1916-й год. Гродненское наследие Первой мировой войны

В странеОбщество
Поделись с друзьями

11 ноября 1918 года в Компьенском лесу было подписано перемирие, которое положило конец Первой мировой войне. Белорусские земли, возможно, больше остальных пострадали от разрушительного воздействия этого несправедливо забытого военного конфликта, поскольку именно здесь на два с лишним года остановилась линия фронта. Дата «1916-й» вынесена в заголовок неспроста. Начиная именно с 1916 года войска обеих сторон начинают заниматься капитальным укреплением своих оборонительных позиций. Происходит повсеместное строительство огневых точек, убежищ, наблюдательных пунктов, траншей и артиллерийских капониров, рассказывает «Onliner«.

война история Гродно

Немецко-австрийские войска, обладая материально-технической базой высокого уровня, укрепляли свои позиции намного основательнее и качественнее русской армии. В течение 1916—1917 годов немецко-австрийские инженеры построили огромное количество разнообразных укреплений из бетона и стали, в то время как на русской стороне строительство велось из дерева и земли. Помимо различных укреплений, активно возводилась вспомогательная прифронтовая инфраструктура. Счет сооружениям, построенным за это время на территории Беларуси, идет на тысячи, что делает их крупнейшими памятниками в истории Первой мировой войны. Мы проехали практически всю линию фронта с севера на юг и посмотрели на современное состояние безмолвных свидетельств того страшного времени.

Видзы

Начнем наше путешествие с деревни Видзы. Этот небольшой поселок на севере Беларуси во многом известен красивейшим костелом Рождества Девы Марии. Строительство храма было закончено прямо перед началом Первой мировой, в 1914 году. На момент постройки костел считался одним из самых высоких сооружений Беларуси. Его башни возвышались над землей более чем на 70 метров. Оказавшись на передовой позиции, немецкие войска, которые занимали Видзы, активно использовали костел в качестве наблюдательного пункта.

Наблюдатели могли заглядывать далеко вглубь русских позиций и корректировать артиллерийский огонь по ним. В начале марта 1916 года, перед самым началом широкомасштабного наступления, известного как Нарочанская операция, русские войска очень сильно обстреляли костел, практически полностью уничтожив башни и лишив немцев возможности наблюдения. В память о тех событиях в стены храма вмурованы несколько русских артиллерийских снарядов.

На берегу Видзовского озера находится несколько достаточно крупных бетонированных наблюдательных пунктов немецко-австрийской армии. Находящийся на возвышенности дот разделен на две комнаты. Он был оснащен лестницей, ведущей на наблюдательную позицию. Сооружение было сильно разрушено внутренним взрывом. По словам местных жителей, здесь взрывали боеприпасы, найденные на пляже.

Нарочь

В истории Первой мировой войны в Беларуси особое место занимают воинские захоронения. Огромное количество разнообразных кладбищ и братских могил оставил после себя остановившийся в Беларуси фронт. На данный момент известно около 200 захоронений — как немецко-австрийских, так и русских. Разумеется, их было больше, но по прошествии сотни лет многие были утрачены и забыты. Интересен тот факт, что на кладбищах немецкие могилы часто соседствуют с русскими. Дело в том, что после каждого сражения на поле боя работали санитарные бригады, которые собирали тела убитых и хоронили их без национальной принадлежности, передавая документы погибших противнику. С мертвых спроса уже не было.

На католическом кладбище поселка Нарочь стоит большой монумент с орлом, раскинувшим крылья. У подножья памятника расположилось немецкое военное кладбище. Надпись на монументе гласит «Для погибших за родину героев к их чести и памяти». Орел в немецкой военной традиции призван охранять покой мертвых солдат.

На монументе указана дата: июль 1916 года. Судя по всему, он был установлен здесь вскоре после проведения русской армией Нарочанской операции — крупнейшего отвлекающего маневра в истории Первой мировой, целью которого было оттянуть часть немецких сил от Западного фронта, чтобы помочь тем самым французским союзникам под Верденом, которые оказались в сложном положении после начала немецкого наступления. В результате боев русская армия потеряла 78 тыс. человек, в то время как потери немцев были почти вдвое меньше — 40 тыс. убитыми и ранеными.

Следующее захоронение расположено ближе к линии фронта, у современной деревни Проньки. Согласно подсчетам, здесь находится более полутора тысяч могил солдат и офицеров, что делает это захоронение одним из крупнейших известных в Беларуси. Многие захоронения датируются 1916 годом, что говорит о том, что здесь похоронено большое количество погибших во время проведения Нарочанской операции. В центре кладбища из камней сложен монумент с надписью «Героям 80-1 Резервной дивизии», также датированный 1916 годом.

Любопытно, что изначально это кладбище находилось южнее деревни Проньки и было перенесено в 1930 году во время реконструкции. На старом месте остался лишь один монумент с надписью «Героям 250 резервного пехотного полка».

Вишнево

К югу от Вишневского озера фактически по современной границе Гродненской и Минской областей проходила линия фронта. Немецкие и русские позиции находились друг напротив друга на расстоянии буквально нескольких сотен метров. Учитывая сложный характер позиционной войны, затянувшейся на два с лишним года, обеими сторонами проводились серьезные работы по строительству укреплений на линии фронта — были вырыты тысячи километров глубоких траншей и укрытий и построены тысячи огневых точек. Немецкие войска имели более высокий уровень материального обеспечения и могли позволить себе строить на передовой укрепления из стали и бетона, в то время как русская армия возводила в основной своей массе только лишь дерево-земляные сооружения.

В лесах возле Вишневского озера немецкие оборонительные линии сохранились очень хорошо — четко прослеживаются линии траншей и окопов, петляющие лабиринтами в непролазной лесной чаще, через каждые 100 метров встречаются бетонированные пулеметные гнезда, наблюдательные пункты и убежища.

Помимо строительства укреплений и убежищ, немецкие инженеры возводили вдоль линии фронта огромное количество сопутствующей инфраструктуры: мосты, дороги, железнодорожные пути и прочие объекты, которые были необходимы для снабжения передовой боеприпасами, продуктами, медикаментами и солдатами. Недалеко от Вишнево сохранились опоры железнодорожного моста через Вилию, построенного немцами во время войны. Для нужд фронта использовалась узкоколейка, однако масштаб, с которым военные инженеры подошли к делу, поражает: семь массивных бетонных опор говорят о капитальном качестве строительства. Такой подход к возведению вспомогательной инфраструктуры поражает, особенно на фоне полного отсутствия бетонированных укреплений у русской армии.

Дубатовка

В деревне Дубатовка находится два немецких бетонных бункера, которые примечательны своим художественным оформлением. Скорее всего, эти сооружения использовались как убежища или складские помещения. Первое находится прямо на въезде в деревню и хорошо видно с дороги. Оно очень сильно засыпано землей, но все еще различимо.

Прямо над входом красуется бетонный барельеф с надписью Gartners Heim, что в переводе означает «Садовый домик». Сейчас сложно угадать иронию или серьезный посыл, но уровень художественного исполнения на абсолютно рядовом вспомогательном сооружении выше всяких похвал. Подобные детали говорят о желании людей скрашивать страшные военные будни и стремиться к прекрасному в любых жизненных обстоятельствах.

Соседнее сооружение тоже имеет надпись над входом, но уже более скромную, которая сообщает, что это укрепление было возведено 2-м батальоном 33-го полка в мае 1917 года. Долгое время это укрепление использовалось кем-то из местных жителей в качестве сарая.

Следы деятельности безымянного скульптора можно найти еще в нескольких километрах восточнее Дубатовки. В лесах рядом с деревней Абрамовщина, помимо окопов и безликих убежищ, находится очередная жемчужина военно-инженерного зодчества — немецкая полевая кухня. Она представляет собой два крупных бетонированных помещения с широкими входными проемами.

Над одним из них изображен комичный барельеф: повар наполняет бак полевой кухни водой и растапливает печь, а свинья и петух, не желающие стать частью солдатского обеда, разбегаются в разные стороны. Подобные детали в нескольких сотнях метров от передовых траншей должны были поднимать настроение измотанным затяжной войной людям.

Березы

На возвышенности у деревни Березы находился крупный немецкий опорный пункт. Во время позиционной войны каждый высокий холм имел важное стратегическое значение: такие позиции очень трудно поддаются штурму силами пехоты, поэтому их укрепляли достаточно сильно. Там сохранилось несколько интересных боевых сооружений. Одно из них — круглый пулеметный дот.

Он не имел входа с поверхности, попасть внутрь можно было только из траншеи. К амбразурам ведет металлическая лестница. В этом небольшом каземате могли располагаться один или два пулеметных расчета. Необычная форма этого дота обусловлена использованием в качестве опалубки для заливки бетона полукруглого гофрированного металлического листа, который повсеместно применяли для укрепления потолочных сводов практически всех немецких убежищ. Дотов подобной конструкции в Беларуси мы больше не встречали.

У подножья холма расположено еще одно бетонированное убежище для солдат.

Сморгонь

Во время Первой мировой небольшой город Сморгонь стал настоящим камнем преткновения. Через город прошла линия фронта. В результате позиционных боев, которые продолжались 810 дней, населенный пункт фактически перестал существовать. Пресса того времени называла Сморгонь «мертвым городом»: жизни здесь не было, только смерть и война. Немецкие окопы и доты опоясали город с запада, а русские позиции — с востока. Сейчас в окрестностях расположено несколько десятков различных долговременных немецких сооружений, отлитых из бетона. Русских позиций уже и не найти.

Немецкий дот у объездной дороги

Еще одна пулеметная огневая точка находится на территории современного городского кладбища. Во время войны это место располагалось за чертой города.

Крево

Кревский замок, построенный в XIV веке, известен не только как памятник периода Великого Княжества Литовского. Его также сильно затронула Первая мировая война, которая фактически и завершила процесс разрушения важнейшего исторического памятника современной Беларуси. Замок оказался на занятой немцами территории, у стен и во внутреннем дворике были построены наблюдательные пункты и убежища. В малой башне замка был сооружен бетонный дот, добавивший разнообразия в архитектуру оборонительного сооружения, которому без малого 800 лет. Текущее плачевное состояние Кревского замка обусловлено тем, что летом 1917 года он пережил один из самых сильных артиллерийских обстрелов за всю историю Первой мировой.

Для огневой поддержки русской наступательной операции было использовано почти 900 орудий разного калибра, которые без устали засыпали снарядами немецкие позиции у Кревского замка. Однако никакого стратегического успеха русская атака так и не имела.

В результате боев лета 1917 года серьезно пострадала церковь в деревне Новоспасск. Находившийся между русскими и немецкими окопами храм расстреливали c обоих сторон. Стены церкви обильно испещрены следами от попадания пуль и снарядов. Восстановить ее так и не удалось.

Чухны

В полях между деревнями Чухны и Веребушки, что к югу от Крево, расположилось большое количество разнообразных немецких укреплений. Здесь прекрасно сохранилась находившаяся за линией форта позиция артиллерийской батареи, которая насчитывает четыре артиллерийских капонира для орудий небольшого калибра, а также несколько бетонированных убежищ и наблюдательных пунктов.

Убежище для солдат в поле между деревнями Чухны — Веребушки

Особый интерес представляет отдельно стоящий санитарный блиндаж. Над его входом кирпичами выложен красный крест. Сооружение было достаточно сильно повреждено артиллерийским обстрелом летом 1917 года.

Со стороны русских позиций имеется характерные следы от попадания крупнокалиберных снарядов. Внутри осколками посечены двутавровые балки перекрытия. До сих пор в полях находят осколки снарядов столетней давности.

Боруны и Десятники

В деревне Боруны, расположенной в отдалении от линии фронта, находится еще одно крупное немецкое кладбище. Среди сотен могил немецких солдат и офицеров есть и могила экипажа русского бомбардировщика «Илья Муромец», который был сбит здесь во время воздушного боя в 1916 году.

Одним из самых красивых и ухоженных мемориалов погибшим солдатам Первой мировой является военное кладбище в деревне Десятники. Как и на Нарочи, здесь немецкие могилы мирно соседствуют с русскими. Это кладбище было обустроено в 1922 году уже поляками, после подписания Рижского договора, по которому эти территории отошли Польше.

Захоронение расположено на пологом холме у изгиба реки и больше напоминает парк. По периметру оно обнесено низким каменным забором. У входа установлен монумент с орлом, который по традиции следит за порядком и охраняет покой мертвых.

Барановичи

В районе Барановичей у немецко-австрийской армии была особо сильная артиллерийская поддержка. Этот район считался стратегически важным участком Восточного фронта и был серьезно усилен тяжелой артиллерией.

У деревни Столовичи находится интересная артиллерийская батарея. Она была построена перед началом крупномасштабной Барановичской операции, которую провели русские войска летом 1916 года. Русское наступление длилось почти месяц и не привело ни к каким результатам, кроме потери 80 тыс. солдат убитыми и ранеными. Немецкие потери были намного скромнее — 13 тыс. человек. Артиллерийская батарея представляет собой два отдельно стоящих бетонированных сооружения для разных типов орудий.

Внутри находился боевой каземат, куда закатывалась пушка, там же были устроены несколько комнат для хранения боеприпасов. В послевоенное время внутри дотов саперы производили подрыв боеприпасов, найденных во время сельхозработ на полях.

Еще несколько крупных артиллерийских батарей находятся в тылу немецкой линии обороны, у современного Ляховичского водохранилища. Здесь фронт проходил вдоль реки Щара к Выгоновскому озеру. В районе деревни Залужье в лесу расположена небольшая артиллерийская батарея, состоящая из трех дотов.

Как и укрепление в районе Столовичей, эти сооружения представляют собой надежные бетонные укрытия для пушки, боекомплекта и личного состава.

Следующая батарея находится южнее, у деревни Мелехи. Примечательна она своим внешним видом. Судя по всему, из-за нехватки материалов немецким инженерам пришлось использовать для опалубки небольшие деревья, из-за чего сооружение имеет необычную рельефную форму. Скорее всего, ее даже не убирали после застывания бетона, поскольку она несла дополнительные маскировочные свойства — в некоторых местах бревна до сих пор остались на месте.

На соседнем штабном сооружении была найдена рельефная табличка, сообщающая, что здесь в 1917 году дислоцировалась 2-я рота 13-го артиллерийского полка.

Канал Огинского

Начиная от Выгоновского озера и далее на юг линия фронта проходила вдоль канала Огинского. Немецкие доты здесь располагались на левом берегу, преодолеть который было совсем непросто из-за заболоченной местности и водной преграды.

В самом центре деревни Выгонощи находится несколько крупных пулеметных дотов. Здесь был создан достаточно крупный немецкий опорный пункт. Каждый дот позволял разместить в своих казематах по несколько пулеметов и был практически неуязвим для мелкокалиберной русской артиллерии того времени.

Памятный знак, установленный на берегу канала Огинского

В районе деревни Озаричи, вдоль Пинского шоссе внимательный водитель сможет заметить еще одну группу разрушенных немецких укреплений.

У деревни Твердовка, прямо на берегу канала Огинского расположена своеобразная свалка немецких укреплений из сборного железобетона. Вероятно, эти сооружения стояли в другом месте и были перевезены сюда с полей или песчаных карьеров.

Особого внимания заслуживает крупное немецкое убежище в районе деревни Поречье. Бункер находится в глубоком тылу немецкой обороны и является одним из самых крупных отдельно стоящих сооружений, построенных немецкими инженерами во время Первой мировой войны. Внутри находится несколько просторных залов, которые связаны двумя коридорами, идущими по торцам бункера.

Мы осмотрели лишь малую часть запрятанных в белорусских лесах укреплений, военных кладбищ и других памятных мест. Долгое время в советской истории Первая мировая война была забыта. Ее часто называли «империалистической» и старались не вспоминать из-за идеологических противоречий и множества неприглядных страниц. Окопы и доты опустели, пушки замолкли, земля впитала кровь всех убитых солдат, и уже ничего, кроме этих мрачных серых бетонных крепостей, не напоминает нам о той страшной войне.

Back to top button
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с политикой обработки файлов cookie.