Новый год, можно сказать, уже по традиции принес и изменения в налоговом законодательстве. Как и ранее, в 2024-м основные преобразования затронули индивидуальных предпринимателей.
Ключевые новшества: возможность вести деятельность по-старому при годовом доходе не выше Br500 тыс. и отмена права работать с НДС.
Документ с изменениями был принят только 28 декабря 2023 года, но многие в ожидании предпочли действовать заранее, чтобы продолжать вести бизнес в легальном поле.
О том, при каких условиях и почему ИП меняют свой статус, журналист Tochka.by попросил рассказать налогового консультанта Людмилу Мовчан.
Когда ИП выгоднее переходить в статус юрлица?
Эксперт отметила, что причины могут быть разными, но выделила основные поводы для изменения статуса.
В частности, выгоднее укрупнять бизнес международным перевозчикам и экспортерам. Для них интереснее вариант системы налогообложения с НДС.
Представители маркетплейсов вроде Wildberries и Ozon могут убить сразу двух зайцев. Во-первых, для раскрученного магазина лимит в Br500 тыс. явно не предел. Во-вторых, с 2024 года появилась возможность возвращать НДС из бюджета по товарам, проданным посредством электронной дистанционной торговли и не на территории Республики Беларусь.
Потеря налога на добавленную стоимость может привести к утрате покупателей для оптовиков. Им будет накладно снижать цену на 20%, чтобы компенсировать отсутствие НДС.
Еще одной причиной для изменения статуса ИП может стать запрет заниматься определенным видом деятельности. Но пока данный перечень для ипэшников не утвержден, и определенности в этом вопросе нет.
«В любом случае, это все общие слова и тенденции. Принимать решение надо не на основе статьи в сети и не по принципу «все так делают», а на основе экономических расчетов. На консультациях так и происходит: мы сначала считаем, а потом на базе цифр делаем выводы и принимаем взвешенное решение», – подчеркнула собеседница.
Переход в самозанятость
По оценкам аудитора, появление налога на профессиональный доход позволило упростить взаимодействие с регулятором и свести его к минимуму. Но это история именно для самозанятости, для деятельности, которую нельзя (нет смысла) масштабировать.
Выбрать такой путь могут ИП с узким спектром работ и услуг, входящих в соответствующий перечень, и те, кому не нужны наемные работники. Их запрещено привлекать в формате самозанятости.
Это действительно актуально для того, кто хочет спокойно делать что-то своими руками, не посягая на сверхдоходы и, как сейчас модно говорить, на «серийное предпринимательство».
«Если лошадь сдохла, слезь с нее»
Налоговый консультант вспомнила мудрость, которую приписывают индейцам: «Если лошадь сдохла, слезь с нее». Иными словами, когда бизнес не приносит доход, имеет смысл поискать другие идеи.
«Нам часто жалко оставлять то, во что вложено много сил. Но в моей практике очень много случаев, когда предприниматель не считает расходы и доходы, действует «по ощущениям», оперирует чувствами, а не экономической целесообразностью, и в итоге все равно приходит к потерям», – заметила специалист.
Меж тем, по ее словам, зачастую именно смена деятельности приводит к позитивным переменам. И не раз от клиентов приходилось слышать: «Если бы не вынужденное закрытие, сидел бы и дальше, колупался, а сейчас открываются новые перспективы».
Лучше работать на белом рынке
Главная рекомендация, которую готова выдавать своим клиентам эксперт: не пытаться хитрить и использовать «серые схемы». Когда меняется законодательство, велик соблазн делать так, как и раньше, искать пути для ухода от возросшего налогообложения.
Но практика показывает, что это лишь вопрос времени. И, даже если все будет длиться годами, в какой-то момент человек может потерять гораздо больше, чем пытался сэкономить, нелегально минимизируя налоги.
«Не планируйте изначально свою деятельность с нарушением законодательства. Потом будет еще больнее потерять то, во что вы вложили столько средств, сил (нервов) и времени», – резюмировала специалист.