Харвестер на делянке. Как одна единица техники заменяет целую бригаду рабочих?
Недавно видеоотдел av.by побывал в заснеженном лесу, находящемся неподалёку от Минска. Всё для того, чтобы рассказать о спецтехнике, используемой при лесозаготовке. Даже несведущий в этой сфере сможет оценить колоссальную пользу и масштаб оптимизации труда, которые обеспечивает использование подобных машин. Ранее на выполнение такого объёма работ требовалась целая бригада рабочих с бензопилами, а сейчас возле харвестера трудится всего два человека.
В 40 км от Минска, на усыпанной снегом делянке площадью 9,5 га, нас встречает Сергей, инженер по лесозаготовке. Он-то и посвятит нас во все тонкости процесса!
На участок приезжает харвестер, который занимается спилом и обработкой дерева. Сосна или берёза сначала срезается, затем делится на сегменты, заодно происходит обрезка веток и сучьев. А далее трактор с лесотранспортным полуприцепом, оснащённым манипулятором, отвозит древесину на промежуточный склад для дальнейшей реализации.
Звучит (да и выглядит) всё крайне просто. Чего совсем не скажешь о технике, особенно харвестере. Перед нами Ponsse Ergo 6W с двигателем Mercedes-Benz и головкой Ponsse H7. Особого внимания заслуживают компьютер и используемое программное обеспечение, которое определяет толщину и кривизну ствола, позволяя сразу отбраковывать дерево на дрова.
— Этот финский харвестер приобретался новым в 2017 году. Здесь шесть ведущих осей. За долгий срок эксплуатации к двигателю вопросов не возникло — работает исправно, в топливе неприхотлив. По ходовой части вообще ничего не делали. Машина очень качественная, главное — проводить техническое обслуживание согласно регламенту. Даже резину не меняли, она родная! Была пара проколов, но это ошибка оператора, — рассказывает Сергей.
Для чего на лесозаготовительной технике установлены бронированные стёкла и почему для работы на разных харвестерах нужно проходить отдельное обучение? Об этом, а также о белорусском производстве лесотранспортных полуприцепов рассказываем в нашем новом видеоролике.