«Вон из класса!» или «Новая тема, не отпущу». Могут ли выгнать ученика и не отпустить в туалет?
Наверняка многие из нас в школьные годы слышали от учителей пресловутое «Вон из класса!» и «Знаю я ваши туалеты, небось хулиганить по коридорам побежишь». Такие «методы» остаются в системе образования уже несколько десятилетий и до сих пор звучат в школьных кабинетах.
А может ли сегодня педагог выгнать ученика из класса, если тот хулиганит и срывает ему урок? И, что еще хуже, не выпускать в туалет, как бы наказывая за плохое поведение? Хочется начать с морально-нравственной стороны вопроса, ведь ситуация, при которой ученику наказывают терпеть, унижает в первую очередь его человеческое достоинство. Стоит вообразить, как мы во взрослом мире отпрашиваемся у руководства сходить в туалет. А с ребенком в нашем обществе почему-то принято обходиться как с младшим не только по возрасту, но и по «статусу».
«Минская правда» поговорила с учителем начальных классов одной из белорусских школ Кристиной Арленок.
— При отказе ребенку в просьбе выйти учитель может нанести вред его здоровью, а также повлечь моральную и физическую травмы. Учитель не имеет права запрещать ребенку выйти в туалет, это касается учеников начальных, средних и старших классов. «Знаем мы ваши походы в туалет! Слоняться пойдешь!», «Новая тема! Не отпущу!», «До конца урока 20 минут осталось, потерпишь», «Что ты на перемене делал?» — причина не имеет значения. Официального запрета хождения в туалет во время урока в нашей стране нет. Более того, учитель-предметник может не знать, у каких детей есть медицинские справки с особыми показаниями и им может понадобиться два, а то и три таких выхода даже за 45 минут. Если вашего ребенка не пускают в туалет и подобная ситуация повторилась уже не единожды — это весомый повод обратиться к директору даже в письменной форме, — рассказала девушка.
Педагог вспомнила случай из практики, когда на замену ее уроков пришла другая учительница начальных классов, которую дети видели впервые:
— Один из моих первоклассников так стеснялся незнакомого человека, что терпел до последнего, не поднимая руки. В результате штаны мокрые, а другие дети тычут пальцами и смеются.
Поэтому в классе Кристины Леонидовны появилось внутреннее правило: при необходимости ребенок молча встает и выходит в туалет, не поднимая руки и не отпрашиваясь. Ведь такая ситуация не только носит характер насилия и давления со стороны учителя, который должен выступать незыблемой авторитетной фигурой, она и преследуется последующим «гноблением» в виде дразнилок со стороны одноклассников.
То же самое касается эдакого «наказания» за дебоширство, когда учитель в ответ на поведение учащегося выгоняет его из класса. Юрист Андрей Евсеев пояснил, что педагог не имеет юридического права не по какой-либо из причин удалять ребенка из класса во время проводимого им урока.
«В первую очередь в подобной ситуации своими действиями учитель нарушает статью 49 Конституции РБ, где ясно сказано, что каждый имеет право на образование. Гарантируется доступность и бесплатность общего среднего и профессионально-технического образования. Среднее специальное и высшее образование доступно для всех в соответствии со способностями каждого», — отметил специалист.
Если учитель все же пошел на подобную меру, то должен осознавать ответственность — потому как во время школьного урока за несовершеннолетнего ученика отвечает общеобразовательное учреждение и, в частности, учителя. Это касается, в первую очередь, его безопасности, потому как в случае ЧП с ребенком, учитель будет привлечен к ответственности. То же касается учителя, если во время его урока ученик совершит противозаконный поступок.
— Я прекрасно понимаю, как школьники могут срывать уроки, причем все без исключения: и младшие, и старшие. Но в этом случае учителю лучше идти не на поводу у нарушителя, а вызвать дежурного администратора или заместителя директора, сообщить ему о случившемся инциденте. Таким образом он передаст ученика свободному специалисту для выяснения обстоятельств и, возможно, звонка родителям, а сам будет вести урок дальше, — говорит она.