Сегодня ночью Польша собирается открыть границу с Беларусью, границу, которая была закрыта почти две недели — с 12 сентября. Металлические заграждения, колючую проволоку, бетонные конструкции уберут с моста, и движение между двумя странами через Западный Буг возобновится. Онлайнер уже в Бресте, будет держать вас в курсе обо всем, что здесь происходит в эти часы.
Самое важное:
- Польша объявила о том, что в полночь 25 сентября (в 01:00 по белорусскому времени) откроет пункты пропуска на границе с Беларусью, закрытые почти две недели — с 12 сентября.
- Откроют не все существующие на границе пункты пропуска, а только те, чтобы были закрыты в этом месяце. Это автодорожные «Брест» — «Тересполь» и «Козловичи» — «Кукурыки» (грузовой коридор), а также четыре железнодорожных пункта пропуска: «Гродно» — «Кузница-Белостокская», «Берестовица» — «Зубки Белостокские», «Свислочь» — «Семеновка» и «Брест» — «Тересполь». Железнодорожные пункты — это тоже для товарных поездов, пассажирское железнодорожное сообщение между странами приостановлено уже несколько лет. Соответственно, единственный вариант для пассажирского транспорта, следующего через границу, — автодорожный пункт пропуска «Брест» — «Тересполь».
- Белорусская таможня объявила, что оформление выезжающего транспорта в автодорожных пунктах пропуска на белорусской стороне начнется с 23:00: «С целью их оперативного убытия после официального открытия польской стороной движения».
- Автобусы, следующие в Польшу и через Польшу, также должны возобновить прямое движение. Потому как после закрытия границы рейсы направлялись в объезд через литовскую и латвийскую границу, что вызывало понятные сложности: такой путь дольше и дороже. Перевозчики ожидают, что ситуация вернется к тому же состоянию, которое было до 12 сентября: рейсы есть, билеты можно купить хоть на завтра, цены те же. Но и многочасовые очереди на польской границе, по общим прогнозам, тоже будут. Поэтому условные 10 часов из Минска до Варшавы — это фантастический сценарий, который никогда не сбывается.
- Все это время работала система электронной очереди: можно было приехать к пункту пропуска «Брест», получить талончик и отправиться дожидаться новостей с границы. Некоторые так и делали, мотивируя это тем, что «когда-нибудь границу откроют». Выходит, дождались.
01:00
С белорусской стороны на мост собираются запускать транспорт. С польской стороны отъезжает машина с мигалкамии.
И через минуту движение пошло, первый гражданский автомобиль въехал на мост и пересек белорусско-польскую границу.
00:50
Ограждение убрано, дорога свободна, однако движение еще не возобновлено.
00:40
Металлические заграждения на мосту начали убирать. Это дается непросто: ограждения тяжелые. Шумно стало на мосту.
Удивительно, насколько быстро пункт пропуска «Брест» стал похож на себя. Те же автобусы в накопителе, те же пассажиры, спешащие с паспортного контроля в магазины Duty Free, та же очередь транспорта, которая выстроилась от въезда на мост. Люди дремлют в машинах.
Из необычного осталось только металлическое ограждение на польской стороне. Дорога пока закрыта, но уже нет ни натянутой колючей проволоки, ни бетонных заграждений, сваленных по ту сторону. Через полчаса, как ожидается, ограждение уберут и транспорт снова поедет в обе стороны через Западный Буг.
На польской стороне тоже готовятся. Отсюда видны перемещения, то и дело на мост въезжает служебный транспорт, затем покидает его.
23:55
Заполняется понемногу зона пограничного и таможенного контроля. Процедуры многим знакомые: паспортный контроль, досмотр автомобиля. Легковые автомобили, которые въезжали сюда первыми, уже на мосту или где-то рядом. Ожидают выезда в Польшу. До объявленного открытия границы остается час с небольшим.
В пункте пропуска «Брест» также три автобуса и один микроавтобус. Пассажиры первого проходят паспортный контроль.
23:35
В пункт пропуска «Брест» запускают для оформления первый автобус: рейс Гомель — Могилев — Брест — Варшава — Познань. Он полон, в нем более 50 пассажиров, места в нем были разобраны заранее, вечером водитель никого не брал на подсадку.
Следом запустили и другой: Гродно — Варшава.
23:05
В 23 часа с минутами легковой транспорт стали запускать на территорию пункта пропуска «Брест».
Между тем, как нам сообщают читатели, с польской стороны в очереди на их пока еще закрытый пункт пропуска находится 12 автобусов.
22:45
Картина вырисовывается следующая. В «колейке» перед пунктом пропуска в общей сложности больше 25 автобусов, включая микроавтобусы. Задние еще пусты, а вот в передних пассажиры на местах, хотя можно найти и свободные, если кто-то рассчитывает успеть подсесть.
В 23:00, как ожидается, их начнут запускать на территорию пункта пропуска «Брест» для прохождения необходимых процедур, включая таможенный досмотр.
В 01:00 по белорусскому времени Польша должна убрать кордон на мосту и начать пропуск транспортных средств.
Водители легкового транспорта также наготове, электронная очередь действует и постоянно пополняется.
Что происходит по другую сторону границы, перед польским «Тересполем», мы не знаем. Но не сомневаемся, что и там формируется очередь тех, кто ждет возможности пересечь грани
22:30
К пунктам регистрации в электронной очереди неподалеку то и дело подъезжают автомобили. Эти пункты работали, напомним, все время, пока граница была закрыта. Тогда, 12 сентября, в очереди было примерно 1200 авто или чуть больше, сейчас эта цифра выросла в два с половиной раза.
— Оживленно у вас. Много людей приезжают регистрироваться?
— Много, — приветливо отвечают девушки.
— И все эти дни, пока граница была закрыта, приезжали?
— Да, регулярно. Но сегодня еще больше.
Проверяем: в электронной очереди более 3200 автомобилей.
— Это же недели две ждать тем, кто сегодня занял очередь, — ужасаемся мы.
Девушки улыбаются.
К слову, первый, кто сегодня будет въезжать в пункт пропуска, зарегистрировался в электронной очереди вечером 9 сентября, в день, когда польский премьер объявил о закрытии границы.
22:15
— Много там автобусов впереди? — спрашивает женщина, вышедшая из только что прибывшего.
— 16, ваш — 17-й.
— У-у… Это когда мы пройдем, к утру?
Не хочется ее огорчать, поэтому киваем. 16 автобусов в очереди — не катастрофа, но это часы ожидания, а ведь пропуск еще даже не начался.
— Вы из Минска? Во сколько выехали?
— В 16 с чем-то. Мы вообще через Латвию должны были ехать, но в последний момент нам сказали, что поедем через Брест.
И это тоже типичная история, многие рассказывали, что изначально должны были ехать на «Григоровщину» и очень переживали на этот счет.
— Говорят, латвийская граница сейчас стоит по двое суток!
— Еще посмотрим, сколько мы здесь стоять будем.
— Ну не столько же… Я надеюсь.
Такие разговоры слышны у автобусов.
— А как с билетами? — спрашиваем женщину. — Ведь на автобусы, которые ехали через Латвию, цена билетов была значительно выше, чем у прямых, что идут через Брест.
— А нам сказали, что разницу в цене нам вернут и даже дали образец заявления. Посмотрим, конечно, вернут или нет, но надежда есть, — отвечает она и что-то высматривает впереди.
— Пойдете пересаживаться?
— Нет, — отвечает, но как-то неуверенно. — Не люблю я этой суеты.
— Там кстати стоит пустой автобус той же компании.
— Да? Нам говорили, что если в очереди будет другой наш автобус, туда можно будет пересесть бесплатно, — оживляется собеседница и убегает спрашивать.
Но другие пассажиры из ее автобуса идут пересаживаться за деньги, и она быстро сникает.
— По делам в Польшу?
— Транзитом, — уклончиво отвечает женщина.
22:00
Что забавно: всю очередь у пункта пропуска встречает лиса. Настоящая лиса, дикая, но привыкшая к людям. Говорят, она сюда постоянно приходит: подъедает объедки, клянчит угощения.
— Где мой фотоаппарат? — кричит ребенок и бежит к лисе. Она настороженно привстает, готовясь удирать, но мама останавливает мальчишку, и лиса успокаивается.
— Если лиса укусит — придется делать 40 уколов в живот, — предупреждает мама ребенка. Тот затихает и фотографирует с безопасного расстояния.
Лису жалко: поминутно ее слепят вспышки, фотографируют все, еды не принес никто. Зверь не уходит, он ждет. Люди ждут, пока откроют границу, лиса ждет угощений.
— Это местный ждун, — шутит кто-то.
— Мы здесь все ждуны, — грустно отвечают ему.
Лиса не пугается фотоаппаратов, а вот люди — да.
— Вы что, журналисты? — напрягаются водители.
Они не хотят общаться, угрюмо молчат. Подсадки, пересадки, оплата — никто не хочет привлекать внимания. Но прячутся и пассажиры, разговаривают неохотно.
Атмосфера в очереди спокойная, но не слишком дружелюбная.
— Нам водитель сказал, что наши начнут с 23 часов запускать и сразу десять автобусов запустят, — с воодушевлением говорит кто-то.
— И что? Ты мост видела — он же узкий! Вопрос не в том, сколько наши запустят, а в том, как быстро поляки будут пропускать, — звучит в ответ.
Все тяжело вздыхают.
21:45
Перед пунктом пропуска «Брест» уже выстроены в очередь два десятка автобусов и пять микроавтобусов. Сначала все они были пустыми, но теперь пассажиры активно прибывают. Первый автобус заполнился быстрее всех, его водитель с самого начала предупреждал желающих:
— Мест нет.
— А за доплату?
— Нет мест! Все занято.
В первом нет, а в других есть. Такса, как здесь говорят, почти стандартная: пятьдесят евро. Это устраивает тех, кто приехал к границе, как раз рассчитывая на возможность подсесть в автобус. Устраивает также тех, кто прибыл позже и чей автобус в «колейке» стал во втором десятке — пересаживаются.
— У вас какие места? — равнодушно спрашивает водитель.
— 15 и 16, — отвечают двое парней, берут большие сумки и уходят вперед. Водитель кивает и идет курить.
Отметим, что именно парней с сумками среди пассажиров много. Разговоры у них похожие: едут на работу.
— А в эти две недели как? Через Латвию ездили?
— Зачем через Латвию? Никак не ездили, дома были. Теперь откроют границу — поедем.
Другие едут по делам или к родственникам. Несколько женщин возле автобусов говорят по-украински.
— Вы в Польшу?
— Ну да, — отвечают, но явно нервничают. — Дети там.
Женщины рассказали, что день провели в городе, а их автобус в это время занял тут очередь. Похожая история у многих, и пустые автобусы активно заполняются народом.
21:00
Пока ждем, давайте припомним. О полном закрытии границы Дональд Туск, премьер-министр Польши, заявил 9 сентября. Это решение он тогда объяснил стратегическими учениями «Запад-2025» Вооруженных сил Республики Беларусь и Российской Федерации, которые проходили с 12 по 16 сентября.
Учения закончились, но границу не открыли. Вместо этого было сделано новое заявление: «Движение будет восстановлено после полного восстановления безопасности границы, как только это подтвердит информация, предоставленная службами».
И вот вчера Дональд Туск объявил: граница с Беларусью будет открыта в ночь со среды на четверг.
«Хочу сообщить вам, что мы совместно с министром внутренних дел и администрации, который в ближайшее время издаст соответствующее распоряжение, приняли решение о возобновлении работы пограничных переходов, железнодорожных и автомобильных переходов, которые были закрыты в связи с учениями „Запад”», — заявил он.
Польский премьер при этом назвал закрытие границы инструментом и указал на то, что этот инструмент может быть применен снова.
«Но на данный момент, похоже, непосредственные причины уже отпали», — добавил он.
К слову, внезапное закрытие границы, о котором было объявлено всего за пару дней до реализации принятого решения, вызвало скандал в том числе в самой Польше. Вице-спикер Сейма Кшиштоф Босак указывал на то, что правительство закрыло границу без консультации с транспортной отраслью, в результате чего более тысячи польских грузовиков оказались в Беларуси.
«Граница закрыта таким образом, что у польских перевозчиков нет возможности вернуться домой. Каждый день промедления означает значительные финансовые потери для бизнеса. Мы требуем немедленного возвращения польских водителей и грузовиков. Польша не может закрыть границы для собственных граждан», — заявлял Кшиштоф Босак журналистам.
Государственный таможенный комитет Беларуси тогда принял решение о продлении нахождения польских фур на территории Беларуси сроком еще на 10 дней. Иначе у перевозчиков могли возникнуть проблемы в связи с истечением срока временного ввоза грузовиков на территорию ЕАЭС.