День библиотек ежегодно отмечается в нашей стране 15 сентября вот уже 22 года. Дата выбрана не случайно – в честь основания «алмаза знаний», Национальной библиотеки.
Библиотеками пользуются 30% населения страны
Сегодня в Беларуси насчитывается более 7 тыс. библиотек, из которых свыше 2 тыс. входят в систему Министерства культуры.
По словам начальника управления культуры и народного творчества Министерства культуры Республики Беларусь Ирины Карпович, библиотечное дело существенно трансформировалось, но продолжает сохранять традиционные подходы.
– Сеть публичных библиотек ежегодно сокращается, но это связано в том числе с преобразованием и поиском новых форм работы. Библиотека сегодня – это не только пункт выдачи книг. Это полноправное социокультурное учреждение. Комплекс оказываемых услуг очень широк. С точки зрения законодательной базы мы также не стоим на месте. Буквально с января 2023 года вступили в силу изменения в Кодекс о культуре в части библиотечного дела. Теперь мы не называем посетителей наших библиотек читателями, как это было принято ранее. Теперь это пользователи, потому что люди потребляют наши услуги во всех аспектах – в электронном и живом формате, в виде мероприятий и общения. По статистике, нашими пользователями являются 30% населения страны, – отметила Ирина Карпович.
На вопрос «а нужны ли библиотеки?» у начальника управления культуры и народного творчества Министерства культуры Республики Беларусь всегда есть ответ:
– В век цифровых технологий они особенно важны и нужны людям. Прошла волна моды на покупку электронных книг. Даже в метро, если понаблюдать, читатели всё чаще и чаще сидят с живой книгой. Если в небольшом населенном пункте по каким-то причинам библиотеку планируют закрыть, местные жители обращаются в различные инстанции с просьбами не делать этого. Получается, многим людям жизненно необходимо сохранить этот духовный островок. Также библиотеки работают с интересными проектами по патриотическому воспитанию. Много говорится в стенах учреждений о геноциде белорусского народа. Библиотеки становятся и генераторами проектов, отражающих важные темы. Несомненно, будущее нашей страны за культурой, за настоящим, за истиной, – высказала мнение Ирина Карпович.
Обновление «алмаза знаний»
Национальная библиотека Беларуси давно и вполне заслуженно стала визитной карточкой столицы. Книжная сокровищница является обязательным пунктом экскурсионных маршрутов жителей и гостей республики, ведь со смотровой площадки «алмаза знаний» можно увидеть почти весь Минск. Ежегодно многочисленные зарубежные делегации пополняют ее фонд оригинальными подарками и сувенирами. Двери библиотеки всегда открыты для школьников и студентов, молодых исследователей, людей с учеными степенями и многих других. Здесь проходят яркие воспитательные проекты и инициативы, увлекательные выставки, креативные презентации и умопомрачительные фестивали.
В фонде библиотеки можно найти прижизненные издания Пушкина и Гоголя, Библию Франциска Скорины, фолианты из коллекций князей Радзивиллов, экземпляры с обложками из деревянных досок, сборники песнопений староверов, манускрипты с арабской вязью и т.д. Ко многим ресурсам библиотеки есть доступ через интернет.
Напомним, что строительство книжной сокровищницы около 20 лет назад было важнейшей государственной и общенациональной задачей. В ноябре 2002 г. заложили фундамент здания, а торжественное открытие Национальной библиотеки Беларуси состоялось в 2006 г. С тех пор страна обладает одним из лучших книгохранилищ в Европе.
Кстати, история библиотеки началась еще в 1922 г., когда постановлением Совета Народных Комиссаров БССР при Белорусском государственном университете основали Белорусскую государственную и университетскую библиотеку.
Генеральный директор Национальной библиотеки Беларуси Вадим Гигин рассказал, что по данным на 1 сентября услугами Национальной библиотеки в 2023 г. воспользовались около 220 тыс. читателей. Из них 80% – это молодые люди. Как оказалось, 62% пользователей работали с материалами библиотеки удаленно через базы данных, а также через виртуальный читальный зал.
– Многие наши неповторимые коллекции нуждаются в дополнительных мерах по восстановлению и реставрации. Крайне важно сегодня сохранить уникальные издания для последующих поколений. Несмотря на санкционное давление, мы продолжаем поддерживать контакты с западными коллегами. Наших ученых и специалистов всё чаще приглашают на различные мероприятия, проводимые в том числе в Европе. Конечно, без электронных библиотек невозможно представить будущее. Мы внимательно анализируем опыт других стран в данном направлении. В нашей библиотеке доступны около 700 тыс. оцифрованных документов, которыми можно воспользоваться через виртуальный читальный зал. А в течение двух лет в стране будет завершена работа по созданию Национальной электронной библиотеки, – поделился Вадим Гигин.
Государственные программы и кадровая тема
Все учреждения, собирающие и хранящие книги для общественного пользования, функционируют в нашей стране в рамках государственной программы «Культура Беларуси». Чтобы соответствовать духу времени специалисты отрасли трудятся над созданием национального цифрового контента. В будущем данная библиотечная платформа на основе облачных технологий позволит аккумулировать весь массив цифрового контента. Вместе с тем во всех регионах страны создаются региональные центры по оцифровке документов и приобретается специализированное сканирующее оборудование. Помимо Национальной библиотеки, крупнейшими в Беларуси считаются Центральная научная библиотека Академии наук, Республиканская научно-техническая библиотека и Президентская библиотека.
Затрагивая кадровую тему, отметим, что в публичных библиотеках страны работают почти 5,5 тыс. специалистов. Их средний возраст – 35-49 лет, и это преимущественно женщины.
Вся деятельность библиотек регламентирована Кодексом Республики Беларусь о культуре. Альма-матер подготовки кадров является Белорусский государственный университет культуры и искусств. Также в Могилеве колледж искусств готовит специалистов со средним специальным образованием.
Источник: 1prof.by