Определение «тунеядец» досталось нам еще с советских времен. Так неофициально именуют граждан, которые не участвуют в развитии экономики страны, но пользуются ее благами и при этом не платят налоги со своих доходов, поскольку их не имеют. В современной Беларуси с социальным иждивенчеством борются с 2015 года. О том, кто в нашей стране считается «тунеядцем», и что делать, если попал в базу, 1prof.by расскажет на примере Минской области.
«Налог на тунеядство»
В 2015 г. в Беларуси был принят Декрет №3 «О предупреждении социального иждивенчества». Он обязывал неработающих граждан платить «налог на тунеядство». Документ вызвал споры, и в 2018 г. в него внесли существенные коррективы.
Уже с 1 января 2019 г. тех, кто без объективных причин официально не трудоустроен, обязали платить в полной мере за подачу горячей воды, а с 1 октября – еще и по экономически обоснованным тарифам за газ и теплоснабжение.
Напомним, что сегодня в Беларуси учет «тунеядцев» ведется в единой базе. Эта функция возложена на комиссии по координации работы по содействию занятости населения, которые созданы во всех регионах страны. Информация в реестре обновляется 4 раза за год, поквартально.
Вода, газ и тепло для «тунеядцев» – по полной стоимости
Как рассказала председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Минского облисполкома Тамара Красовская, в экономике Минской области задействованы около 677 тыс. граждан. Уровень безработицы в пристоличном регионе составляет 0,1%.
Вместе с тем, в базе «тунеядцев» по Минской области, по состоянию на 1 марта 2023 г., оказалось более 100 тыс. неработающих граждан трудоспособного возраста. Пятая часть из них смогла подтвердить свою занятость: многие, внесенные в реестр, занимаются воспитанием детей до 7 лет, являются многодетными родителями, зарабатывают на жизнь тем, что производят и реализуют растениеводческую или животноводческую продукцию.
За январь-май неработающим гражданам Минской области, которые оказались в базе «тунеядцев», только за тепло насчитали 526,6 тыс. рублей, из этой суммы почти 417 тыс. руб. оказались просроченной задолженностью. За горячую воду пришлось заплатить 212 тыс. руб., за газ – почти 340 тыс.
В Комитете по труду, занятости и социальной защите Минского облисполкома уверяют, что в базу после проверки попадают «хронические» безработные, взрослые «дети», которые живут за счет своих престарелых родителей, асоциальные граждане. После детальной проработки списка удалось отправить на работу около 6 тыс. жителей Минской области.
Какие категории граждан Беларуси не являются «тунеядцами»
Полный перечень лиц, которые не имеют отношения к социальному иждивенчеству, прописан в Декрете №1. Официально к тунеядцам не причисляют:
- спортсменов, выступающих за национальную сборную страны;
- студентов очного отделения, впервые получающих высшее или средне-специальное образование;
- индивидуальных предпринимателей при условии уплаты налогов на сумму более 20 базовых величин на 1 января текущего года;
- тяжелобольных, недееспособных граждан и инвалидов;
- людей творческих профессий, которые состоят в творческом союзе;
- священнослужителей;
- безработных, официально зарегистрированных в службе занятости;
- пенсионеров;
- самозанятых лиц, уплачивающих единый налог;
- ремесленников;
- адвокатов и нотариусов;
- собственников личного подсобного хозяйства, которые занимаются растениеводством и животноводством;
- родителей детей-инвалидов до 18 лет;
- военнослужащих (срочников, резервистов, участвующих в сборах) и членов их семьей;
- проживающих в Беларуси менее 183 дней в году (доказательство – штамп в паспорте о выезде за границу).
В декабре 2022 г. Положение о порядке отнесения трудоспособных граждан к не занятым в экономике обновили. Теперь от статуса «тунеядцев» освобождены только женщины-матери (мачехи, усыновители, опекуны и попечители), воспитывающие ребенка до 7 лет, троих и более несовершеннолетних. Раньше такая привилегия была и у отцов (отчимов).
Занятыми в экономике теперь считаются работающие по трудовым и гражданско-правовым договорам при условии выплаты вознаграждений за выполненные работы, оказанные услуги или созданные объекты интеллектуальной собственности.
Как узнать, не красуется ли ваша фамилия в базе «тунеядцев»?
С 20 августа по 1 сентября Минтруда в очередной раз в 2023 г. будет обновлять базу «тунеядцев». Если у вас уже возникали вопросы с занятостью, и вы не хотите вновь попасть в «черный список», следует обратиться в администрацию района и предоставить документы, которые подтвердят факт трудоустройства.
К слову, социальных иждивенцев карают не только рублем, обязывая их оплачивать по экономически обоснованным тарифам коммунальные услуги. Они не могут рассчитывать на государственную поддержку, им непременно откажут в льготном кредите, не выделят субсидию на ремонт, строительство или приобретение жилья.
Граждане могут проверить, не попали ли они случайно в банк «тунеядцев», через Единый портал электронных услуг. Но вначале следует связаться со службой «Одно окно» по месту жительства, чтобы получить логин и пароль для доступа к этой электронной услуге – она платная.
Уникальный идентификатор выдадут на основании заявления, где нужно указать Ф.И.О; дату рождения; паспортные данные; адрес проживания и регистрации; e-mail и телефон. Кроме того, у заявителя попросят дать согласие на сверку указанной информации.
Войти в личный кабинет можно как с помощью персонального идентификатора, так и электронной подписи. На Едином портале электронных услуг кликните на кнопку «Вход по уникальному идентификатору» или «Авторизация с использованием ЭЦП», введите логин и пароль, выберите услугу «База данных трудоспособных граждан, не занятых в экономике» и введите код услуги 3.33.03.2. Последний шаг – активизация кнопки «Заказать».
Если вы обнаружили себя в базе «тунеядцев», но не согласны с таким положением дел, следует обратиться в комиссию по координации работы по содействию занятости населения и обосновать свои возражения подтверждающим вашу правоту пакетом документов.