В Беларуси официально насчитывается больше тысячи особо охраняемых природных территорий: это и заповедники, и национальные парки, и заказники республиканского и местного значения, и памятники природы. Tochka.by расскажет, конечно же, лишь о некоторых из них.
Березинский биосферный заповедник
История его создания уходит в 1924-й, когда в район деревни Березино и одноименной речки по заданию Народного комиссариата земледелия БССР приехала группа ученых. Они должны были оценить потенциал этого места как охотничьего заповедника.
Результатом экспедиции стала публикация более десяти научных работ. В них рассказывалось о богатстве и уникальности местной флоры и фауны. Например, о большом количестве бобровых поселений, которые нуждались в охране.
В итоге уже в январе 1925-го был утвержден Березинский государственный заповедник. Он стал первым в БССР и одним из первых во всем Советском Союзе.
В 1979-м Березинскому заповеднику был присвоен статус биосферного, в 1993-м Совет Европы включил его в сеть биогенетических заповедников. В наши дни заповедник расположен на территории Витебской и Минской областей и занимает территорию в 108 гектаров.
Что делать в Березинском биосферном заповеднике
Главной исторической достопримечательностью заповедника считается Березинская водная система. Ее построили в 1797–1805 годах. В древние времена по ее современной территории пролегал отрезок торгового пути «из варяг в греки».
Активно развивается там экологический и зеленый туризм, обустроены пешие и велосипедные, водные и автомобильные, конные и лыжные туристические маршруты. Можно сходить на экскурсию в Музей природы и прогуляться по экотропам, посетить местный зоопарк.
Национальный парк «Нарочанский»
У этого национального парка своя особенность: 17% его площади занимают озера, их насчитывается больше четырех десятков. Сам парк находится на стыке трех областей – Минской, Гродненской и Витебской. Его общая площадь – 87,3 тысячи гектаров.
Считается, что ландшафт в этих местах образовался при отступлении Валдайского ледника. Это произошло примерно 15–20 тысяч лет назад. Как раз тогда и возникли наши знаменитые озера – Нарочь, Белое, Мястро и многие другие.
Примерно половину территории Нарочанского национального парка занимают сосновые боры и березовые рощи, в которых встречается множество мхов, водорослей, грибов и лишайников.
Что делать в Нарочанском национальном парке
Во-первых, на территории парка расположена самая большая курортная зона Беларуси, она объединяет 11 санаториев и оздоровительных центров.
Для туристов организуются пешие, велосипедные и водные походы. На побережьях девяти озер оборудовано полтора десятка туристических стоянок. Также в парке можно съездить в охотничий или рыболовный тур, на подводную охоту или дайвинг.
А еще можно посмотреть геологический памятник природы «Полуостров Черевки», в котором растут более 10 редких видов из Красной книги Беларуси. Или посетить дендрологический сад имени Гомзы с удивительной коллекцией примерно четырехсот пород деревьев, кустарников и трав.
Припятский национальный парк
Есть «изюминка» и у Припятского национального парка: он расположен в затопляемой пойме бассейна Припяти, где очень болотистая местность. В период паводков под воду может частично уходить до 70% территории парка.
Создан он был как ландшафтно-гидрологический заповедник в 1969 году. Спустя 25 лет был преобразован в национальный парк. Его площадь постепенно увеличивалась и сейчас составляет 188 гектаров, включая особо охраняемую природную территорию в южной части площадью 85 гектаров.
Кстати, вы могли не знать: пойма Припяти считается крупнейшим миграционным руслом перелетных птиц в Европе.
В парке обитает более трех тысяч видов беспозвоночных животных. Из крупных копытных можно часто встретить лосей, кабанов, косуль. Живут там и хищники: рыси, волки, лисы, ласки и лесные куницы.
Что делать в Припятском национальном парке
В первую очередь туристов привлекает природа, поэтому в Припятском национальном парке часто можно встретить экологов, которые наблюдают за поведением животных и птиц в дикой среде.
Для ценителей нетронутой природы есть разные варианты экологических туров разной продолжительности, в том числе ботанические и орнитологические.
Конечно же, есть и экотропы. А еще туристам обещают фотосафари и прогулки на теплоходе по Припяти. Для отдыха на берегу реки оборудованы туристические стоянки.
Национальный парк «Браславские озера»
Этот национальный парк относительно «молодой» – был создан лишь в 1995 году. Но с очень благородной миссией – защитить для будущих поколений белорусов уникальный природный комплекс «от хозяйственной деятельности человека».
Ядро парка – знаменитые Браславские озера. Также в его состав вошла южная часть Браславского района с болотами и лесами. Там обитают краснокнижные животные: барсук, рысь, черный аист, серый журавль, лебедь-шипун и чернозобик.
Есть у этого национального парка и своя особенность – рельеф. Это «живое» напоминание о ледниковом периоде. Можно встретить, например, интересные по форме холмы. А еще множество камней и валунов, в том числе очень внушительных размеров.
Что делать в Национальном парке «Браславские озера»
Любому туристу стоит заехать в город Браслав – там сохранилась историческая планировка и застройка XIX-XX веков.
А в самом парке лучшей обзорной точкой считается гора Маяк. Она расположена на высоте 174 метра над уровнем моря.
Но любой путешественник вам скажет, что ехать в эти края надо, конечно же, ради отдыха на природе на самих озерах – их там очень много. Струсто, Снуды, Дривяты, Богинское – каждый обязательно найдет для себя уютное местечко.
Вариантов для ночлега очень много, есть два типа стоянок: заказного и общего типа. Общие – это место отдыха для «неорганизованных туристов». Туда можно приехать в любое время при наличии свободных беседок, это будет стоить примерно 8–10 рублей с человека в сутки. Заказная туристическая стоянка – это вариант с возможностью предварительного бронирования и предоплаты.
Болотный массив Ельня
Это один из крупнейших в стране комплексов верховых и переходных болот, на территории которого создан заказник «Ельня». Само болото расположено в пределах Полоцкой низменности, его площадь впечатляет – примерно 20 тысяч гектаров.
Считается, что Ельне примерно девять тысяч лет, то есть это место точно повидало на своем веку немало перемен.
Что делать в Ельне
Там есть сразу несколько маршрутов, причем не только пешеходных, но и велосипедных. Самый простой путь – прогуляться по деревянному настилу с перилами, который «ведет» по болоту к озеру. В дороге можно отдохнуть или устроить пикник на обзорной вышке. Начинается экотропа недалеко от деревни Конахи (12 километров от Миор), ее протяженность примерно полтора километра.
Если хочется более «острых» ощущений – можно выбрать и другие маршруты. Например, «Лопухи» протяженностью 14 километров. Эта «тропа» стартует из деревни Конахи и лежит через озера Ближнее и Лопухи.
А на велосипеде можно прокатиться, например, по экотропе «Озеравки – Ельня». Стартовать нужно будет в Миорах, дальше путь будет лежать через деревни Катилово, Горане, Катиловское, Тилевцы, Стефаново, Сухие, Пестуны и Конахи. Протяженность такого маршрута – около 14 км.