Tochka.by узнали у хозяина агроусадьбы, повлияла ли на его работу необходимость зарегистрировать свой бизнес. Также поинтересовались, насколько востребован «отдых в древне» летом 2023 года.
Дозвониться до собеседника и найти в его плотном графике свободное время получилось не сразу. Но за несколько дней до июля поговорить все же удалось, и хозяин агроусадебного бизнеса подтвердил, что в сравнении с прошлым годом нынешним летом спрос вырос.
По словам Петра (имя изменено, контакты есть в редакции), оживить внутренний туризм помогли проблемы с внешним. А еще усадьба нашего героя находится вблизи знаковых достопримечательностей, и это также влияет на повышенный интерес к ночлегу неподалеку.
Легко ли зарегистрировать усадьбу
Петр отметил, что проблем с местными властями у него не возникло. Ему не составило труда доказать, что он владеет именно агроусадьбой, которая работает уже больше 15 лет.
Для регистрации заявление подавалось по системе «Одно окно». Чиновники сами собирали необходимые документы, а специальная комиссия приехала в заранее оговоренное время, чтобы оценить ситуацию на месте.
«Мы показывали все, что они просили. Устно сделали несколько мелких замечаний, дали время на устранение», – уточнил Петр, подчеркнув, что в итоге достаточно быстро получил документ, разрешающий работать в прежних условиях.
По оценкам собеседника, среди его коллег отсеялось около 20%. Но, как правило, они закрылись сами, поскольку изначально позиционировали свои усадьбы как гостевые дома. Соответственно, люди понимали, что регистрацию не пройдут.
Беларусь вместо Египта и Турции
Петр признался, что перед началом летнего сезона ситуация казалась не такой радужной, как сейчас. Например, минувший февраль оказался самым «пустым» едва ли не за все время существования агроусадьбы, хотя второй месяц года изначально не был насыщенным после бурного января.
С наступлением лета спрос увеличился примерно на 10%. Сработала пословица «не было бы счастья, да несчастье помогло». Собеседник связывает рост числа клиентов с трудностями получения шенгенских виз и подорожавшим отдыхом даже в Турции и Египте. Это в какой-то степени стало компенсацией того, что уехал платежеспособный класс айтишников.
Также определенную роль играет близость к Несвижскому и Мирскому замкам. Люди выбирают внутренний туризм и совмещают поездки по Беларуси с отдыхом в агроусадьбах.
Журналист Tochka.by поинтересовался, много ли среди постояльцев граждан других стран, например, поляков и литовцев, для которых установлен безвизовый въезд в Беларусь.
Петр ответил, что, по крайней мере, до него иностранцы не доезжают. Хотя до пандемии было много гостей из Израиля, также останавливались туристы из Норвегии и даже США.
Запас прочности
В целом, на сегодня ситуация не такая аховая, как могло показаться после анонсирования очередных изменений.
Но Петр подчеркивает, что оставаться на плаву ему во многом помогает «мощная корневая система» – они с супругой по хозяйству делают все сами. Им не приходится тратить на администраторов, поваров или уборщиков.
Во многих случаях люди просто вкладывают деньги в бизнес и нанимают тех, кто управляет процессами или выполняет необходимую работу.
Собеседник подчеркнул, что в их случае сложно кардинально сменить вид деятельности, они привязаны к этой земле и недвижимости. Один процесс ее консервации потребует много времени и усилий.
Поэтому владельцу агроусадьбы сложно оценить, при каких условиях он вынужден будет закрыть свой бизнес. Вопрос выживаемости, среди прочего, зависит от того, как сильно могут в перспективе меняться условия – увеличиваться коммуналка и те же налоги.
Пока ситуация заставляет жить сегодняшним днем. Периодически меняющиеся условия и непредсказуемость развития разного рода событий вынудили отказаться от расширения бизнеса. На новом участке успели залить фундамент, но от дальнейшего строительства пришлось отказаться, вероятно, надолго.
Что делать тем, кто не прошел регистрацию
Те, кто доказал, что их агроусадьба – не гостиница и не ресторан, с 1 июля 2023 года продолжат платить сбор агроэкотуризма (37 рублей в месяц).
Если решение местных властей отрицательное, то физлица могут уплачивать налог на профессиональный доход: 10% или 20% от суммы выручки (до и свыше 60 тысяч рублей в месяц). Работать при этом можно как с физическими, так и с юридическими лицами.
Впервые зарегистрировавшиеся плательщики профналога получат льготу: Br2000 необлагаемой выручки. Кроме того, НПД (налог на профессиональный доход) уже включает отчисления в ФСЗН, то есть у человека будет формироваться пенсионный стаж.