одно «но». По замыслу Трампа, на месте сектора Газа будет создано райской место — «Ривьера Ближнего Востока» с дорогими отелями и элитными пляжами. Вот только местных жителей из этого рая планируется выселить. Например, в Иорданию и Египет.

Стоит ли удивляться, что идея Трампа вызвала бурю негодования не только на Ближнем Востоке, но в других регионах мира. Инициативы американского лидера сравнивали с геноцидом и этническими чистками. Однако президент США продолжает настаивать, что его идея хороша и ее многие поддерживают. В начале апреля он допустил возможность размещения в Газе миротворцев США. «Иметь там миротворческие силы, подобные американским, контролировать сектор Газа и владеть им было бы хорошо», — сказал Трамп, назвав Газу «отличным местом, в котором никто не хочет жить».

Поругание Европы — в Мюнхене и не только

Знаменитая речь вице-президента США Джей Ди Вэнса на Мюнхенской конференции по безопасности в феврале этого года стала политическим землетрясением для Европы. И фактически заложила фундамент в отношения США с европейскими союзниками в каденцию Трампа.

Выступая на форуме, американский вице-президент без лишнего стеснения уличил европейские элиты в отходе от демократических ценностей, политической цензуре, страхе перед собственными избирателями и преследовании оппонентов власти.

«Угроза, которая беспокоит меня больше всего применительно к Европе, это не Россия, не Китай, она не исходит откуда-либо извне. Меня беспокоит внутренняя угроза — отход Европы от некоторых фундаментальных ценностей, которые она разделяет с Соединенными Штатами», — заявил Вэнс.

Он отметил, что в нынешней Европе все преподносится как защита демократии — от политики в отношении Украины до цифровой цензуры. «Но когда мы видим, как европейские суды отменяют выборы, как должностные лица высокого ранга угрожают «отменить» других, мы должны задать вопрос о том, предъявляем ли мы сами себе стандарты надлежаще высокого уровня… Если вы боитесь собственных избирателей, Америке нечего вам предложить, равно как и вам нечего предложить американскому народу», — констатировал американский вице-премьер.

Стоит отметить, что это не просто позиция Вэнса. Это позиция Вашингтона. К слову, Трамп назвал речь своего вице-президента блестящей.

А тем временем в Европе после выступления Вэнса заговорили о смерти трансатлантического альянса. «Трансатлантический альянс, каким мы его знали, мертв. Европе нужен новый план безопасности, но его реализация опоздала на десятилетие», — писал Bloomberg, называя речь Вэнса «пропитанной презрением к присутствующим в зале».

Кошмарным сном события в Мюнхене назвал глава Мюнхенской конференции по безопасности Кристоф Хойсген: «В каком-то смысле это был европейский кошмарный сон, но в то же время это была очень разъясняющая конференция… При Трампе Америка словно живет на другой планете».

А спустя месяц европейские союзники вновь услышали о себе нелицеприятные вещи. На этот раз произошла утечка из группового чата, где команда Трампа обсуждала удары по Йемену. По ходу дела члены администрации США также высказывали свое мнение о европейцах.

Так, Вэнс заявил, что ситуация в Красном море — это проблема европейцев и ему «очень не хочется снова выручать Европу». «Я полностью разделяю ваше отвращение к нахлебничеству европейцев», — писал в ответ глава Пентагона Пит Хегсет, называя поведение европейцев «жалким». После этого появились предложения выставить Европе счет.

Как отмечает ВВС, подобные высказывания вызвали в европейских столицах шок. «Риторика вице-президента Вэнса и тем более его сообщения в утекшем групповом чате показывают, что проблемы глубже — у Европы и США, кажется, теперь разные ценности», — отмечала ВВС.

Тарифная война, или День освобождения Америки

Еще большим шоком для европейцев и не только обернулся так называемый день освобождения Америки, провозглашенный Трампом 2 апреля. В мире этот день назвали началом беспрецедентной торговой войны, объявленной Вашингтоном.

Согласно распоряжению американского лидера, США объявили о введении торговых пошлин от 10% до 50%, которые затронули, за небольшим исключением, почти все страны мира. Под тарифный каток угодили и ближайшие союзники США — страны ЕС, Великобритания, Израиль, Япония, Республика Корея. Кроме того, отдельно США с 3 апреля ввели пошлины в размере 25% на все импортируемые автомобили.

На самом деле о планах ввести торговые пошлины Трамп предупреждал задолго до принятия решения. «Санкции или тарифы. Я думаю, что слово «тариф» гораздо лучше, потому что это укрепляет доллар. Я думаю, что тарифы более эффективны», — заявил Трамп в первый же день своего президентства.

По словам американского лидера, тарифы нужны для того, чтобы скорректировать торговый баланс, поддержать отечественных производителей, вернуть в США производственные мощности и тем самым создать новые рабочие места. При этом Трамп неоднократно заявлял, что благодаря тарифам можно будет ликвидировать несправедливость в торговле.

Однако тарифы — это палка о двух концах. С одной стороны, протекционистские меры направлены на защиту собственных производителей. С другой стороны, они могут привести к удорожанию продукции для потребителя. Следует учитывать и то, что страны, против которых введены ограничительные меры, могут предпринять ответные шаги.

Первыми на тарифную стратегию Трампа отреагировали фондовые рынки, которые в мгновение ока ушли в красную зону. На биржах началась масштабная «распродажа». За три дня (3, 4 и 7 апреля) мировые рынки потеряли $9,5 трлн. Инвесторы сравнивали ситуацию на рынках с началом Великой депрессии 1929 года.

Тем временем многие страны пригрозили США ответными тарифами. Но в большинстве случаев до дела не дошло. Уже через неделю Трамп заявил, что многие страны готовы пойти на сделку с США ради отмены пошлин.

«Говорю вам, эти страны звонят нам и целуют меня в зад. Они умирают от желания заключить сделку: «Пожалуйста, пожалуйста, заключите сделку. Я сделаю все, что угодно, сэр», — процитировал Трамп слова «желающих». А следом президент США сообщил, что более 75 стран получили отсрочку по тарифам на три месяца.

В перечне государств, получивших отсрочку, нет Китая. Суммарные пошлины США на китайские товары достигают 145%. Китай в ответ на действия США поднял тарифы на американские товары до 125%.

Стоит напомнить, что Трамп вел торговую войну против Китая еще в свой первый президентский срок. И ничего дельного американцам подобная стратегия не принесла. Каждый раз Пекин отвечал зеркальными мерами. В результате пострадали обе стороны, и к осени 2019 года Вашингтон и Пекин договорились пойти на некоторые уступки в отношении друг друга.

«Это не наша война»

Обещанию Трампа разрешить конфликт в Украине за 24 часа мало кто верил. Однако многие надеялись на серьезные подвижки в урегулировании ситуации в первые сто дней президентства Трампа. Ряд экспертов даже называли приблизительную дату — к Пасхе. Однако говорить, что президент США в своих усилиях потерпел фиаско, было бы неправильно. Фактически благодаря Трампу на Западе, да и в самой Украине в последнее время стали куда больше говорить о мире, нежели о войне.

С момента инаугурации Трамп уже дважды поговорил по телефону со своим российским коллегой Владимиром Путиным. Напомним, что после начала СВО контакты на высшем уровне между Москвой и Вашингтоном были заморожены. Кроме этого, состоялись несколько раундов переговоров между делегациями США и РФ, а также США и Украины.

Вашингтон проводит консультации и с европейскими союзниками. На минувшей неделе агентство Reuters опубликовало так называемый план Трампа по мирному урегулированию в Украине, который был представлен европейцам. В то же время в Госдепе заявили, что видят «контуры прочного и долгосрочного мира».

Сам Трамп говорит, что дедлайна в переговорах по Украине нет. Но параллельно с этим американский лидер и члены его администрации дают понять, что терпение Вашингтона на исходе и США могут выйти из переговорного процесса. Ведь это «не их война».

«Соединенные Штаты помогали Украине последние три года, и мы хотим, чтобы это закончилось. Но это не наша война. Президент Трамп неоднократно предпринимал усилия, чтобы положить конец этой войне. Сейчас мы подходим к моменту, когда нам нужно решить и определить, возможно ли это вообще или нет. Вот почему мы взаимодействуем с обеими сторонами», — отмечал Рубио.

Вероятно, урегулирование украинского конфликта в интересах США. Американцы планируют заключить с Киевом сделку по недрам, которая, как сообщают западные СМИ, распространится на все полезные ископаемые, в том числе нефть и газ, а также основные энергетические активы. Кроме этого, американцы заинтересованы возобновить сотрудничество с Россией — и в экономике, и в геополитике, о чем недавно прямо заявили.

Однако разрешение подобного конфликта требует устранения его первопричин, о чем неоднократно заявляли в Москве. А также выстраивания новой архитектуры безопасности в Европе. И это требует немало усилий и времени. Другой вопрос, хватит ли на это терпения у Вашингтона.

Согласно последним соцопросам, почти половина жителей США считают, что Трамп заслуживает неудовлетворительной оценки за первые 100 дней своего второго президентского срока. При этом многие респонденты отмечали, что Трамп слишком торопится в принятии решений.

Однако американский лидер полностью в себе уверен. В недавнем интервью журналу The Atlantic он заявил, что управляет страной и миром и пребывает в восторге от своих первых 100 дней президентства. «Мне очень весело, учитывая, что я делаю. Знаете, то, что я делаю, это очень серьезное дело», — заявил президент США.

Back to top button
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с политикой обработки файлов cookie.