Врач рассказала, какое мороженое надо есть летом
Из всего изобилия холодной сладости обратить внимание нужно на несколько видов десерта.
Как есть мороженое аллергикам и тем, кто склонен к вирусным заболеванием, рассказала Газета.ru со ссылкой на слова кандидата медицинских наук Екатерины Кашух.
Так, например, страдающим от кожных высыпаний людям стоит избегать употребления мороженого с наполнителями. Оно достаточно калорийное и содержит много добавок. Таких, как красители, усилители вкуса и подобные им ингредиенты.
Пломбир: плюсы и минусы
Каждое лето этот вид десерта становится лидером по количеству продаж. Но если пломбир сделан из жирных сливок, то его калорийность может доходить до 400-500 ккал на 100 граммов.
«По ГОСТу в таком мороженом должно быть не менее 12% молочного жира. При этом если вес в норме, то порция пломбира (80 гр) один раз в день не повредит. Но если массу тела или жирность пищи по состоянию здоровья нужно снижать, то от мороженого на основе молока и сливок лучше отказаться в пользу менее калорийных продуктов», — отметила Екатерина Кашух.
Альтернатива – фруктовый лед и сорбет
Более полезной и безопасной вариацией пломбира Екатерина Кашух назвала сделанный из фруктов и ягод замороженный десерт.
Она отметила, что фруктовый лед достаточно низкокалориен. Он содержит всего 110-130 ккал на 100 г. Кроме того, богат витаминами и хорошо утоляет жажду в жару.
«Выбирая фруктовый лед в магазине, полезно изучить его ингредиенты. Оптимально, если в составе есть натуральный фруктовый сок или фруктовое пюре, минимум красителей и усилителей вкуса», – указала Екатерина Кашух.
Как не заболеть после мороженого
Врач рекомендовала есть замороженный десерт небольшими кусочками и запивать напитками комнатной температуры. Подойдет компот, морс или чай.
Такая простая хитрость снизит риск развития тонзиллита.
Источник: Tochka.by