«Скоро нам может понадобиться сиеста». Задали экологу наболевшие вопросы про белорусскую погоду

В странеОбщество
Поделись с друзьями

Если целый день прошел без смолтоков о погоде, его точно стоит отметить в календаре: вряд ли такое повторится в ближайшие 50 лет. Тем более в Беларуси, где самый часто употребимый эпитет для нее — «непредсказуемая», а сразу за ним — «переменчивая». От этого заглянуть в будущее хочется ничуть не меньше. Неужели нас ждут зимы вообще без снега, а летний зной будет как в Египте? Ураганы станут нормой? А что насчет заморозков в июне, но при этом распустившихся почек в феврале?

Задали экологу наболевшие вопросы
Иллюстративное фото

Onliner собрал эти и другие слегка наивные, но волнующие вопросы про погоду и климат и задали их эксперту.

Наталья Андреенко, эколог-эксперт, специалист по изменению климата и энергоэффективности

«Главная проблема — „неуравновешенность“ погоды»

Начнем с глобального. За весь период метеонаблюдений в Беларуси (ведутся они, кстати, больше 200 лет) среднегодовая температура повысилась примерно на 1,3 градуса. Казалось бы, о чем тут вообще рассуждать? Но на погоде это сказалось кардинальным образом.

— Если спросить наших бабушек-дедушек, то летняя температура +30 градусов во времена их молодости не была привычной. А в Гомельской и Брестской областях она сейчас нередко может доходить уже и до +35. Обильный снег для нынешних детей — целое событие. Но в моем детстве, например, это было нормальное явление. И отменять из-за этого школу никто и не думал, — улыбается Наталья.

Тем не менее главной особенностью изменения климата к 2024 году эксперт называет не повышение температуры, а «неуравновешенность» погоды. Ее становится все сложнее предсказывать на длительный срок. Если раньше народные приметы позволяли предположить, как пройдет следующий сезон года, то сейчас погодные явления развиваются более динамично и непредсказуемо.

Вспомним, например, прошлый ноябрь с его обильными снегопадами. Зима наступила аномально рано, за месяц выпало 187% климатической нормы осадков. Во многих точках страны был обновлен исторический максимум, а сам ноябрь 2023 года стал третьим по уровню влажности с 1945-го. При этом сентябрь был самым теплым за всю историю метеонаблюдений в Беларуси.

Минск, ноябрь 2023 года

— В то же время для нас уже стало нормой встречать Новый год без снега. Первый обильный снегопад часто случается только в начале января. Хоть лето и становится более жарким, заморозки могут случаться даже в июле. Как говорит моя подруга, мы теперь круглый год носим одну и ту же одежду. Понятно, это преувеличение, но легкое.

К слову, о верхней одежде. Часто поводом набросить ее летом становится не столько холод, сколько ливни или резкие порывы ветра. Ураганные ветра, увы, стали для Беларуси довольно типичным, а не исключительным явлением. Подтверждение этого — количество предупреждений об оранжевом уровне опасности.

Минское море, июль 2023 года

— Да, мы реагируем на такие сообщения все более спокойно: проявляется эффект адаптации. Хотя оранжевый уровень опасности — это по-прежнему про серьезные явления. Просто даже в рамках одного города погода может проявлять себя по-разному: в Малиновке ни капли дождя, а в Зеленом Луге сильнейший ливень. Поэтому может создаваться впечатление, что предупреждения были необоснованными. Но относиться к ним действительно стоит серьезно.

Плюс не все строительные нормы адаптированы к новым вводным. Может случиться падение рекламных щитов, снос участка кровли или повреждение слоя утепления дома… Когда принимались нормы, такие порывы ветра были несвойственны для Беларуси. То же касается и подтоплений: каких-то 30 лет назад «потопы» в городах случались крайне редко, а теперь горожане знают, где во время ливней лучше не оставлять машину и какие перекрестки объезжать стороной. И дело не в конструктивных ошибках, а в том, что не было необходимости расчета на такие сильные ливни.

Минск, август 2023 года

Статистика за 2023 год:

  • Оранжевый уровень опасности объявлялся 141 раз, красный — 9.
  • Зафиксировано 23 опасных явления: 6 раз — ветер больше 25 м/с, 16 — очень сильный дождь, 1 — очень сильный снег.

«В зеленом пригороде может быть на 8 градусов прохладнее, чем в городе»

Наталья объясняет: один из главных документов в этой сфере — Парижское соглашение в рамках Рамочной конвенции ООН об изменении климата. Его цель — удержать повышение среднегодовой температуры на 1,5 градуса относительно доиндустриального уровня во всем мире. Напомним, в Беларуси она уже выросла на 1,3 градуса. Ученые прогнозируют, что к 2100 году температура в мире может увеличиться на 3—4 градуса вместо допустимых 1,5. Тогда изменения климата в разных странах будут катастрофическими, предупреждает эколог.

— Один из девизов защитников климата — «Давайте сохраним снег». Было проведено исследование, что около 70% городов, которые принимали у себя зимние Олимпиады, к 2050 году не смогли бы повторить этот опыт: у них к этому моменту попросту не будет достаточного количества снега.

Еще один результат изменения климата, о котором пока говорят не так часто, — это влияние на здоровье. Одно дело — +35 в солнечной Испании, где жизнь местных жителей часто строится вокруг особенностей погоды, и совсем другое — в Беларуси, где еще совсем недавно был актуален анекдот про «А что, у вас лета нет?» — «Есть! Просто я в тот день болел».

Пляж «Жара», август 2023 года

Советы насчет питьевого режима, избегания открытого солнца в самые жаркие часы дня, ношения головных уборов, затемнения помещений хоть и успели набить оскомину, но будут становиться только актуальнее.

— Нам пора задуматься о том, чтобы перенимать опыт южных стран. Например, часто на балконах и даже просто на окнах у них есть затеняющие козырьки.

— Так и до сиесты недалеко…

— И это совсем не шутка, а серьезный вопрос, связанный с охраной труда. Может, для работающих в помещении с кондиционером такая идея и кажется забавной, а вот для тех, кто работает на улице, — вовсе нет. У тех же строителей, дорожных рабочих, коммунальщиков работа на улице в самые жаркие часы может стать испытанием для здоровья. Некоторым работодателям уже приходится пересматривать режим работы для приведения его в соответствие с санитарными нормами. В будущем число таких профессий может увеличиться.

Могу привести в пример моих родителей, которые живут в Гомеле. В их возрасте летняя сиеста уже стала необходимостью — как минимум с часа дня до трех.

По словам Натальи, ученые прогнозируют увеличение количества смертей от опасных метеоявлений, в том числе от жары. В Беларуси таких исследований пока не было, но их проводили российские коллеги. Выяснилось, что во время волн жары смертность повышается на 10—20%. В первую очередь страдают люди со слабым здоровьем: сердечно-сосудистыми или другими хроническими заболеваниями. Есть еще один фактор: в крупных городах загрязнение воздуха оказывает более сильное влияние на здоровье людей при высоких температурах на улице. В некоторых европейских городах власти периодически вводят ограничение на движение частного автотранспорта по центральным улицам, чтобы обеспечить качество воздуха.

Так что утверждение, что особенно тяжело переносить жару в городах, — это не стереотип, основанный на стремлении вырваться из каменных джунглей. Есть такое понятие, как городской остров тепла: асфальт и бетон аккумулируют тепло, поэтому в городе температура в среднем на 3—4, а иногда и на 8 градусов выше, чем в более зеленом пригороде. Не зря по пятницам наблюдается массовый исход жителей из города: на природе микроклимат действительно комфортнее.

Изменения затрагивают в первую очередь южные регионы Беларуси. Так, в начале 2000-х на юге страны появились новые климатические зоны. Здравствуйте, белорусские арбузы, грецкие орехи и абрикосы. И если сейчас они растут в основном в южных регионах республики, то к 2050—2060 годам смогут расти и на Витебщине. А тем временем агроклиматические условия в Брестской и Гомельской областях станут напоминать нынешний Краснодарский край.

— Но надо понимать, что важны не только среднегодовые температуры, но и неравномерность погоды. Даже если летом будет очень жарко, но с эпизодическими поздними заморозками, многие привычные для юга культуры не выживут. Плюс станет сложно выращивать и традиционные для Беларуси озимые. Тот же лен — один из символов нашей страны — через 30 лет может здесь практически исчезнуть. В таких изменениях есть одновременно и плюсы, и минусы. Например, вкус помидоров будет более ярким, а вот качество картошки снизится.

«В будущем вполне может появиться климатический туризм — с юга на север»

Еще один вопрос, который регулярно беспокоит каждого, — это прогнозирование погоды. Особенно остро он стоит, если помыл машину перед засушливой по прогнозу неделей, а в тот же день пошел ливень. Или если запланировал выездную регистрацию у озера, а стулья для гостей начал сносить ураганный ветер.

Статистика за 2023 год:

Максимальная температура — плюс 34,5 градуса в Лельчицах 6 августа.
Минимальная температура — минус 27,7 градуса на метеостанции «Езерище» 23 февраля.
Максимальное суточное количество осадков — 117 мм (или 117 л воды на квадратный метр) в Орше 17 июля.
Максимальный порыв ветра — 36 м/с в Орше 6 августа (это 129,6 км/ч, ураганное значение).

— Прогнозировать погоду с каждым годом становится все сложнее. Климатическая система очень сложная, а новые вводные могут возникать резко и непредсказуемо: например, вторгнуться атмосферные массы с Северного полюса — и весь тщательно выстроенный еще неделю назад прогноз окажется нереалистичным.

Намного более интенсивно, чем у нас, изменение климата происходит как раз на Северном полюсе. При этом таяние ледников напрямую отражается на погоде в Беларуси — она становится неравномерной. К нам приходят холодные атмосферные массы (их выталкивают теплые), и посреди лета могут случаться заморозки. А Гренландия — остров, который раньше был полностью покрыт льдом. С одной стороны, из-за потепления климата стало меньше ледников, но погода стала только холоднее: льды растаяли и понизили температуру моря вокруг острова.

Наталья подчеркивает: связи очень тонкие, сложные и не всегда очевидные. Несмотря на то что во всем мире работают над повышением точности долгосрочных прогнозов, готовиться нужно к тому, что этот показатель может не только не улучшаться, но даже ухудшаться.

— В какой-то момент были популярны заголовки, мол, белорусам скоро будет не нужно ездить в Египет — у нас будет так же жарко, будем растить свои арбузы и виноград и купаться в отлично прогретых озерах. Но холодные дни посреди лета никто не отменял. Так что нам все-таки периодически придется утепляться и придумывать, как защищать теплолюбивые растения.

Пинск, сентябрь 2022 года

Кстати, в южных странах, в том же Египте или ОАЭ, температура за +40 уже становится нормой. Наши +30 для южан — это как глоток свежего воздуха. Так что в будущем вполне может появиться климатический туризм — с юга на север. Наши леса и озера — хороший вариант, чтобы переждать слишком жаркое лето вблизи экватора.

«Хуже всего — частые переходы через ноль»

Не можем не узнать подробнее про те самые явления, которые подпадают под категорию «оранжевый уровень опасности».

— Каких-то новинок ждать не приходится. Со всеми этими явлениями мы и так хорошо знакомы: снегопады, грозы, ураганы, ливни, волны жары… Из того, что стали наблюдать недавно, — пылевые бури, когда в воздух сильным ветром поднимается большое количество микрочастиц пыли. В народе их еще периодически называют «торнадо», хотя такая буря может застилать и весь горизонт. Обычно они случаются на полях.

Пинск, сентябрь 2022 года

Кстати, интересное наблюдение: после серьезного происшествия люди думают, что такое больше не повторится, мол, это был исключительный случай. К примеру, размыло дороги или деревья повалило. Но научные прогнозы говорят о том, что такие ситуации могут повторяться снова и снова — даже в одних и тех же местах. И к этому нужно готовиться

Еще одна серьезная проблема — резкие перепады температуры, которые могут доходить до 10 градусов за сутки. Хуже всего — частые переходы через ноль. Это сильно вредит инфраструктуре: страдают и здания, и линии электропередач, и теплотрассы. У меня есть дача в деревне, и несколько раз в год приходит SMS: из-за погодных явлений на линии электропередач случилась авария. То же наблюдают и коммунальщики: из-за перепадов температур могут сместиться грунты — вот и аварийная ситуация.

Не можем отдельно не остановиться на теме осадков. Если из всех погодных подтем выбирать главную, дождь станет однозначным лидером. По температурам тренд роста с конца 1990-х очевиден, а вот по осадкам ситуация не такая однозначная. При этом очевидным становится одно: есть тенденция усиления экстремальности — чередования чрезмерно увлажненных лет и чрезмерно засушливых. Редкий год попадает в среднеклиматическую норму.

— Исследования довольно противоречивые. Беларусь находится на водоразделе между бассейнами Балтийского моря и Черного. И по прогнозам в южной части страны количество осадков должно сокращаться, а соответственно, должна уменьшаться и наполняемость рек и подземных вод, тогда как в северной (в Витебской области) — наоборот, немного увеличиваться, на 5—10%. Но когда я представляла эти исследования в Витебске, местные жители смотрели на меня с большим удивлением и предлагали пройтись вдоль берега реки, уровень воды в которой заметно снизился за последние годы.

Часто можно услышать возмущение снегопадами. Но я, как эколог, очень радовалась этой зиме: влага насыщает зеленую растительность в городе — и больше шансов, чтобы она пережила жаркое лето. Как и в случае, когда офисные сотрудники летом из-за дождя расстраиваются, а аграрии ликуют, я на стороне последних.

Если описывать все прогнозы кратко, в Беларуси зима будет сокращаться — пора привыкать к Новому году без снега, но с «грязевиками», а вот лето будет становиться все более жарким. Возможно, стоит обсудить продление обеденного перерыва в самый горячий период. При этом резкая перемена погоды может случиться в любой сезон. А вот количество осадков предугадать сложнее. Каждый год отклонения от климатической нормы достаточно существенны, но проявляться они могут как в одну сторону, так и в другую. Проще говоря, возможен и очень дождливый, и очень засушливый год. Так что мода на зонты и дождевики будет переменчива. Что касается «оранжевого уровня опасности», иронии здесь чуть меньше: с экстремальными погодными явлениями придется научиться сосуществовать.

Back to top button
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с политикой обработки файлов cookie.